ИМБИРЬ НАСТОЯЩИЙ (Zingiber officinale Rosc.)
(сем. Имбирные - Zingiberaceae)
Большинство любителей домашней выпечки добавляют в тесто свежий имбирный корень, который покупают в магазине по довольно высокой пене. Но имбирь можно выращивать дома в горшке!
Родиной его является Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. В Европе известен примерно 2000 лет. Особо важную роль имбирь играл в средневековой торговле. В диком виде нигде не растет. Культивируется в тропических областях Южной Азии, Южной Америки и Западной Африки
Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Имбирных. Высота некоторых особей достигает 2 м. Подземная часть представлена мочковатыми корнями и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Из горизонтально растущего корневища вырастают гладкие листовые стебли и короткие чешуйчатые цветочные стебли. На вершине цветочных стеблей распускаются фиолетово-бурые или желтые цветки.
Характерный аромат имбирю придает цингиберен, входящий в состав эфирного масла. Резкий вкус обусловлен содержанием в корневище различных смол (гингерол, цингерол, шогаол и др.). Острый пряный вкус имбиря помогает пищеварению, стимулирует образование желудочного сока и улучшает аппетит.
Имбирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Но в отличие от других тропических пряностей он может произрастать при разнообразных агроклиматических условиях. Лучшая почва для возделывания имбиря — рыхлый суглинок, богатый гумусом. Хорошо произрастает на суглинках и на материнских суглинистых почвах. Его выращивают как при орошении, так и на суходоле. Культура представляет большой интерес для интродукции во влажные субтропики СССР.
Размножается корневищами. Их нарезают на куски длиной 2,5—5 см (при массе 20— 25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками. Высаживают корневища в низкий горшок диаметром 20 см, заполненный почвенной смесью, состоящей из равных частей садового суглинка, песка и компоста. Для посадки выберите плотный, без повреждений, кусочек корневища с почкой. Заполните горшок на 3/4 почвенной смесью, положите на нее горизонтально кусочек корня и сверху присыпьте землей до верха горшка. Поливать нужно осторожно, чтобы почва в горшке была равномерно влажная, но ни в коем случае не мокрая. Таким правилом полива нужно руководствоваться на протяжении всей жизни растения. Поставьте горшок с посаженным имбирем в хорошо освещаемое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Когда появятся проростки, подкормите растение некрепким раствором рыбной эмульсии или компостным чаем.
Через несколько недель у вас вырастет высокое, стройное травянистое растение, напоминающее бамбук. На его изящных стеблях появятся глянцевые темно-зеленые листья, которые с возрастом пожелтеют. За несколько месяцев из корневища вырастут новые стебли, на которых, если вам повезет, могут появиться белые колосовидные соцветия.
Осенью у растений имбиря наступает период покоя. Это подходящий момент для того, чтобы вынуть растения из горшка и получить урожай в форме размножившихся подземных побегов. Вы заметите, что их стало много: от шести до восьми молодых отростков можно срезать для использования в пишу. Одну из «шишечек» с почкой сохраните для новой посадки. Если же вам потребуется немного имбирною корня раньше того времени, когда все растение будет готово к получению oт него урожая корней, осторожно приоткройте часть корневища и отрежьте от него кусочек побега. Затем присыпьте землей приоткрытую часть, и растение будет продолжать рост.
Пикантный острый аромат свежего имбирного корня – непременная особенность многих блюд восточной кухни. Имбирный корень добавляют в джемы, соусы и десертные блюда, например, в тыквенные запеканки.
Лекарственные свойства. Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло — 1—3 %. Его основные компоненты: гингерол — 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал — 4 %, сахар и жир.
Имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы «Южный» и «Восток», фруктовые приправы. В составе «сухих духов» пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из конины, а также пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.
В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь в кисло-сладком соусе, свинину, в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.
Горячие мясные блюда имбирь не только аромати-зирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов «чатни» и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы.
Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.
Норма закладки имбиря на порцию — 0,2—0,5 г. Мясные и рыбные блюда приправляют за 20 мин до готовности (иногда до горячей обработки), сладкие блюда — за 5 мин.
Источники: