Список статей   Контакт с автором   English    RUS=Win1251 

ЗАМИОКУЛЬКАС ЗАМИЕЛИСТНЫЙ - Zamioculcas zamiifolia Engl.
Лапшин П.В. (компиляция для сайта Московского клуба комнатного цветоводства, 17.02.2003)

Описание: Zamioculcas zamiifolia Engl., семейство Ароидные. Не путайте замиокулькас с замией - голосемянной "пальмой", относящейся к саговникам. Замиокулькас - это пока достаточно дорогое растение. В квартире не всегда найдётся место для этого гиганта с 80-100-сантиметровыми листьями. Темно-зеленые, глянцевитые, с правильными, слегка заостренными на верхушке пластинками, дают основной декоративный эффект. Они густо расположены на коротком горизонтальном стебле, создавая впечатление розетки.

Это экзотическое растение родом из стран Восточной Африки: Занзибар, о. Мадагаскар; совсем недавно появилось в наших цветочных магазинах. В естественных условиях растение встречается на каменистых местах вместе с суккулентами и часто находится в условиях засухи. Название этого шикарного крупного растения - замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia Engl.) - связано с тем, что внешне он напоминает замию - редкое в культуре растение семейства саговниковых. Листья замиокулькаса сложные перистые, до 1 м длиной. Основания листьев слегка вздутые. Растение имеет крупный подземный водозапасающий клубень, поэтому иногда его рассматривают как суккулент.

Основной декоративный эффект дают листья, цветение замиокулькаса мало привлекательно. Цветут только старые экземпляры, формируя у основания листьев небольшой початок, окруженный покрывалом. В комнате не цветет. Растет замиокулькас медленно, новые листья появляются через большие промежутки времени. Нижняя часть старых листьев естественно оголяется, а вот массовое опадение листочков говорит о неправильном уходе. Растение может достигать больших размеров.

Местоположение. Растение совершенно неприхотливое, но медленнорастущее. Систематически относится к семейству ароидных, в которое входят такие хорошо известные растения, как дифельбахеры, спацифиллюмы, сингонии, оглаонемы, антуриумы, каллы, аллоказии и филодендроны. Однако в природе растет на открытых каменистых местах, где много солнца и мало воды. Замиокулькус - нетребовательное растение. Любит солнце, боится постоянной сырости почвы, лучше всего растущее при обилии рассеяного света, хотя переносит и условия северного окна (при этом его нельзя заливать). Растет в широком диапазоне температур, но все же не любит длительную прохладу, особенно при постоянно влажном субстрате).

Полив. Летом по мере высыхания почвенного кома, зимой редкий: 1-2 раза в месяц. Чрезмерный полив ведет к загниванию корней и гибели растения. Растение имеет подземный водозапасающий клубень, поэтому замиокулькас лучше подсушить, чем перелить.

Влажность воздуха: отлично переносит сухость воздуха в квартире. Специального опрыскивания не требует, но и вреда это не приносит.

Размножение. Способы размножения исходят из строения растения, которое имеет укороченный горизонтальный стебель со сложными листьями на длинных вертикальных черешках и подземное корневище. Разножать можно всеми этими частями: делением корневища; целыми сложными листьями с почкой или отдельными простыми листовыми пластинками. Во всех случаях посадочный материал высаживают непосредственно в почву без промежуточного укоренения в воде. Чем больше взятая для размножения часть, тем быстрее вы получите развитое растение. Листовые пластинки и черенки укореняют в смеси крупного песка и лесной земли (1:1) в теплом месте с рассеянным освещением, под банкой. В этих условиях листочки образовывают округлый клубневидный орган, на котором развиваются почка и корни. Первые этапы этого процесса очень длительны: первый побег можно ждать полгода, второй - еще столько же. Потом рост существенно убыстряется: полуметровое растение можно получить примерно за 2 года. Для более быстрого роста замиокулькас нужно ежегодно в теплое время переваливать в более крупный вазон.

Подкормка. Проводят редко и только в весенне-летний период. Можно использовать удобрения для кактусов и суккулентов. Не увлекайтесь удобрением этого растения. Основным условием, чтобы вырастить крупное здоровое растения, является светлое местоположение и механические свойства субстрата, а не удобрения.

Почва. Основное требование от субстрата - воздухопроницаемость и легкая смачиваемость. Т.е. торфяной грунт не подходит из-за того, что плохо промокает после высушивания. Больше подходят почвенные смеси на основе садовой, огородной или лесной земли. На дно посуды кладут дренаж, в землю добавляют четверть от объема крупного песка, мелкого керамзита или другого инертного разрыхлителя. Взрослые растения пересаживаются раз в пять лет, а молодые по мере их роста.

Вредители и болезни: наиболее частый - щитовка (средства борьбы: агровертин, актара, цимбуш, фосбецид и др.). Также может встречаться клещ (средства борьбы: неорон, актеллик, фитоверм, акарин, вермитек). Изредка поражается тлей, но в правльных условиях содержания этого растения тля на нем не задерживается (средства борьбы те же, что и для щитовки или любые другие инсектицидные перепараты). Серьезную угрозу представляют корневые глили, которые могут развиваться при темном содержании и длительном застое влаги в почве (средства борьбы - любые фунгицидные препараты, напр: бенлат, фундазол, топаз, скор, оксихом).
 

Статья - компиляция интернет-источников, Лапшин П.В. 17.02.2003.
Иллюстрация c cайта http://www.florablues.ru/
 



Copyright © since 2003. Peter Lapshin. All rights reserved.
  Рейтинг@Mail.ru