МОЖЖЕВЕЛЬНИК - Juniperus
сем. Кипарисовые
Род насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. Эффектные,вечнозеленые, ароматичные, одно- или двудомные кустарники (иногда стелющиеся), или небольшие деревца с игловидной или чешуйчатой хвоей; с плодами — шишкоягодами, сине-черными, реже красно-бурыми, ароматно-пряными, оболочка которых образуется из сросшихся чешуи.
Род вечнозелёных, растений сем. кипарисовых. Небольшие деревья вые. до 10-12 м, реже до 20-30 м, или кустарники, иногда стелющиеся. Размножаются семенами и укоренением ветвей (стланиковые формы в горах). Корневая система мощная и глубокая. Растут крайне медленно, живут до 500-1000 лет. Очень светолюбивы. Ок. 60 видов, в Сев. полушарии (в Вост. Африке заходят в Юж. полушарие), в подлеске светлых лесов или зарослями на равнинах и особенно в горах. В СССР - ок. 30 видов (в Ср. Азии их наз. арча). Наиб. известны евразиатский М. обыкновенный (J. communis) - кустарник или деревце вые. 1-5 м, с игловидными листьями и М. казацкий (М. sabina) - стелющийся кустарник выс. до 1,5 м, с чешуевидными листьями, растущий по склонам гор от Юж. Европы до Центр. Азии. Сладковато-пряные ароматные шишки М. применяют в пищ. и парфюмерной пром-сти. Листья и молодые побеги богаты эфирными маслами, очищающими воздух от микробов и применяемыми в медицине, ветеринарии и парфюмерии. Декоративны. М. высокий (J. excelsa), М. вонючий (J. foetidis), М. твёрдый (J. rigida), М. Саржента (J. sargentii) - в Красной книге СССР.
М. обыкновенный хорошо растёт на свежих песчаных и супесчаных почвах. В степной зоне Европейской части СССР, Казахстана и Сибири, в Крыму и на Кавказе, па Юж. Урале, в центральной части Тянь-Шаня, Джунгарском Алатау, Тарбагатае, Алтае и Зап. Саянах по склонам гор встречается М. казацкий (J. sabina) — двудомный стелющийся кустарник или деревце с чешуевидными листьями у взрослых растений и игловидными у сеянцев. Шишки поникающие, 5—7 мм в диаметре, буро-чёрные с сизым налётом. На Кавказе растут: М. длиннолистный (J. oblonga) — небольшое дерево с узкими и длинными (1,6—2 см) листьями; М. красный (J. oxycedrus) — крупный двудомный кустарник или дерево до 10 м вые. с очень колючими (до 2 см длины) листьями, шишки красно-бурые; М. вонючий (J. foetidissima)—дерево до 16 м вые.; М. многоплодный (J. polycarpos) — дерево до 12 м выc.; М. высокий (J. excelsa) — однодомное дерево до 15 м выc. В горах Тянь-Шаня, Памиро-Алая растёт М. туркестанский, урюк-арча (J. turkestanica) — однодомное дерево до 18 м выc., шишки 10—15 мм длины, 8—10 мм ширины, сочные, сладкие. По склонам Копет-Дага и Большого Балхана встречается М. туркменский (J. turcomanica) — дерево до 10 м вые.; М. зеравшанский (J.serawschanica) — дерево до 10 м вые., образует можжевеловые (арчевые) леса на Памиро-Алае, Кугитангтау и в зап. части Тянь-Шаня.
В Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и на Украине в декоративных и промышленных целях разводят М. виргинский — «карандашное дерево» (J. virginiana)— дерево до 15—30 м выc., с мелкими (5 мм), созревающими в первый год темносиними шишками. Родина М. виргинского - вост.часть США.
Масса информация о можжевельниках на сайте Ольги Тсоппе: Энциклопедия комнатных и садовых растений
Источники: