ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ
Субстрат для посадки растений представляет собой смесь различных садовых земель, взятых в определенных пропорциях. Для каждого растения подбирают свой субстрат, соответствующий требованиям данного вида. Земельная смесь должна быть достаточно питательна, воздухо- и водопроницаема и иметь определенную для каждой культуры реакцию. Большинство комнатных растений предпочитает слабокислый субстрат (рН 5,5—6,5). При составлении земельных смесей используют следующие садовые земли и компоненты.
Дерновая земля. Ее готовят из дерна, нарезанного на лугах и полях. Дерн укладывают слоями, по возможности переслаивают навозом, поливают. Через 2 года образуется тяжелая питательная земля (рН около 7—7,5).
Листовая земля. Образуется из полуразложившихся листьев деревьев, кроме дуба и каштана. Осенью листья складывают в кучи и периодически перелопачивают и поливают. Через 2 года образуется довольно рыхлая земля с более низким содержанием элементов питания (рН 5-6).
Хвойная земля. Это нижний слой подстилки хвойных лесов (предпочтительнее сосновых). Рыхлая бедная кислая земля (рН 4—5).
Перегной. Плотная однородная, богатая органикой масса, представляет, собой перегнивший навоз (рН около 8).
Торф. Обычно используют бурый верховой или темный переходный торф (рН 3,5—5,5). Низинный торф (рН>6) для комнатных растений применять не следует, так как он имеет тонкую структуру, быстро разрушается и уплотняется. Торф входит почти во все земельные смеси для комнатных растений. Он обеспечивает рыхлость субстрата, его влагоемкость и повышает его начальную кислотность. На торфяных смесях или на чистом торфе легко обеспечить сбалансированное минеральное питание растений, используя комплексные минеральные удобрения. При выращивании растений на чистом торфе рекомендуется для лучшей водопроницаемости добавлять разрыхлитель (мелкий керамзит или синтетические заполнители полистирол, кусочки пенопласта). В промышленном цветоводстве широко используют верховой торф «Новобалт», выпускаемый в Эстонии в специальной упаковке (рН 3,5—4). Для любителей-цветоводов выпускают субстрат «Фиалка», состоящий из верхового торфа с минеральными добавками. Он пригоден для многих комнатных растений в чистом виде и как добавка к земельным смесям.
Сфагновый мох. Его заготавливают на верховых или переходных болотах в начале осени. Обладая уникальными влагоемкостью, асептическими свойствами и способностью нарастать в процессе использования, сфагнум является одним из основных компонентов в субстратах для выращивания эпифитных растений (рН около 4).
Корни папоротников. Их состригают с корневищ осмунды, кочедыжника, орляка. В нарезанном или измельченном виде корни папоротников применяют как компонент в смесях для эпифитных и полуэпи-фитных растений.
Кора. Измельченная на разные фракции кора хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как один из основных субстратов для выращивания эпифитных растений, а также как разрыхлитель к легких земельных смесях (рН 4,0— 4,5).
Песок. Рекомендуется использовать хорошю отмытый речной песок. Его добавляют почти во все субстраты для водопроницаемости, а также применяют как дренаж и как субстрат для размножения растений и гидропонной культуры.
Источник: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ под ред. Б.Н.Головкина, Москва, "Лесная промышленность", 1989 год.
Издание подготовлено коллективом сотрудников отдела тропических и субтропических растений Главного ботанического сада Российской академии наук, Москва