Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - в интернете
   - Гостевая книга
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
ВЫРАЩИВАHИЕ КАКТУСОВ ИЗ СЕМЯH
Сергей Аксентьев, Московский клуб любителей кактусов, 1989 год

Выращивание кактусов из семян не только увлекательное и интересное занятие для каждого кактусиста, это в тоже время наиболее доступный, в наших условиях, способ получения для своих коллекций крупных, хорошо сформированных, цветущих растений редких видов н чистых линий. Для этого посев должен производиться доброкачественными, не гибридными семенами.

1. ВРЕМЯ ПОСЕВА

Посев можно производить в любое время года, т. к. экспериментально установлено, что в культуре всхожесть семян от времени года не зависит. При наличии теплиц с люминесцентными лампами посев лучше производить осенью или в начале зимы (сентябрь--январь), т. к. при этом сеянцы к следующей зиме успевают вырасти до значительных размеров н хорошо переносят последующую зимовку. При отсутствии теплиц зимний посев не рекомендуется; его лучше производить весной.

2. ПОДГОТОВКА ПОСЕВHОГО ИHВЕHТАРЯ

Сеять лучше каждый вид отдельно, или по два вида вместе в маленьких коробочках (например, детских кубиках), которые затем удобно составить в одну общую плошку.

Можно также сеять в одной пластмассовой или керамической плошке глубиной не менее 3 см, которую с помощью вертикальных перегородок делят на ячейки. Место посева каждого вида помечают номером или названием. Предварительно лея посуда должна быть тщательно вымыта и продезинфицирована крепким раствором марганцовокислого калия, хлорной известью или формалином. Керамическую посуду желательно прокипятить. Вся подготовка выполняется накануне посева.

3. ПОДГОТОВКА ПОСЕВHОГО СУБСТРАТА

Субстрат для посева должен быть хорошо воздухо- и водопроницаем, бедным питательными веществами, способным удерживать влагу, иметь слабокислую реакцию (рH-6) и быть стерильным. Этим требованиям удовлетворяет смесь из равных частей просеянной листовой земли и крупного промытого песка, не содержащего извести, с небольшой добавкой просеянного торфа н порошка древесного угля. Более сложные составы заметших преимуществ не имеют. Для стерилизации готовую смесь ссыпают в кастрюлю, хорошо увлажняют, плотно закрывают крышкой н помещают в духовой шкаф, где поддерживают температуру 200 - 250- С. Три литра смеси стерилизуют 1-1,5 часа. Для меньшего количества смеси длительность стерилизации сокращают.

Стерилизацию удобно также проводить над паром в кастрюле-скороварке. После стерилизации субстрат должен остаться влажным. Выполняется стерилизация накануне посева. Для дренажа используют мелкие камешки, хорошо промытые и прокипяченные.

4. ПРЕДПОСЕВHАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯH

Перед посевом необходимо: 1. Тщательно осмотреть семена под лупой, поврежденные и покрытые плесенью удалить. Удалятся также налипшие на семена остатки плода. 2. Промыть семена в кипяченой воде или в розовом растворе марганцовокислого калия. Промывку удобно проводишь в пробирке, содержимое которой встряхивают. 3. Протравить семена в растворе хинозола (1г. на литр кипяченой воды) в течение 2 часов. При отсутствии хинозола можно протравливание провести в розовом растворе марганцовокислого калия в течение 12- 20 часов. Существует способ протравливания в растворе перекиси водорода (40 г на литр воды) в течение 10 мин., после чего семена тотчас промываются в кипяченой воде.

Для протравливания семена укладывают на кусочки фильтровальной бумаги, или белой плотной ткани и опускают в раствор, предварительно надписав название вида. Можно также разложить семена в мелкую посуду, например, кубики (каждый вид отдельно) и залить протравителем.

Лучший способ протравливания-всухую с помощью препарата ТМТД (он же тиурам, герилл). Для этого сухие семена, если их много, опускают в пробирку, подсыпают немного препарата и встряхивают. Семена покрываются тонким слоем препарата и в таком виде высеваются. Если семян мало их можно опылить на листе бумаги. Очень мелкие семена, во избежание их потерь, можно не протравливать. Препарат ТМТД средне- токсичен для теплокровных и. поэтому, обращаться с ним нужно с осторожностью. Полезно немного ТМТД добавить в субстрат (1 г на литр).

5. ПОСЕВ

Hа дно посевных коробок с помощью стерильной ложки укладывают дренаж, поверх него насыпают субстрат. уплотняют его легким постукиванием так, чтобы поверхность субстрата была несколько ниже края коробок, разравнивают поверхность и покрывают ее очень тонким слоем мелкого, отмытого кирпича, а еще лучше белого- кварцевого песка. Hа белом фоне хорошо видны темные семена. Hа полученную поверхность раскладывают семена.

Для раскладывания удобно воспользоваться острием карандаша или спины, к слегка увлажненному концу которых семена хорошо прилипают н легко отделяются. Крупные семена слегка углубляют в субстрат, мелкие-остаются на поверхности. Семена астрофитумов укладывают рубчиком вверх, остальные семена - рубчиком вниз; при этом проросшие сеянцы будут направлены корнями вниз.

6. УВЛАЖHЕHИЕ

Готовый посев увлажняют с поддона до появления темного пятна влаги на поверхности субстрата. Посевы в общей плошке можно увлажнять с помощью поливочной трубочки (тонкая трубка или стаканчик с отверстием в дне, установленные вертикально и достигающие дна плошки). Последующие увлажнения можно производить с поддона или пульверизатором, но не сильной струей, с тем, чтобы не столкнуть семена с их мест. Поливы должны обеспечивать непрерывную и достаточно высокую влажность семян. Пересушка семян не допускается. Для поливов используется дистиллированная, дождевая, или снеговая вода, а при их отсутствии - кипяченая. Воду для полива можно также смягчить добавкой к ней небольшого количества щавелевой, борной кислоты, или однозамещенного ортофосфорнокислого калия. Такую воду можно использовать после отстаивания мути. Посуда для хранения воды и полива должна быть стерильной.

7. ПРОРАЩИВАHИЕ СЕМЯH

После увлажнения посев устанавливают в теплицу с люминесцентными лампами (осенне-зимний посев), или в теплое, светлое, но затемненное от солнечных лучей место (весенний посев) и плотно закрывают пластинкой оргстекла или прозрачным колпаком. Для обеспечения наибольшей всхожести температура в теплице днем должна быть в пределах 20-25-. При температуре 25- всходы появляются быстрее. Даже кратковременное повышение температуры сверх 25- снижает всхожесть. Для некоторых высокогорных видов (Ребуции) оптимальные температуры несколько ниже 15--20-, Hочная температура не должна быть выше дневной, или чрезмерно низкой (ниже 10-). Она может быть такой, какая устанавливается в теплице при выключении ламп. Освещенность посева должна быть примерно равной 5000 люкс.

Поставленные требования удовлетворяются в теплице, имеющей 5-6 ламп, не имеющей боковых стенок и установленной на открытом месте. Дроссели должны находиться вне теплицы. В качестве временной меры можно для понижения температуры в теплице рекомендовать выключение на время всходов одной или двух ламп.

Продолжительность освещения 12--14 часов в сутки. Через 2--3 недели после посева, когда, в основном, появление новых всходов заканчивается, можно на несколько часов поднять температуру в теплице до 40-50- н на следующий день повторить процедуру (тепловой шок). После этого возможно появление нескольких новых всходов. Hевзошедшие семена можно собрать, промыть в марганцовке и оставить до следующего посева. Иногда при таком пересеве появляется несколько всходов.

8. УХОД ЗА СЕЯHЦАМИ

Сеянцы нуждаются в уходе с момента их появления на свет. Для сеянцев, корни которых оказались на воздухе, нужно заостренной, чистой палочкой сделать в субстрате ямку и столкнуть их туда корнями. Сеянцам, которые не сбросили оболочку, нужно помочь освободиться от нее всеми возможными способами, вплоть до использования пальцев рук. Сеянцы, не сбросившие оболочку, погибают. После появления основной части всходов увлажнение посева сокращают, а плошку закрывают оргстеклом, оставляя при этом щель для доступа воздуха. Указанные выше температуры, оптимальные для проращивания семян, не являются обязательными для выращивания сеянцев, тем не менее чрезмерно высокие температуры могут вызвать у сеянцев сильный загар и остановку роста, поэтому температура не должна быть выше 30- 35 С. Для того, чтобы сеянцы некоторых высокогорных видов (например Лобивия) сильно не вытягивались, их располагают ближе к лампам. Остальные виды могут располагаться на высоте 15-17 см. от ламп. Умеренное вытягивание сеянцев не опасно и с возрастом ликвидируется.

В процессе роста и развития сеянцы должны регулярно осматриваться, проветриваться и поливаться. Больные сеянцы с серыми пятнами или прозрачным стеблем удаляются. Режим сеянцев их температура, освещенность, влажность и местоположение не должны подвергаться резким переменам. Так, например, полное удаление прикрывающего стекла, которое может быть сделано лишь для сеянцев, достигших значительных размеров, осуществляют не сразу, а путем постоянного приучения их к новому режиму. В противном случае сеянцы надолго останавливаются в росте. Длительная пересушка также угнетает сеянцы и может привести их к гибели.

При первых признаках появления водорослей (зелени) часть субстрата, где она появилась, удаляют, подсыпают свежий субстрат и сокращают полив. Эффективным средством являются посыпка поверхности порошком ТМТД в смеси с мелким песком (95% песка + 5% ТМТД). Возможно применение антибиотиков. Для этого 1 таблетку биомицина и 1 таблетку инстатина растирают со спиртом и получившуюся кашицу растворяют в 100 мл воды. Полученный раствор наносят на поверхность пипеткой и применяют только для сеянцев, уже заметно подросших Более опасно поражение сеянцев плесневыми грибками, Такие сеянцы немедленно удаляются, а поверхность субстрата дезинфицируются спиртом, порошком ТМТД или антибиотиками, как сказано выше. Возможно также применение препарата "каптан" При повторных случаях поражения плесенью пораженную часть посева немедленно пикируют. Против мушки скиары, (точнее ее гусениц, подъедающих нижнюю, подземную часть сеянцев) применяют 0,1% раствор карбофоса. Применяют также препараты никотина или посыпают поверхность субстрата слоем мелкого песка. В теплицу с посевом не должны помешаться растения. зараженные нематодами, червецом или клещиком.

Если рост сеянцев останавливается или на поверхности субстрата и стенках коробок появляются известковые образования, что указывает на защелачивание субстрата, нужно несколько поливок сделать подкисленной водой (5-6 капель кислоты: серной, азотной на литр воды, рH-4). Возможно также применение органических кислот. Изредка допускается поливка удобрительными смесями. Hо не следует форсировать рост сеянцев усиленной подкормкой удобрениями или применением стимуляторов роста, так как подобные сеянцы не способны противостоять инфекции и, как правило, погибают. Сеянцы, получившие небольшие повреждения корневых шеек, могут быть спасены прививкой, для чего нужно иметь в теплице несколько растущих подвоев.

9. ПИКИРОВАHИЕ СЕЯHЦЕВ

Для сеянцев, где приняты надлежащие меры защиты от появления плесени, водорослей, защелачивания субстрата, пикирование лучше отнести на возможно более удаленный срок. т. к. пикирования маленьких сеянцев обычно сопровождается потерями и временной остановкой их роста. Пикирование становится неизбежным, когда наблюдаются повторные случаи поражения сеянцев плесенью, когда поверхность субстрата сильно поражена водорослями (особенно сине-зелеными, имеющими темный цвет и неприятный запах), когда субстрат закисает (приобретает кислый запах), когда рост сеянцев прекращается, когда они, достигнув значительных размеров, начинают теснить друг друга. Для пикирования сеянцы с помощью небольшой лопаточки осторожно вынимают из субстрата с комом вокруг корней, верхнюю часть кома удаляют, корневые шейки промывают с помощью кисточки марганцовкой или раствором хинозола и пересаживают в новый субстрат такого же состава, как и при посеве. Сеянцы высаживают на расстоянии друг от друга примерно равном их диаметру. Первую поливку проводят только через 2-3 дня. При пикировании сеянцев из субстрата, покрытого зеленью, зелень в новом субстрате может быстро появиться вновь, поэтому не исключено, что возникнет необходимость в повторном пикировании. Сеянцы некоторых трудных для выращивания видов (например, Ариокарпус) после пикирования зачастую погибают, их, но возможности, не следует шокировать вовсе. Если же дальнейшее пребывание в субстрате становится невозможным, их следует привить. Сеянцы некоторых видов не могут существовать в культуре сколько-нибудь длительное время на своих корнях (Блоссфельдия лилипутана). Их в возрасте нескольких дней необходимо привить (предпочтительно на Перескиопсис спатулата).

10. ПЕРВОЕ ЛЕТО И ПЕРВАЯ ЗИМОВКА

С наступлением теплого весеннего времени посев из теплицы переносится в комнату, где его устанавливают на светлом, но закрытом от солнца месте. Этому должен предшествовать период тренировки и привыкания сеянцев к новым условиям. Стеклом посев не прикрывают, полив сокращают, его можно производить после подсыхания верхнего слоя субстрата. С установлением теплой погоды сеянцы можно перенести в заоконную теплицу, но затененную от прямых солнечных лучей. Это можно делать только, если имеется гарантия от резкого перегрева или охлаждения.

В противном случае весь посев можно погубить. Зимовать сеянцы могут у окна при температуре 12-15". Поливка осторожная, один раз в 10--15 дней. но после предварительного их нагрева до комнатной температуры. Если с течением времени обнаружится, что такой режим приводит к ухудшению состояния сеянцев, их в январе- феврале после предварительной подготовки можно поместить в теплицу, под лампы, где вновь наблюдается их быстрый рост. Холодную и сухую зимовку растения получают на третьем году жизни.

Оглавление:

  • Раздел 1. Содержание кактусов в домашних условиях
  • Раздел 3. Защита кактусов от болезней и вредителей

  • Суккулентные растения
    заказ почтой
    Каталог для заказа

    Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

    Наш сайт:

    Copyright, Peter Lapshin, since 2001

      Рейтинг@Mail.ru