ОРХИДЕИ
Насчитывают около 800 родов и до 35000 видов. Встречаются почти во всех пригодных для обитания растений областях земли, от Швеции и Аляски на севере до Огненной Земли и субантарктического острова Маккуори на юге.
Орхидные - Orchidaceae - называют семейством "аристократов" среди растений. Они обогащают духовный мир человека, как это делают шедевры искусства. Орхидеи-птицы, орхидеи-бабочки, орхидеи-гномы, -ящерицы, -лягушки, -пауки, -медузы... орхидеи-лебеди! Где еще найдутся такие необычайные формы, такое буйство красок, такие удивительные запахи?! За красоту и уникальность многие страны (Венесуэла, Гватемала, Коста-Рика) выбрали местные орхидеи своими национальными символами. Орхидея-голубь, или орхидея-"святой дух" - национальный цветок Панамы.
Природа щедро одарила это семейство необычайной красотой и разнообразием цветков, изумляющих людей с древнейших времен и до наших дней. Поэты посвящали орхидеям стихи, художники изображали их на своих полотнах, ботаники давали им имена богинь и красавиц.
История орхидей экзотична, полна легенд и приключений. Вот что рассказывают в своей книге "Орхидеи" (Прага, 1970 г.) Ярослав Опит и Ирина Каплиска:
"После того как европейцы открыли первые экзотические орхидеи, поразившие всех своей неповторимой красотой, сотни искателей приключений и денег устремились в самые отдаленные уголки мира на поиски новых растений. Каждое открытие на их пути было результатом большого мужества и множества лишений. Трудно сказать, что в итоге оказалось важнее для этих людей - стремление к наживе или страсть настоящего охотника... Первую тропическую орхидею - ваниль! - привезли в Европу в 1510 г. испанские конквистадоры. Вещество, выделяемое из незрелых плодов, стало самой дорогой пряностью после шафрана. Несмотря на то, что в Европу привозили из тропических стран тысячи орхидей, тем не менее до начала XIX века они были крайне редки. Коллекция Парижского ботанического сада в 1840 году насчитывала всего семь экземпляров, столько же было в ботаническом саду Берлина... По-видимому, сказалось незнание специфики выращивания этих растений, их биологических особенностей.
Лишь в 1845 г. бельгийский коллекционер Жан Линден в результате своих путешествий по Южной и Центральной Америке сумел дать достаточно точные сведения о том, в каких условиях растут и развиваются тропические орхидеи. Это послужило основой для разработки технологии их культивирования"...
У Х О Д
Орхидеи оказались растениями пластичными, хорошо и сравнительно быстро приспосабливающимися к комнатному микроклимату. Это доказано многолетней практикой любителей-энтузиастов. Секрет успеха заключается главным образом в строгом соблюдении режимов покоя и роста, правильном их чередовании. Конечно, важны и другие факторы - субстрат, посуда, освещенность и т.п.
Субстрат: В качестве основы используют корни лесных и болотных папоротников (осмуида, полиподиум и др.). Вторая составляющая часть - болотный мох сфагнум. За неимением его можно брать и лесные мхи. Желательной добавкой служит небольшое количество сухого коровяка и роговые стружки, перемешанные с субстратом.
Орхидеи прекрасно растут в чистом сфагнуме или с добавлением к нему лесных мхов и лишайников, гнилушек, опавших листьев, костей, кусков пробки, торфа - в разных сочетаниях.
Смеси, однако, необходимо составлять сообразно с природой и возрастом растений. Для молодых (отпрыски, укорененные черенки, детки, сеянцы) в субстрате надо увеличить долю сфагнума (или брать только сфагнум), для более взрослых - долю папоротниковых корней, гнилушек и т.п.
Хороший субстрат для орхидей - нарезанные пластины верхового выветрившегося торфа. На них прекрасно развиваются фаленопсисы, эридесы, онцидиумы и многие другие эпифитные орхидеи.
Наконец, не очень крупные орхидеи, укрепленные на кусках пробки, дубовой или сосновой (толстой) коры, хорошо развиваются на ней и составляют привлекательные естественные композиции.
Источники: