Петр Лапшин, 2017
При перепечатке ставьте ссылку на эту страницу
Адениумы
Цветок Adenium obesum
|
Цветки гибридных адениумов
|
Адениумы - известные и любимые многими комнатные растения, родом с Аравийского полуострова и восточной Африки. Одно из народных названий: "Роза пустыни", дано за крупные, разнообразные цветки и длительное цветение. В природе это кустарник или одиночные растения высотой 1-2 метра с очень толстым в основании стволом. Но их стволы не древесные, а мягкие, сочные, по своей структуре напоминающие морковь.
Одни любят адениумы за красивые разнообразные цветки, многообразие расцветок и обильное цветение. Другие - за характерное для них утолщенное основание ствола (каудекс), которое, в сочетании с правильным формированием кроны, может создать впечатление векового дуба в горшке.
В культуре распространены, в основном, два вида адениумов: Adenium obesum, послуживший основой для сотен сортов с цветками различной окраски, и Adenium somaliense, для которого характерен более мощный рост и сравнительно узкие листья и цветки с узкими розовыми лепестками.
Сорта и наследование окраски цветков.
Существующее на рынке предложение сортов адениумов с различной окраской получено в результате скрещивания между собой удачных экземпляров с собственными индивидуальными характеристиками: цветом, размерами цветка и махровостью, но не как результат последовательной селекции в ряду поколений на устойчивость всех этих признаков. Поэтому при посеве семян с этих уникальных, очень удачных экземпляров, их признаки будут рассеиваться и перетасовываться между сеянцами, но не наследоваться в том же самом оригинальном сочетании, что и у родительского растения. И никто не может гарантировать повторения у потомства сочетания признаков цветков родительского растения. Этот эффект можно сравнить с известными "мичуринскими" сортами яблонь: всем известно, что проращивать семечки из этих яблок бесполезно, из них вырастут дички. У "сортовых" адениумов такая же картина: вероятность повторения удачного сочетания признаков (комбинации цвета и махровости) для большинства рекламируемых сортов очень невелика. Из них может вырасти как обычный беспородный "дикий" материал, так и варианты, несущие только отдельные признаки: либо очень махровый, но простого окраса, либо с сохранением цвета, но с простыми, немахровыми цветками. Но может быть и обратная ситуация, что в результате дальнейшей перекомбинации признаков родителей может получиться что-то совершенно уникальное, более интересное, чем растение, с которого были собраны семена.
Обычно люди, купив такие семена, собранные с "плюсовых" экземпляров, позарившись на красивое, породистое растение, ожидают, что из его семян вырастет такое же растение, сохраняющее его признаки, тем более, что продавец часто обещает именно это. Но, вырастив из этих семян обычные беспородные адениумы, люди думают, что их обманул продавец, подсунув им семена с дичков. Однако, в большинстве случаев, продавец действительно собирал семена именно с того самого уникального, красивого и замечательного растения и никого не хотел обманывать. Это явление в селекции называется расщеплением и признаки родителей распределяются между семенным потомством в случайном, произвольном сочетании.
По аналогии с мичуринскими яблонями можно привести еще один пример - это распространившиеся сейчас семена овощных "гибридов F1". Из этих семян вырастают растения с высокой урожайностью, но собирать с них семена бесполезно, они не наследуют своих качеств при дальнейшем семенном размножении. Все знают, что семена с этих гетерозисных гибридов "F1" бесполезно сеять, они не будут иметь той же урожайности, которая была у первоначально купленных семян.
Возвращаясь к адениумам, точное гарантированное сохранение признаков уникальных сортовых экземпляров возможно только при черенковании и прививке веток с родительского растения, но не при выращивании из их семян.
Поэтому исходя из всего вышесказанного, что признаки родителей неустойчивы, мы не предлагаем адениумы конкретных сортов, а только лишь смесь, полученную с растений с какой-то определенной окраской: красной, розовой, белой, или с цветками сочетанной (сложной) цветовой гаммы. Эти сеянцы выращены из семян, которые действительно были собраны с растений с той расцветкой цветков, которая была заявлена продавцом семян, но из-за расщепления признаков, у потомства можно ожидать всего, чего угодно как по цвету, там и по размерам и махровости цветков. Можно получить простые розовые дички, а можно уникальный экземпляр с цветками неземной красоты и потом им всю жизнь гордиться.
Цветок Adenium obesum
| 1-2-х летние Adenium obesum
| Сеянцы (3 месяца) и цветки гибридных адениумов
|
|
Культура адениумов. Уход в домашних условиях.
Самая важная мысль: адениумы, вопреки распространенному убеждению, не являются суккулентами. Они не любят пересушку и обжаривание на солнце при выращивании в бедной почве или голимых камнях.
Не допускайте температур ниже +20 ни днем, ни ночью
| Не пересушивайте адениумы
| Используйте питательные грунты
| |
Им нужны ровные мягкие условия: равномерный полив, питательная почва, хорошо освещенное место, но без палящего солнца целый день. Очень важным условием нормального самочувствия этих растений является теплое содержание: полное отсутствие ночных минимумов температуры ниже +20 в любое время года. Адениумы очень теплолюбивы. В любых неблагоприятных для них условиях (пересушка, адское пекло, ночное переохлаждение) они сбрасывают листья и на следующие 2-3 месяца впадают в "депрессию", т.е. в стагнацию. Адениумы по содержанию - обыкновенные комнатные растения, такие же, как герани, фикусы или фиалки и относиться к ним нужно именно с этих позиций, а не с теми подходами, которые применимы к кактусам и другим суккулентам. То есть их не надо сажать в малюсенькие мисочки с песком и камнями с поливом раз в месяц, держать на солнцепеке и морозить зимой - это все простые способы распрощаться с ними.
Самая частая причина гибели адениумов - это загнивание ствола. Это происходит как раз от всего вышеперечисленного: пересушили, корни отмерли, или растения ночью переохладились, да еще и в сочетании с мокрой землей - растения испытали стресс. Поврежденные тонкие корни поражаются почвенными микробами и начинают гнить, и через некоторое время, обычно не сразу, а через 1-2 месяца, растения сгнивают целиком, обычно как раз от основания ствола, от земли. Люди думают, что их надо было меньше поливать и добавить камней, но при пересушке тонкие корешки тоже отмирают и в результате все заканчивается тем же финалом. При содержании во влажных условиях на первое место выходит минимальная ночная температура: никогда, и в какое время года, ни зимой, ни летом, там, где стоят адениумы, температура не должна опускаться ниже +20 градусов. На холоде адениумы также легко теряют тонкие корни, которые заселяются почвенными грибами и все растение сгнивает.
Некоторые содержат адениумы зимой в холоде и в сухости, но в результате такой зимовки они весной очень долго приходят в себя и есть риск потерять какую-то часть растений. Зимовку обычно объясняют тем, что зимой нет солнца и что они, как и другие суккуленты будут вытягиваться. Но адениумы не столь экстремально светолюбивы, чтобы так уж сильно страдать от отсутствия именно прямого солнца в зимний период.
Резюме
Общий уход за адениумами примерно совпадает с выращиванием обычных комнатных цветов: пропорциональная размерам растения посуда с вполне питательным грунтом (который вы используете для других своих цветов), регулярный полив (по мере подсыхания верхнего слоя субстрата) без пересушек и заливов. Хорошо освещенное место, желательно на восточном/западном окне. Действительно важным моментом является тепло. Холодный подоконник, открытая форточка зимой - это самый короткий путь от них избавиться.
Адениумы - простые в уходе, благодарные растения, которые будут вас радовать длительным цветением и своими толстыми "попами" много лет подряд. Разнообразие цветков открывает широкие возможности для коллекционирования, а быстрый рост и возможное формирование кроны создают широкое поле деятельности для любителей мини-деревьев в стилистике бонсай.
Взрослые адениумы (Таиланд)
|
|
|
|
Взрослые адениумы (Израиль)
|
|
|
|