Список статей | Контакт с автором | English | RUS=Win1251 |
КОФЕ (Coffea L.)
Семейство мареновые, Rubiaceae
Лапшин П.В. (компиляция для сайта Московского клуба комнатного цветоводства, 6 апреля 2003)
Название рода к которому принадлежит кофейное дерево, произошло от арабского "cahve", что в переводе означает "напиток". Более 50 видов растений входят в этот род, но только половина из них дает те знаменитые кофейные зерна, из которых приготовляют любимый напиток во всех странах мира.
Род кофе Coffea L. относится к семейству Rubiaceae и делится на несколько секций:
Секция Coffea К. Schum. Все виды этой секции (деревья или кустарники) используются в культуре. Дико произрастают в Африке, в основном в восточной и центральной части (кроме вида С. moka, который является садовой формой). В секцию входит и знаменитый кофе Арабика (Сoffea. arabica L.). Это вечнозеленое дерево или кустарник (высотой 8-10 м). Ствол с зеленовато-серой коркой, ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья цельные, супротивные, слегка волнистые, до 20 см длиной и до 5 см шириной, черешки короткие. Цветки белые, душистые, по 3-7 в пазухах листьев. Цветение круглогодичное. Плод - шаровидная или овальная ягода, красная, двусемянная. Ну, а семена (парные, попушаровидные) это и есть знакомые всем нам кофейные зерна, в сыром виде имеющие светло-зеленую окраску. Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год.
Секция Mozambicoffea Chev. Это кустарники, сбрасывающие значительную часть листьев на время сухого периода. Плоды костянковидные, красные в зрелом состоянии. Семена содержат кофеин. Все виды секции обитают на Востоке.
Секция MascarocofTea Chev. Это тоже кустарники, но они не содержат в семенах кофеина. Растут на островах Мадагаскар, Маврикия и Маскаренских.
Секция Argocoffea Pierre. Ну, а это - полная экзотика в виде лесных кустарников или лиан, иногда гидрофитов. Все 9 видов обитают в западной тропической Африке.
Секция Paracoffea Miguel. Шесть листопадных видов этой секции обитают в юго-восточной Азии - на Цейлоне, Яве, Мадуре; два вида - на Мадагаскаре.
Наибольшее значение в культуре кофе на земном шаре имеет вид Сoffea arabica L. и некоторые другие. В природе растет а подлеске предгорных влажных тропических лесов Африки и Мадагаскара. Хотя родом кофе из Африки, его успешно выращивают в Южной и Центральной Америке, в Индонезии, Индии, на Мадагаскаре и в Австралии. Самым крупным производителем кофе считается Бразилия. Наилучшим по качеству иэдавна считается йеменский кофе. Знаменитый сорт Мокко получил свое название от одноименного порта, через который он вывозился. Бразильский и колумбийский кофе также имеют довольно высокое качество.
Кофе конголезский (С. canephora Pierre). Вид представлен многоветвистыми кустарниками до 2-5 м высотой. Листья у него шире, чем у кофе аравийского (до 11 см), а цветки белые или розовые. Цветение продолжается 2-3 дня. В диком состоянии встречается в экваториальных лесах и саваннах бассейна Конго на высоте до 1300 м над уровнем моря. Конголезский кофе оказался наилучшим для производства "растворимого кофе" - особенно в смеси с сортами кофе Арабика. Широко возделывается в Индонезии. Очень урожайный вид. Кофеина в его семенах содержится до 2,4%. Имеет резкий кофейный запах. Легко скрещивается с сортами кофе Арабика.
Кофе либерийский (С. liberica Bull.). Этот вид кофе представляет деревья высотой 6-12 м с пирамидальной кроной. Листья кожистые и очень крупные (16-35 см длиной и 6-15 см шириной). Ягоды сильно вытянутые. Семена содержат 1,2-1,3% кофеина.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПУТЬ КОФЕ К НАШЕМУ СТОЛУ: В XV - XVI вв.
Аравия была единственной страной кофе. С тех пор и до настоящего времени Йемен разводит кофе в западной части Йеменских гор. Его возделывают здесь на террасах, при искусственном орошении, А в Йемен кофе попал из Эфиопии, которая была покорена в VI веке. Кстати, это подтверждается и тем, что не только кофе Арабика, но и другие дикорастущие виды в Йемене нигде не встречаются. Кофе стал напитком проводников караванов, бедуинов, оставаясь им и до сих пор. И нигде не умеют приготовить столь душистый, густой, крепкий кофе так, как это делают арабы Йемена и берберы Северной Африки. В середине XVII столетия "чашечка кофе" появилась и на столе европейцев. Париж, Вена стали столицами маленьких кафе. Ну, а в Новый Свет кофейное дерево попало только в XVIII веке. Голландцы привезли его в Гвиану в 1718 году, а спустя девять лет было положено начало кофейным плантациям в Бразилии. Однако вплоть до XIX века они занимали здесь небольшие площади.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАПИТКА ИЗ СОБСТВЕННЫХ СЕМЯН
Как приготовить тонизирующий напиток из плодов кофейного дерева, выращенного дома? Из спелых красных ягод выбирают семена и на 10-12 часов замачивают в воде, чтобы они лучше очистились от слизи. Десять дней семена просушивают в комнате, а потом 2-3 часа в духовке при температуре 70-80 градусов. Затем охлажденные семена обжаривают на сковороде как семечки, постоянно помешивая. Зерна должны приобрести легкий светло-коричневатый цвет. Зерна снова охлаждают, чтобы испарилась влага и часть масел, и затем еще раз обжаривают до темно-коричневого цвета. Теперь они готовы к тому, чтобы их смололи и заварили из них ароматный кофе.
О ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВАХ КОФЕ
Человек очень давно начал использовать кофе для лечения. Настои из сырых зерен употребляли при лихорадке, головных болях, коклюше, подагре и артритах. Крепкий отвар обжаренного кофе с соком лимона пили при малярии. Кофе назначали для улучшения пищеварения, мигрени. Благоприятно действует кофе при отравлениях: его дубильные вещества препятствуют всасыванию остатков ядовитых веществ, кофеин тонизирует организм и усиливает сердечную деятельность. Но кофе противопоказан возбудимым людям, страдающим бессонницей и сердцебиением, больным язвенной болезнью желудка.
СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:
В комнатной культуре распространен кофе аравийский (С. arabica), цветущий и плодоносящий на подоконнике.
Кофейное дерево - вечнозеленое растение. В комнате кофе - небольшое деревце с горизонтально отходящими от ствола тонкими ветвями. При благоприятных условиях дома можно вырастить полутораметровое растение. Цветет в домашних условиях, как правило, весной и летом. После цветения образуются ягоды, напоминающие мелкую черешню, со съедобной сладковатой мякотью и парой светло-зеленых зерна (коричневый цвет они приобретают после обжаривания). Опытные любители собирают до 0,5 кг зерен с растения. В коллекциях любителей комнатного садоводства можно встретить деревца с плодами от бледно-розового до темно-вишневого цвета, встречается и желтоплодный кофе, агротехника которого не отличается от общепринятых для данной культуры. Существует форма nana меньших размеров, но цветущая охотнее.
Кофе - светолюбивое растение. В тропиках кофейные деревья растут в полутени, у нас же предпочитают окна южной ориентации. При слабом освещении деревца хуже растут и не плодоносят. Правда, молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном освещении. Летом можно выносить на свежий воздух, но не на прямое солнце. Зимой его держат без затемнения на южном окне. Температура комнатная: 18-20°С. Кофе не любит, чтобы его поворачивали относительно света, это отрицательно сказывается на его урожайности. Так что вам придется выбирать между равномерно облиствленной кроной и обильным цветением и урожаем.
Поливают регулярно, особенно обильно летом. Вода для полива (как и подкормка) должны содержать мало извести и быть на несколько градусов выше комнатной температуры. Чтобы поддерживать слабокислую реакцию почвы, в предварительно отстоянную воду, нужно добавить 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты. Кофе сравнительно хорошо переносит сухой воздух комнат. Однако не откажется от опрыскивания, особенно в жаркую погоду. С весны до осени (кроме периода цветения) полезно раз в неделю устраивать растению теплый душ. В весенне-летний период желательно регулярно подкармливать. В период активного роста деревце подкармливают один раз в 7-10 дней, чередуя настои коровяка (1:10) и полного минерального удобрения с микроэлементами. Весной увеличивают дозу азота, в период формирования плодов - фосфора, к осени - калия. Источником хорошо усвояемого фосфора будут роговые стружки или костяная мука (0,2 л на 10 л почвы), которые способствуют лучшему росту и цветению.
Пересадка: весной 1 раз в два года. Горшок на 2-3 см больше старого. Лучше брать высокие горшки, т. к. у кофе развитая корневая система. рН 7,0. Почва: Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую (РН 5-5,5), воздухо- и влагопроницаемую почву. Земля: дерновая (садовая) почва - 2 части, перегной - 1 часть, верховой кислый торф - 1 часть, речной песок - 2 части. Для молодых растений вдвое уменьшают количество дерновой земли. Хорошо добавить в почвенную смесь золы деревьев лиственных пород (0,5 л на 10 л почвы). Еще один рецепт: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (4:2:1:1).
Размножается кофе семенами, реже черенками.
Семенной способ более прост, да и деревце, выращенное из семян, не нуждается в специальной формировании. Правда, семенные растения вступают в плодоношение только на третий год и не всегда на сто процентов повторяют свойства материнского растения.
Посев семян. Плоды на кофе образуются обычно в результате самоопыления. На семена плоды снимают полностью созревшими, темно-красными. Зерна очищают от мякоти, слизи, промывая водой, затем замачивают в розовом растворе марганцовки на 0,5 часа. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть (заметьте, что можно прорастить только нежаренные зерна). Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат, который нужно простерилизовать (например, подержать в кастрюле в дуршлаке над кипящей водой под крышкой 5-10 минут). Субстрат: листовая земля с промытым речным песком. Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Заглублять не рекомендуется: в почве чаще всего они загнивают. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Оптимальная температура для прорастания до 25 градусов. Всходы появляются приблизительно через полтора месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Выросшие из семян растения начинают плодоносить через 3-4 года.
Размножение вегетативным способом: с прошлогодних побегов срезают черенки с двумя узлами и на несколько часов опускают нижние части в раствор гетероауксина (таблетка на литр). Высаживают в смесь торфа и песка 1:1 или в агроперлит мелкой фракции. При посадке черенок заглубляют на 2-3 см. При вегетативном размножении так же необходимо соблюдать режим повышенной влажности и высокой температуры, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают. Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить, как правило, на следующий год, у них лучше сохраняются признаки материнского растения, но развиваются они медленнее, и сложнее формируется крона.
Взрослые растения пересаживают через 2-3 года. Кофейное деревце не очень долговечно: к 8-10 годам оно теряет свою декоративность, ветки оголяются и ослабляются от частого плодоношения. Можно, конечно, омолодить деревце, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировать новую.
Вредители: щитовка, паутинный клещ, тля и, редко, мучнистый червец.
Ошибки ухода:
Лапшин П.В., 26 марта 2003. Источники для этой статьи: