ЗАГАДОЧНЫЕ КРИСТАТЫ
В.Филиппов (Москва-Россия)
Технический редактор журнала "Кактусы и не только"
|
Photo 1. |
Среди многообразия форм и расцветок растений в коллекции суккулентов взгляд, как правило, никогда не проскользнет мимо "кристаты", Нетрадиционный их облик и своеобразный шарм всегда заставляют обратить на себя внимание. (фото 1 Pachypodium lamerei)
В этой статье я постараюсь обобщить известные факты из немногочисленных публикаций на тему о природе фасциаций1 {Уродливая деформация побегов растений, выраженная в срастании нескольких точек роста и/или разрастании одной}. Для начала стоит сразу сказать, что стопроцентный способ получения "кристат" еще ни кем достоверно не был описан, т.е. опубликованный эксперимент при повторении не давал аналогичных результатов. Зато существует множество статей, в которых авторы, основываясь на конкретных примерах формирования гребенчатой формы, пытались строить свои теории о причине, имея под рукой лишь следствие, а не последовательность фактов. Некоторые из них будут здесь рассмотрены.
|
Photo 2. |
Итак, какие же из описанных в литературе факторов способствовали, по мнению авторов, возникновению гребенчатых форм? Причину формирования "кристат" многие видят вследствие некой болезни, появившейся в результате повреждения части растения или при нарушении нормального питания тканей - гипотрофии. В данном контексте имеются в виду случаи повреждения растения животными и паразитирующими насекомыми, сосущими сок и откладывающими яйца в тело растения. Действительно, бывает, клещи столь обильно размножатся на растении, что точка роста погибает и оно после соответствующей обработки долгое время не растет, а затем развивает из ареол боковые побеги, в том числе и кристатные. Встречаются "кристаты", нижняя часть которых покрыта ржавыми пятнами от бывшего клещиного нашествия. Что это - первопричина фасциации, или последующий недосмотр ее хозяина?
|
Photo 3. |
Многие "охотники за кактусами" отмечают, что там, где встретишь одну "кристату", можно найти поблизости еще несколько, причем не обязательно только этого вида, а также и среди других родов, произрастающих совместно в данной местности. Этот факт, кстати, является поводом для того, чтобы рассматривать среди возможных причин "кристатообразования" и механические травмы точки роста (особенно если поблизости есть скалистая возвышенность или местность используется для выпаса скота), и отравление ауксинами в следствии грибкового поражения.
Кстати, в части физического повреждения точки роста, стоит упомянуть об одном эксперименте. Экземпляр Echinopsis multiplex был специально рассечен ножом вертикально на четыре соединенные снизу части. Чтобы предотвратить срастание, в середину был вставлен кусок дерева. Спустя некоторое время два отрезка сформировали гребенчатые побеги. К сожалению, Вольтуйс (J.J.Verbeek Wolthuys "Monstrosity and cristation in succulent plants"), этот эксперимент повторить не смог. Я тоже решил проверить это на трехлетнем экземпляре Astrophytum ornatum. Сделав крестообразный разрез, между получившимися долями вставил сантиметрового диаметра камешек. Быть может, окончательные выводы делать еще рано, но растение, судя по всему, пытается обрасти инородное тело, а о "кристате" пока и речи нет (фото 2. Кстати, я повторил этот эксперимент на молодом сеянце того же Astrophytum ornatum, привитого на перескиопсис. Все 4 четверти дали по нормальному побегу из верхушки.).
|
Photo 4. |
Возможно, чисто механического повреждения здесь недостаточно и все же требуется заражение растения. Но заражения чем? И в чем биохимическое отличие тканей "кристаты" от обычной формы?А возможна ли "инъекция кристатности"?
Этот вопрос я, как не биолог, и решил для себя прояснить. Итак, отрезав боковой вырост одной из "кристат", мелко нашинковав, а затем размяв ложкой, я получил сок с мякотью, который посредством шприца с толстой иглой ввел на глубину примерно 7-10 мм в точку роста одного из сеянцев A.ornatum. Результат таков: точка роста, видно, осталась жива, сеянец продолжает расти без каких-либо изменений и лишь заросшие следы на ребрах напоминают о моей бесплодной попытке. А, может, еще пока рано говорить о результате?
Хорошо, с "инъекцией кристатности" ничего путного не вышло. А возможно ли достичь желаемой аномалии воздействием химических веществ, т.е., грубо говоря, отравляя растение? Описаны случаи, когда подобного рода воздействия приводили к искомому результату. В частности, в C&SJ 1(2) была статья с информацией о появлении кристатного побега у Opuntia cylindrica после отравления растения раствором мышьяка. Вольтуйс в своем труде рассказал о попытке отравления им в 1917г двенадцати сеянцев Echinopsis различными химикалиями, включая соль, соду и т.д. Подопытные чахли и гнили, но двум сеянцам удалось пережить эксперимент. У одного сформировались обычные "детки", а у другого - кристатные. Спустя 8 лет он снова повторил эксперимент, вводя шприцем воду, молочную, щавелевую и муравьиную кислоты, а также другие химикалии. Результат повторился лишь отчасти: большинство растений погибло.
В литературных источниках упоминаются случаи закристачивания побегов вследствие резкого и излишне бурного роста при помещении в очень богатую азотными соединениями почву, т.е. фактором, приводящим к фасциациям, может быть нарушение питания тканей в широком смысле этого слова. Например, растение закристатилось после трехлетнего пребывания в непосаженом состоянии.
Получается, как и в остальных случаях, своеобразная "шоковая терапия". Вот слова профессора Салисбури из Лондонского университета, объясняющие сей феномен (1939г): - "Фасциация обычно возникает, когда период, благоприятный фотосинтезу, но неблагоприятный для роста, сопровождается факторами (например, повышенной влажности), способствующими активному росту". Однако, повторить (или подтвердить?) экспериментально и тут не вышло: какие-то подопытные экземпляры у Вольтуйса росли лучше, какие-то (из эхинопсисов) обильнее "детковали", но до фасциации дело так и не дошло.
В этой связи примечателен опыт А.П.Соколова из Алма-Аты, который в 1972 году подверг двести четырехмесячных сеянцев Rebutia senilis v.stuemeri попеременной выдержке то под сорокаградусным солнцем в течении 20-30 минут, то по 3-4 минуты в морозильной камере холодильника при температуре -10-15°С пять раз подряд. Выжило всего 19 сеянцев, из них девять проявили склонность к чрезмерному побегообразованию в том числе с гребневидными фрагментами, а 2 образовали настоящие, стойкие со временем "кристаты".
Многие, наверное, видели, как на сильно "деткующих" кактусах некоторые, сжатые товарками с боков "детки", принимают сплюснутую форму с щелеподобной верхушкой. Казалось бы, стоит только отрезать и привить такой боковой отросток - и вот тебе готовая "кристата".
|
Photo 5. |
Но что будет, если попытаться искусственно развить это начинание природы? Для проведения эксперимента я срезал одну из множества деток, появившихся у обезглавленной Coryphantha elephantidens, привил ее для ускорения роста, а с боков сжал двумя стальными пластинами, свинченными по краям шпильками. Чтобы стимулировать "подопытного кролика" в нужном направлении, я сделал дополнительную обрезку с краев тела растения. Но почти годичное содержание в таком виде к желаемому результату не привело: растение, не испытывающее недостатка в питательных веществах, благополучно обросло препятствие и продолжило свое нормальное, разве что рыхловатое развитие наперекор судьбе.
Быть может, все дело в солнечной чрезмерной активности, проникающем через озоновый слой жестком излучении, на непродолжительный срок существенно повышающем обычные фоновые значения? Эту мысль я решил проверить двумя подручными способами. Для начала, что, если "поджарить" семена ультрафиолетовым излучением? Имея в своем распоряжении источник с мощностью излучения 15мВт/см2 и длиной волны 254нм, я в 1993г облучил порции семян Parodia cardenasii с интервалом в 20сек., а затем посеял вместе с контрольной группой. Нельзя сказать, что результатов не было вообще, но они оказались не совсем теми, на которые я рассчитывал. В нынешнем году я повторил этот эксперимент с целью выявления закономерности уже с семенами Melocactus matanzanus. Кристатных всходов я так и не получил, зато обнаружил, что небольшие дозы ультрафиолетового излучения - внимание, кактусоводы - стимулируют всхожесть семян. А дальше - чем выше доза облучения, тем ниже и ниже процент всхожести. Примерно на уровне пятипроцентной всхожести появляются редкие малохлорофильные сеянцы. Впрочем, этот эксперимент (как и следующий, описанный мной) нельзя считать стопроцентно завершенным: возможно, мутация проявилась бы не на первом году жизни, а спустя несколько лет.
|
Photo 6. |
Не получив искомого с ультрафиолетом, я подумал, что терять уже в сущности нечего и самое время опробовать рентгеновское облучение. Для этой цели я взял семена того же M.matanzanus. Радиационное воздействие проводилось рентгеновским излучением с помощью аппарата РЕИС-100 при напряжении на трубке 85кВ и токе 25мкА. Семена облучались мощностью поглощенной дозы рентгеновского облучения 20 Рад/с. Первая партия семян "схватила" суммарную поглощенную дозу в 1Крад (осень 1998г), а другая - в 800 рад (весна 1999г). Такую обработку и в первом, и во втором случае пережило примерно 9-10% семян и год спустя у этих сеянцев пока не видно никаких отклонений от нормы. Но, как и в случае с ультрафиолетовым облучением, свои результаты были и здесь: среди проклюнувшихся семян (примерно 30% от участвовавших в эксперименте) почти все всходы имели буро-красные, как бы высушенные семядоли и, не формируя корешков, погибли через пару дней. Попытка привить успехом не увенчалась. Тогда я попробовал облучать уже взошедшие и достаточно окрепшие сеянцы. Выбрав группу Ariocarpus kotschoubeyanus, каждой паре присвоил значение от 20 до 120 рад с шагом в 20 и, в соответствии с этим значением, облучил, а затем немедленно привил на перескиопсис. Результатов опять же пока не заметно, за исключением того, что эти сеянцы сравнительно медленно растут.
Надо отметить, что все, описанные в этой статье попытки искусственного получения фасциаций у суккулентных растений с точки зрения коллекционера носят, скажем так, по большей мере академический характер и от прикладного их отделяет немалый шаг: мало получить просто гребенчатую форму - она в идеале должна быть еще и устойчивой! Передается ли фасциация генетически? Это вопрос, который волнует многих любителей "кристат", имеющих в своих коллекциях цветущие экземпляры. Есть сведения, что около 10% всходов со временем закристачиваются.
Документально подтвердить или опровергнуть это я не могу, т.к. посев семян с кристатных растений, полученных от J. Lode, сделан мною только в 2000 году и сеянцы еще слишком малы, чтобы делать какие-либо далеко идущие выводы, хотя на сегодняшний день всходы не обнаруживают никаких отклонений от нормы. Правда, в журнале "Kaktusarske Listy" за 1950г описывался посев семян, собранных с самоопыляющегося кристатного Gymnocalycium michanowichii Ченеком Заградником из Праги, в результате получившего свыше 50% кристатных всходов.
Из сказанного выше можно предположить, что природная "кристатизация" - явление не столь уж редкое.
Итак, какие же из всего сказанного выше следует сделать выводы:
- Знаем ли мы природу "кристат"? - Нет!
- Может ли рядовой кактусовод искусственно получить "кристату" в домашних условиях? - Нет! Во всяком случае, пока не будет ответа на первый вопрос и если исключить из рассмотрения фактор случайности.
- Можно ли получить "кристату" в условиях оборудованной лаборатории? - В отдельных случаях да, но процент отбраковки, как и затраты, будут достаточно велики.
Фото из журнала