Фотографии: (161 снимок в 4 разделах)
|
|
Crassulaceae: Aeonium, Aichryson, Crassula, Dudleya, Echeveria, Graptoveria, Kalanchoe, Pachyphytum, Sedum, Sempervivum (56);
Другие суккуленты: Abromeitiella, Aloe, Ceropegia, Dyckia, Euphorbia, Gasteria, Gastroaloe, Haworthia, Huernia, Ledebouria, Peperomia, Portulacaria (69);
Кактусы (Cactaceae) (28);
Интерьер теплицы (8);
Все фотографии на одной странице (161).
| | | | |
Мигач Альберт Евдокимович — многие годы бессменный начальник отдела суккулентных растений Киевской агрофирмы «Квіти України», увлеченный любитель и профессиональный знаток растений, активно пропагандирующий всевозможные знания о суккулентных растениях. 1939 г. рождения. По образованию инженер-электромеханик. Увлекается кактусами с 1968 года, профессионально занимается с 1977 года. С 1976 по 1978 года был председателем киевского кактусного клуба. Любимые растения - хавортии.
Фотографии, размещенные на этой странице, были сделаны Евгением Коротаевым и Петром Лапшиным с любезного разрешения хозяина коллекции Альберта Евдокимовича Мигача в июле 2007 года.
Известная статья А.Е.Мигача "Хавортии. Заметки по селекционной работе - маркетинговые исследования" с сайта КактусКиев.
В докладе анализ селекционной работы с хавортиями. Ассортимент суккулентных растений очень обширный, с годами расширяется как за счет новых растений или новых клонов так и за счет селекционной работы любителей и профессионалов. Выбор хавортий был сделан как одних из самых перспективных с коммерческой точки зрения. Анализируя более 80 каталогов 30 фирм автор пришел к выводам о перспективности и целесообразности этого направления, хотя и не все фирмы предлагают результаты селекционной работы в своих каталогах, но их число неуклонно растет. Социологические исследования. Начал проводить социологические опросы с целью определить лучших культиваров. Респоденты отмечают в первую очередь растения с экзотическим цветом листьев – голубой, почти темно-синий, коричневый и вариегаты. Отмечаются и прозрачные окошки. Дальше идут узоры на окошках и форма торца листьев.
Размноженне хавортий листьями. Классический прием – удаление корней до самого основания, затем обрезание листьев под углом таким образом, чтобы каждый из них имел клиновидный остаток тканей стебля. Менее драматичный способ – вы оставляете нетронутыми корни, но отделяете листки, начиная с самых нижних, при этом также необходимо, чтобы возле основания листка оставалась часть стебля. Отрывание листка рукой также возможно для некоторых видов хавортий, но довольно часто листок разрывается у основания, не захватывая тканей стебля. Избежать этого помогут косые надрезы ножом на стебле с каждой стороны листка в месте его сращивания со стеблем. В этом случае листок отделяется намного легче с частью тканей самого стебля. После отделения листок должен подсохнуть несколько дней. Иногда каждый лист дает 5 и более растений, иногда можно после удаления побегов получить и второй урожай побегов. При этом замечено, что побеги из листьев растут значительно быстрее, чем сеянцы. Лучший способ укоренения из испытанных в конкретных условиях большого хозяйства заключается в следующем. Лучший субстрат половина на половину коксовита и вермикулита, срезанные листья раскладываются горизонтально на субстрат, накрывают прозрачной крышкой, чтобы создать 100% влажность и ставится под стеллаж. Через неделю после проверки образования каллуса, растения устанавливаются вертикально. После образования корней через 2–3 недели субстрат смачивается ещё до половины. Через пару недель субстрат смачивается полностью, но колпак снимается. Через месяц-полтора после образования побегов растения высаживаются в стандартный субстрат для хавортий, с дальнейшим снятием укоренённых побегов. Успешно таким образом в небольшом количестве размножались Haworthia attenuata v.claviperla, H. comptoniana, H.emelyae, H.emelyae v.major, H.emelyae v.picta, H.fasciata, H.koelmaniorum v.macmurtrii, H.limifolia, H.limifolia (black form), H.magnifica v.splendens, H. maughanii, H.mutica, H.pygmaea, H.pygmaea v.chrystalina, H. pygmaea v.argenteo-maculosa, H.pygmaea v.chrystalina, H. pygmaea v.argenteo-maculosa, H.reinwardii, H.springbockvlakensis, H.truncata, разные формы H. venosa ssp. tessellata, H.viscosa. Один раз только получилшась H.papillosa. Не получились H.pumila cv. "Donut", H.scabra, H.gracilis.
Размножение хавортий с помощью корней. Виды хавортий с толстыми корнями, у некоторых видов до 15 мм диаметром – лучший материал для этого.
Отрезаются один или два корня от растения. Корни должны быть целыми без повреждённых концов. Для уменьшения неприятностей срез лучше припудрить фунгицидом. Сажается корень в субстрат так, чтобы его верхний конец примерно на 1 см выступал над поверхностью почвы. Это будет способствовать образованию хлорофилла, так как выступающий конец открыт для света. Через несколько недель, в зависимости от условий содержания, зеленые листья начнут развиваться на вершине корня. Со временем растение оформляется полностью и даже образует свои собственные корни. Тогда приходит время отделить новое растение от материнского корня, или заглубить его вместе с корнем в грунт. В случае отделения нового растения материнский корень имеет способность продолжать образование ещё нескольких растений. Успешно по этой технологии были размножены H.truncata, H.maughanii, H.maraisii и H.variegata. С трёх корней H.maughanii, высаженных весной 2000 года получены полноценные растения, которые затем благополучно укоренились. Повторно получить побеги с корней не удалось.