ЛИМОН
Неприхотливое вечнозеленое растение. Уход общий. Нуждается в хорошо проветриваемом помещении. Летом можно выносить на балкон, в первое время притеняя от солнца. Для формирования кроны и ускорения плодоношения (плоды завязываются на побегах 4-го и последующих порядков ветвления) необходима регулярная обрезка и прищипка побегов.
Наилучшим для комнатной культуры являются: Павловский - низкорослое растение до 1,5 м выс., плоды овальные с соском на верхушке, с тонкой кожурой светло-желтого цвета; Л. Мейера - низкорослое дерево с округлыми плодами с тонкой кожурой оранжевого цвета, немного напоминающими апельсин.
Температура: умеренная, не ниже 12°С. Зимой содержат при температуре 10-14 °С. Освещение: светолюбиво, требует солнечного освещения. Полив: умеренный в течении всего года. Влажность воздуха: время от времени полезно опрыскивать. Размножение: полуодревесневшими черенками, воздушными отводками, прививкой (окулировкой). Черенки берут в марте-апреле. Окулировку проводят в апреле-мае или августе-сентябре. При посеве семенами лимон начинает плодоносить очень поздно - в возрасте 15 лет и более.
О выращивании лимона много материалов на сайте Домашнее цветоводство
Вот что о уходе за лимонами написала Idiliy, idiliy@nm.ru в Форум 18 июля 2002 года:
Размещать лимоны в комнатных условиях можно на любых окнах, в том числе на северных. Плодоносящее деревце можно вырастить из семян, посадив их сразу же после извлечения из плода, а через 2-3 недели появятся всходы. Сеянцы таких лимонов начнут плодоносить не ранее 8-го года, а в некоторых случаях вам придется ждать 20-30 лет, при этом необходимо будет соблюдать все правила агротехники возделывания.
Следующий путь получения плодоносящего деревца - это прививка, для чего в крону сеянца, достигшего годовалого возраста, прививают почку или черенок от плодоносящего экземпляра. Такое растение начинает цвести на 2-3 год, а оставлять плоды желательно, начиная со следующего года после цветения, обязательно придерживаясь правила: 10-15 вызревших листочков на одну завязь.
Другой способ - вегетативный - черенкование. Берем одревесневевший черенок годовалого прироста с 3-4 листьями с плодоносящего лимона и обрабатываем его стимулятором корнеобразований. Затем высаживаем в промытый речной песок, накрываем банкой, увлажняем по мере надобности, держим на светлом, но не солнечном месте, через месяц происходит укоренение. Пересаживаем в плошку емкостью 1 литр и постепенно приучаем к открытому воздуху.
Секрет ускорения начала цветения находится в формуле прищипки растения. Каждый раз на молодом побеге необходимо оставлять всего 3-4 листочка, прищипывая или удаляя ножницами верхушку (точку роста). Деревца лимона,
сформированные таким образом, выглядят компактно. Листва крупнее в 1,5-2 раза, а самое главное, накоплено 100% веществ, необходимых для пышного цветения и успешного плодоношения. Лимоны, сформированные таким способом, зацветают уже на первый год, практически не болеют и не сбрасывают листвы. Замечено, урожайность напрямую связана с сохранением листового покрова. Лист цитрусовых живет 2-3 года.
Наиболее благоприятной для цветения и завязывания плодов является температура +17+18 оС. Завязь осыпается от недостатка питательных веществ, высокой температуры, сухого воздуха и почвы, сквозняков, избытка влаги и недостатка освещения в зимний период, а также резких поворотов относительно сторон света и перемены места.
В комнате для лимонного деревца подоконник - самое подходящее место. Однако, отрицательным моментом является значительное переохлаждение корневой системы в зимнее время, что ослабляет подачу воды от корней к листьям, тогда как они, вследствие высокой температуры воздуха, испаряют много влаги. Устранить это можно, подложив пенопласт под плошку или поместив ее в теплоизолируюшее кашпо (контейнер). В летнее время кадку следует защищать от прямых солнечных лучей, так как это приводит к нагреву почвы и к гибели в конечном итоге корневой системы.
Для лимонов подходят следующие почвосмеси: дерновая земля - 2 части, листовая земля - 1 часть или того и другого в равных частях; перегноя - 1 часть, торфа - 1 часть, песка -1 часть.