Выставка кактусов РОИКС в Дарвиновском музее, 30/09-12/10 2008. Выставка организована Российским обществом по изучению кактусов и других сухолюбивых растений (
РОИКС) на базе Государственного Дарвиновского музея. Общество устраивает выставки в этом музее регулярно в течение 10 лет. Тема этой выставки - кактусы Южной Америки. Предлагаем вниманию читателей анонс, который висел на плакате около экспозиции.
Южноамериканский материк является местом происхождения семейства Кактусовых, появившегося здесь после разделения древнего материка Пангеи около 100 млн лет назад. Много позже, после возникновения неоднократно прерывавшихся сухопутных связей с Северной Америкой, кактусы проникли и на этот материк, где в благоприятных условиях дали вспышку видообразования. Однако в Северной Америке возникли и получили распространение преимущественно новые эволюционные линии кактусов. В Южной Америке мы можем обнаружить разнообразие древних форм кактусов, неизвестных на североамериканском континенте.
Именно в Южной Америке мы можем наблюдать многочисленные примеры эволюционных рядов развития жизненных форм в пределах одного рода от примитивных до максимально продвинутых. Например, от цереусов к шаровидной форме у Эхинопсисов, матукан, эриокактусов, нотокактусов и других.
В Южной Америке, сообразно природно-климатическим особенностям и особенностям кактусной флоры, можно выделить несколько центров видового разнообразия кактусов.
Во-первых, это Северо-Западная Аргентина. Флористическое богатство кактусной флоры этого центра открыл чешский кактолог А. Фрич. Именно отсюда происходят такие популярные у нас кактусы, как Эхинопсисы, ребуции, лобивии, гимнокалициумы, сулькоребуции, тефрокактусы, трихоцереусы и многие другие.
Вторым, менее крупным центром распространения кактусов, является Юго-Западная Бразилия с прилегающими районами Уругвая, Парагвая и Аргентины. Здесь широко распространены нотокактусы, гимнокалициумы, эриокактусы, фрайлеи, виггинсии.
В Восточной Бразилии в специфических условиях сухого экваториального климата произрастают очень популярные в последние десятилетия убельмании, мелокактусы, дискокактусы, буинингии и различные высокодекоративные цереусы, в том числе арроядоа, микрантоцереусы и выносливые беловолосые аустроцефалоцереусы.
Очень своеобразные кактусы распространены в приокеанической экстремально сухой пустыне Атакама, узкой полосой простирающейся от Центрального Чили до Северного Перу и в прилегающих пустынных районах чилийских, перуанских и боливийских Анд. Вынужденные обитать в условиях круглогодичной засухи, кактусы этих мест часто имеют коричневый, голубоватый, лиловый или даже совершенно белый цвет эпидермиса.
Вопреки распространённому мнению, самым высоким кактусом является не североамериканская Carnegia gigantea, а южноамериканский Cereus dayamii, отдельные экземпляры которого достигают высоты более 27 м. И также именно в Южной Америке распространены самые мелкие кактусы из рода Blossfeldia.
С точки зрения любителя цветов и комнатных растений, южноамериканские кактусы в целом благодарнее североамериканских. Эхинопсисы, гимнокалициумы, нотокактусы, фрайлеи, пародии, ребуции, сулькоребуции и многие другие неплохо развиваются и цветут на южных окнах даже в условиях Центральной России с ее пасмурным летом и длинной тёмной зимой. Среди (южноамериканцев) значительно меньше крайне капризных видов, подобных выходцам из Мексики и юго-западных штатов США.
|