Список статей   Контакт с автором   English    RUS=Win1251 

РАСТЕНИЕ-ХАМЕЛЕОН
Лапшин Петр
Статья опубликована в журнале Цветоводство, 2001, №6, с.38-40

Эписция принадлежит к сем. геснериевые (Gesneriaceae). Название рода Episcia происходит от греческого "episkios" - темный, затененный. В английских источниках эписции называют: "Flame Violet", что означает "Фиолетовое пламя", "Peacock Plant" (Павлиний цветок"), "Chameleon Plant" ("Растение-хамелеон") или "Orange african violet" ("Оранжевая африканская фиалка"). Род Episcia весьма немногочисленный - в него входит всего около 10 видов растений, из которых E. densa, E. sphalera и E.villosa не встречаются в комнатной культуре, а все многообразие сортов выведены на основе 3 видов: E. cupreata (медная), E. lilacina и E. reptans (ползучая). Также в коллекциях можно встретить виды E. limbriata, E. hirsita и E.xantha. Ранее относившаяся к этому роду Эписция гвоздикоцветковая (E. dianthiflora H.E.Moore et R.G.Wills) и Е. punctata теперь относятся к роду Alsobia. Фотографии этих замечательных растений - более 100 видов и сортов, Вы можете посмотреть на сайте www.lapshin.org/episcia/.

Родина эписций - тропические леса Бразилии, Мексики, Колумбии, Гвинеи, Суринама и Антильских островов. В природе они растут как низкорослые стелящиеся травы, имеющие множество боковых побегов, в тенистых влажных местах под деревьями.

Эписции имеют супротивное листорасположение, листья эллиптические, густоопушенные, в зависимости от вида от 5 до 20 см в длину и 3-10 см в ширину, густоопушенные, обычно пестроокрашенные в пределах коричневато - розовато - оливково-зеленой гаммы. Характерно длительное удержание старых листьев взрослым растением, т.о. длинные стебли не оголяются, а сохраняются полностью облиственными.

Эписции выращивают преимущественно ради красивой листвы, но и цветок очень красиво смотрится на фоне необычно окрашенных листьев. Цветок представляет собой "граммофончик" около 3 см в длину и около 1,5 см в диаметре, в зависимости от вида. Лепестки обычно ярко-алые, зев желтый крапчатый, внешняя часть красная с продольной желтой штриховкой. Но встречаются сорта с розовыми, оранжевыми, желтыми, голубыми, белыми и крапчатыми цветками.

Быстрый рост и продолжительное цветение делают эписции ценным объектом для комнатной культуры. Кроме этого для эписций характерен очень длительный период цветения - с ранней весны до глубокой осени.

Эписции обычно культивируют как ампельные (свисающие) растения. Молодые растения, посаженные в горшок какое-то время держатся вертикально, но потом ложатся, одновременно с этим формируется много длинных боковых побегов, которые свисают через край горшка. Взрослые экземпляры достигают в длину около 40-60см (редко больше) и имеют до 20-30 развитых побегов, 5-10 из которых могут цвести одновременно.

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Местоположение Вопряки сложившемуся в литературе мнению о трудности выращивания эписций в домашних условиях, содержать их в комнатах вовсе не сложно. Эписции предъявляют к условиям культивирования примерно такие же требования, как и их родственники по семейству Gesneriaceae, обыкновенные фиалки (сенполии) - светлое место с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. При недостатке света растения формируют избыточно длинный стебель с редким листорасположением, сокращается количество боковых отростков, растения становятся более чувствительны к переувлажнению, у них задерживается наступление цветения и сокращается его продолжительность. В тоже время на слишком ярком свету листья становятся мельче, приобетают бледную желтоватую окраску ("выгорают") и растение замедляет рост. Поэтому в комнатах северной ориентации растения нужно размещать непосредственно на окнах, в комнатах с восточными окнами желательно ставить растения в правой части окна, а с западными, соответственно, в левой. В помещениях с окнами на юг растения размещают в кашпо на стенах на расстоянии 2-3 метра от окон. Однако следует обратить внимание, что требования к освещенности в немалой степени зависят от вида растения: там, где одному виду слишком "жарко", другому может недоставать света. Поэтому при размещении растений следует учитывать их индивидуальную реакцию на конкретное место. Эписции хорошо реагирует на досвечивание лампами, особенно зимой, поэтому их можно содержать в помещениях, имеющих достаточное освещение иссуственными источниками.

Следует учитывать, что близость батарей центрального отопления крайне отрицательно сказывается на скорости роста этого растения, поэтому их надо размещать на некотором расстоянии от источников тепла. В то же время растения не любят сквозняков. Эписции очень отзывчивы на высокую влажность воздуха - не очень сильнорослые виды можно культивировать в стеклянных "мини-садиках" - во влажных условиях они значительно быстрее растут, становятся менее требовательны к свету и более устойчивы к переувлажнению земли.

Температура Эписции - весьма теплолюбивые растения - оптимальная температура выращивания 18-20оС ночью и 22-27оС днем. При уменьшении температуры ниже +18оС у растений задерживается рост и увеличивается вероятность поражения гнилями. Особенно важна оптимальная температура при размножении этих растений.

О микропарниках Исходя из требований растений к высокой влажности воздуха и повышенной температуре, идеальным местом для этих растений был бы пустой аквариум, например шарообразный, который можно было бы поставить рядом с окном, и имеющий подсветку в виде люминисцентной лампы небольшой мощности.

Размножение Эписции легко размножаются стеблевыми черенками, отдельными листьями и семенами. Размножение семенами будет приводить к потере сортовых особенностей. Наиболее простым путем размножения является укоренение боковых побегов. Развитые побеги с 3-4 узлами без собственных боковых отростков ставят в воду, но не погружают их глубоко (не более 3-4 см). Также можно не отделяя дочернюю розетку от материнского растения подставить горшок и прикопать побег в районе места сгиба на несколько сантиметров во влажную почву. Обычно проблем с укоренением стеблевых черенков не возникает - они укоренятся у Вас в течение недели. Нужно помнить, что температура почвы во время укоренения должна быть не менее +18оС, а желательно около +25оС. Молодые растения несколько раз по мере роста (с частотой раз в месяц) переваливают, т.е. пересаживают без разрушения земляного кома, в посуду, на 2-3 см большего диаметра, чем предыдущая. Максимальный размер горшка для взрослых растений около 20 см в диаметре. Простым способом размножения эписций стеблевыми черенками является укоренение их непосредственно в почвенном субстрате. Их отделяют и высаживают в легкую почву в небольшой горшок (диаметр 7-9см) и помещают в парничок или накрывают горшок банкой.

Почва Для эписций рекомендуются т.н. "легкие" земляные смеси. Субстрат должен хорошо пропускать воду и воздух, рН около 5,5. Можно использовать земельные смеси, предназначенные для фиалок (сенполий). Вот одна из них: возьмите 4 части (например 4 стакана) "листовой" земли, добавьте 1 часть торфа и 1 часть песка. Можно добавить немного толченого мха сфагнума или древесного угля. На дно горшка положите дренаж из мелкого керамзита, измельченного пенопласта или камешков. Для эписций, в принципе, можно использовать продаваемые в магазинах земельные смеси для комнатных растений, однако надо иметь в виду, что практически все они изготовлены на основе торфа и в них желательно добавлять листовую землю в соотн. 1:1 и нужно следить за тем, чтобы рН смеси был около 5,5. Листовая земля представляет собой верхний слой почвы (5см) из-под корней берез, лип. Ее также можно использовать для эписций, добавив в нее крупного песка (в соотн. 1 часть песка к 4 частям земли по объему); или мелкого керамзита (в соотн. 1:6); или другого разрыхлителя: перлита (1:5); измельченного мха схагнума (1:5); торфа (1:3).

Автор при выращивании эписций использует следующую смесь: 2 части низового торфа, 2 части листовой земли и 1 часть толченого сухого мха сфагнума. Мох сфагнум имеет ряд преимуществ перед другими разрыхлителями: он очень пористый, исключительно гигроскопичный, имеет оптимальную для эписций слабокислую рН и обладает анлисиптическими свойствами, что очень удобно при размножении этих растений без промежуточного укоренения в воде.

Полив Поливают в горшок таким количеством воды, чтобы она выделилась из дренажного отверстия в дне. Частота поливок: (желательно дождаться, когда верхний слой почвы в горшке будет выглядеть сухим) летом каждый 2-4 день, зимой, в зависимости от мощности установленной в помещении отопительной системы - 1-3 раза в неделю. Необходимо помнить, что длительное заболачивание почвы в горшке увеличивает риск загнивания как всего растения, так и деградации корневой системы. Поэтому, если в поддоне скапливается большое количество воды - ее необходимо сливать. В тоже время растения выдерживают высушивание земляного кома. Поэтому недостаточный полив обычно не приводит к гибели растения, но вызывает значительную задержку в росте и потерю бутонов. Опрыскивать эписции, как и другие опушенные растения ни в коем случае нельзя - это приводит к появлению пятен на листьях, подсыханию их кончиков, задержку роста и увеличению риска загнивания.

Удобрение Во время периода активного роста весной и летом удобряют раз в 2 недели раствором комплексных минеральных удобрений, разбавленным в 2 раза относительно инструкции по применению. Органические удобрения также разбавляют еще в 2 раза относительно рекомендуемой пропорции. Однокомпонентные марки минеральных удобрений применять не рекомендуется.

Вредители и болезни Эписции не поражаются основными сосущими насекомыми-вредителями, распространенными в комнатной культуре. Основную опасность для них представляют гнили, вызванные избыточным увлажнением почвы при недостаточном освещении и пониженной температуре зимой. Также возможно загнивание стеблевых и листовых черенков при размножении.

Профилактика гнилей: исключение заболачивания почвы в горшке (обязательное наличие дренажных отверстий в дне горшка, полив после высыхания верхнего слоя почвы в горшке); добавление в почву при пересадке толченого древесного угля (5-10% по объему) или растертого сухого мха сфагнума (10-20% по объему). Растение с загнившей или больной корневой системой выглядит вялым при влажной почве в горшке. С такого растения нарезают черенки и укореняют их или в банке с водой или сразу в земле. Старый грунт необходимо выбросить, а посуду прокипятить.

При очень сухом воздухе могут подсыхать кончики листьев и молодой прирост может мельчать. При нерегулярном поливе у некоторых сортов могут закручиваться листья. При слишком интенсивном солнечном освещении листья могут выцветать. В очень темном месте растения также теряют окраску листьев и они становятся очень мелкими.

Эписции могут поражаться тлей, мучнистым червецом, корневой нематодой и другими корневыми вредителями. Меры борьбы - применение препаратов, обладающих инсектицидным действием: актеллик, неорон, цимбуш и др. Необходимо опрыскать раствором растение и полить почву, чтобы жидкость выступила из дренажного отверстия в дне. Обработки повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. При заражении нематодой (вызывающей образование опухолей на корнях) с растения срезают черенки, землю выбрасывают, а посуду кипятят.

В заключение хотелось бы сказать, что в сети Интернет на сайте www.lapshin.org/episcia/ Вы можете посмотреть фотографии этих замечательных растений (приведены иллюстрации более 100 видов и сортов) и приобрести около 30 сортов эписций. Описания и фотографии доступных для реализации сортов можно найти в разделе Реализация посадочного материала этого сайта.



Copyright © since 2003. Peter Lapshin. All rights reserved.
  Рейтинг@Mail.ru