Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - в интернете
   - Гостевая книга
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ

У Х О Д:
  • Введение
  • Полив
  • Влажность воздуха
  • Температура
  • Световой режим
  • Пересадка
  • Земельные смеси
  • Удобрения
  • Обрезка и прищипка
  • Размножение
  • Вредители и болезни
  • Ошибки в уходе
  • Существуют два основных способа размножения комнатных растений: семенной и вегетативный. При выращивании растений в комнатах первый способ применяют довольно редко, так как он более сложен и требует более строго соблюдения режима температуры и влажности. Семенами размножают лишь немногие растения (кактусы, пальмы, лавр, кофе и др.)

    Семена некоторых видов тропических растений требуют для прорастания высоких температур, значительно превышающих комнатные, поэтому для посевов нужно иметь тепличку с нижним подогревом (до 30°С). Посев обычно проводят весной. Однако семена некоторых видов растений (лавра, пальм, антуриумов и др.) нужно высевать сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть.

    Перед посевом семена с твердой оболочкой (у пальм, акаций) слегка подпиливают, чтобы обеспечить доступ воды и воздуха к зародышу и ускорить прорастание. Семена некоторых субтропических растений (камелии, фейхоа, чая) нуждаются в стратификации. Их помещают в горшок с влажным песком, все заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике при 6—8 "С около 2 мес., периодически увлажняя.

    Семена высевают в легкую просеянную землю (листовую, торф), смешанную с песком, семена пальм — в плошки с рыхлым субстратом (мох, опилки в смеси с керамзитом). Землю для посева в горшке (плошке, ящике) разравнивают, слегка уплотняют. Мелкие семена не засыпают сверху землей, крупные — присыпают тонким слоем, по толщине приблизительно равным семени. Высеянные семена поливают теплой водой, лучше из пульверизатора, закрывают сверху стеклом или ставят в парник. В дальнейшем верхний слой земли надо слегка подсушить, чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам и чтобы они не загнили от избыточной влаги. Срок прорастания семян большинства видов растений 1—2 мес. Мелкие семена прорастают гораздо быстрее, н течение 2—4 недель. Семена большинства пальм (большей частью крупные) прорастают медленно — от нескольких месяцев до года.

    Появившиеся всходы регулярно проветривают, поливают не часто, чтобы не загнили основания стебельков («черная ножка»). Мелкие всходы пикируют, то есть рассаживают по нескольку при помощи деревянного колышка в горшки и плошки; более крупные всходы рассаживают по одному. По мере роста сеянцев их несколько раз переваливают в горшки большего размера и подкармливают. Молодые растения нуждаются в хорошем доступе воздуха и частом опрыскивании.

    Вегетативные способы размножения более просты и надежны. При выращивании растений в комнатах эти способы применяют значительно чаще. Вегетативно можно размножить растения черенкованием, делением куста и клубней, воздушными отводками и отпрысками, прививкой.

    Наиболее распространенный способ вегетативного размножения — черенкование. На черенки берут зеленые и нолуодревесневшие побеги, побеги с вызревшей древесиной. Зеленые побеги не должны быть слишком молодыми, иначе они могут загнить. На черенки лучше резать верхушки побегов с 2—3 узлами, у некоторых растений (сциндапсуса, филодендрона) при недостатке посадочного материала можно использовать срединные части побегов с одним узлом. Некоторые растения (аглаонему, диффенбахию, драцену) можно размножать старыми участками стебля (по 1-2 узла), сбросившими листья. Для черенкования часто используют небольшие боковые побеги, их можно срезать с "пяткой", то есть с кусочком ткани основного стебля. При необходимости получить большое количество пасадочного материала у этих растений срезают верхушку. Это провоцирует образование боковых побегов близ места среза (у драцены, кордилины).

    Некоторые комнатные растения размножают листовыми черенками - целыми листьями с черешком (пеперомию, снполию, бегонию) или частями листьев (бегонию, сансевиерию и др.), нарезая их таким образом, чтобы на каждом кусочке листа была жилка или пяточка от черешка листа.

    Черенкование большинства комнатных растений проводят весной и летом. Некоторые растения (главным образом древесные) черенкуются во второй половине лета. Теоретически многие трявинястые растения можно черенковать круглый год.

    Черенки срезают острым ножом, поверхность среза должна быть гладкой. При срезе черенков делают косой срез непосредственно под узлом. Исключение составляют некоторые ароидные, у которых срезы делают на 2—3 см ниже узла, так как корни у них могут образовываться и на междоузлиях. Крупные листья на черенке обрезают на половину их длины, нижние удаляют совсем. При черенковании растений, содержащих млечный сок, черенки на время ставят в теплую воду. Трудно укореняющиеся черенки обрабатывают ростовыми веществами.

    В качестве субстрата для черенкования применяют крупный, хорошо просеянный и промытый песок, мелкий керамзит, перлит, вермикулит, смесь песка или керамзита со сфагнумом или торфом в равных соотношениях. Черенки погружают нижним концом в субстрат на глубину 1—2 см для травянистых или 2—5 см для древесных, затем осторожно поливают. Пока не образовались корни, черенки поливают редко, но постоянно опрыскивают. Черенки многих растений укореняют в воде. Так как в темноте корни образуются более интенсивнее, рекомендуется обернуть емкость, в которой находятся черенки, черной бумагой.

    Для укоренения черенков необходимы тепло, влажный воздух и свет. Большинство травянистых тропических растений хорошо укореняется при температуре 20— 25 "С. Черенки древесных растений нуждаются в более высокой температуре (25—28 "С). Черенки помещают в комнатную тепличку (с нижним подогревом) или на теплый подоконник под стеклянную банку или пленку, периодически осторожно проветривая. Для укоренения черенки, особенно зеленые и полуодревесневшие, нуждаются в хорошем освещении, однако им необходимо притенение от ярких солнечных лучей. Некоторые травянистые растения укореняются очень быстро (10—15 дней), другие через 3—4 недели, при отсутствии достаточного тепла — значительно дольше.

    Многие комнатные растения размножают во время пересадки делением куста на части (аспидистру, сансевиерию, апсарагус, орхидеи), а также отделением отпрысков (кливию, куркулиго). Хлорофитум, камнеломку, эписцию и некоторые другие растения размножают усами - тонкими длинными побегами, несущими дочерние розетки.

    Если растение плохо размножается черенками или если хотят получить в короткое время довольно большое молодое растение, делают воздушные отводки (у цитрусовых, фикусов, драцен). Для этого на ветке под узлом делают косой надрез до середины стебля. Надрез раздвигают. У цитрусовых чаще срезают кольцо коры шириной до 2 см - до камбия. Часть ветки в месте надреза или срезанного кольца обертывают влажным мхом, а сверху полиэтиленовой пленкой, закрепив ее на обоих концах. Мох периодически увлажняют. Через 1—2 мес. в месте надреза образуются корни. Отводок срезают и высаживают в легкую землю, первое время уход как за высаженным укоренившимся черенком.
     

    Источник: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ под ред. Б.Н.Головкина, Москва, "Лесная промышленность", 1989 год.
    Издание подготовлено коллективом сотрудников отдела тропических и субтропических растений Главного ботанического сада Российской академии наук, Москва
     


    Суккулентные растения
    заказ почтой
    Каталог для заказа

    Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

    Наш сайт:

    Copyright, Peter Lapshin, since 2001

      Рейтинг@Mail.ru