КАЛИФОРНИЙСКИЕ ЭТЮДЫ
Валерий Серовайский (Москва)
Летом 2001 г. мне посчастливилось побывать «в кактусном раю» в городе Лос-Анджелес (США). Поездка состоялась благодаря приглашению, полученному от Американского Общества по кактусам и суккулентам (CSSA) с предложением принять участие в качестве представителя РОИКС в 29 Международной Конференции этого Общества.
 Photo 1. Euphorbia lactea f. cristata subf. variegata одна из самых дорогих – $28, выставлялось всего два растения. Надо бы ее размножать, но рука не поднимается.
 Photo 2. Веточку Aeonium percarneum cv. «Kiwi» f. cristata отломал мне Мирсаков Леонид Матвеевич (Для справки: один из ведущих кактусистов СССР, редактор Сумского кактусного фотоинформатора, член IOS, в настоящее время живет в США. Крупнейший авторитет по мезембрам). У него на балконе в горшке (размером с ведро) стоит такое дерево высотой 1 м и 0,6 м в диаметре. Ствол и ветки все такого вида.
| |
Уже на второй день пребывания в Лос-Анджелесе я самостоятельно полез в горы. Хотелось окунуться в атмосферу мест естественного произрастания кактусов. Это вполне удалось. Склоны невысоких гор в основном покрыты осыпями щебенки. Повсюду ксерофитная растительность, в том числе и масса суккулентов. Заросли опунций (о них я пишу в № 3-4 журнала «Кактусы и другие сухолюбивые культуры»), агавы, цереусы, цветущие юкки. Потом были экскурсии и в ботанический сад в городе Пасадена и в цветочные хозяйства и в частные коллекции. Кактусы и суккуленты в городе повсюду: на скверах, парках, газонах, клумбах, как живые изгороди и бордюры. Все под открытым небом.
 Photo 3. Aeonium arboreum v. atropupureum f. cristata
 Photo 3a. Aeonium arboreum v. atropupureum f. cristata
| |
 |
Photo 4. Gasteria gracilis f. variegata |
Климат: 350 (!) солнечных дней в году, «зимой» не бывает ниже +15 градусов по Цельсию. При мне (конец июня - июль) днем было 36oC (а в замкнутых горных долинах 42oC), а ночью 29oC. В таких идеальных условиях в окружающих горах натурализовались и множество «чужаков»: южно-американские цереусы и т. п. Семена, видимо, разносят птицы из ботанических садов, цветочных хозяйств и посадок в городе. Ботанический сад в Пасадене включает много тропической растительности, но и огромное количество суккулентов. Огромные деревья – цереусы, деревья – эуфорбии.
Дорожки обсажены суккулентами (это десятки видов эониумов, хавортий и т. д. и т. п.) Фондовая оранжерея (это помещение из стекла 30х15х10 метров), заполненное редкостями и раритетами. К примеру, там собраны все виды литопсов. Каждая плошка (керамика диаметром 15 см) включает один вид, вся заполнена разросшимся растением. Ну и всякие там юбельманнии, дискокактусы и пр. и пр. Почти все цветущие. ОБАЛДЕТЬ! Но находиться там единовременно можно было лишь несколько минут: снаружи 36oC, а внутри более 50oC. Пот лился ручьями, выскочишь наружу, кажется, что там прохладно. Немного отдышишься и обратно в пекло. Надо сказать, мы с другом были там чуть ли не единственными посетителями (вход всего 7 долларов, для американцев это копейки).
 |
Photo 5. Astrophytum myriostigma v. monstrosa cv. "Lotus Land" |
Отдельная история – выставка- продажа на конференции. Растения привезли десятки солидных и известных фирм, большинство которых из Калифорнии. Были экспозиции и отдельных коллекционеров – членов Лос-Aнджелеского клуба. Сама конференция проходила в конференц-зале шикарной гостиницы. Там читались доклады, а во всех залах первого этажа были развернуты выставки растений, книг и сопутствующих товаров: зал для аукциона редких растений (эти растения дарят члены Лос-Анджелеского клуба.
Выручка от их продажи идет на частичное покрытие расходов на конференцию. Причем это именно ценные растения. К примеру, на аукцион была выставлена кристатная обрегония с гребнем более 20 см. на высоком подвое. В холле стояли столы с закусками (кофе, соки, пирожное, бутерброды): в перерывах между докладами делегаты пользовались этим совершенно бесплатно. Главный выставочный зал 25х15м, вдоль стен и внутри стояли столы, на которых были выставлены растения для продажи. Доступ к растениям свободный. Под столами коробки разных размеров. Берешь коробку и складируешь понравившиеся растения.
 |
Photo 6. Astrophytum asterias cv. "Supercabuto" |
Чего там только не было!! Я большую часть дня проводил именно там. Бродил часами. Так как у меня было официальное разрешение на ввоз в Россию растений, то я смело тратил свою скромную наличность. На выходе из зала две кассы – компьютеры. По этикеткам, на которых дано название фирмы, название растения и цена, ведется учет проданного. Покупателю выдается полная распечатка покупки (по всем позициям). Рекламации принимались в течение всей конференции (6 дней). Растения можно было поменять или получить деньги, при предъявлении распечатки.
За 2 дня до открытия конференции все это богатство выставлялось и продавалось в городском парке около ботанического сада. К рядам можно было подъехать прямо на автомобиле. Стоимость растений от 10 до 30 долларов. Размеры растений от 10 до 20 см в диаметре.
Фото А.В. Иванова и Ю.И. Журова