Я несколько лет пробую различные варианты гидрокультуры для самых разных видов кактусов, и пока не нашел видов, непригодных для такой культуры. Об этом и хотел бы написать.
Растения получают питание в виде раствора солей, образующихся в земле при её пропитке дождевой или поливной водой. Если обозначить материал, в котором расположены корни как субстрат, то независимо от состава субстрата, растения всегда будут получать необходимые им элементы, всасывая корнями воду. В этом смысле любая культура, и земляная в том числе – водная (т.е. гидрокультура).
Термин же водная культура подразумевает, что корни растения погружены в воду постоянно, т.е. субстратом является вода, как у специфически водяных растений. И не важно, имеется ли какой-то дополнительный заполнитель в воде: гравий, торф или что-то другое. В воде "наземное" растение может существовать, если оно образовало "водяные корни" - специфические корни, способные существовать без непосредственного контакта с воздухом. Это определяющая особенность водной культуры.
Водная культура получила широкое распространение, когда было установлено, что практически все наземные растения (в том числе и кактусы) способны образовывать водяные корни, видимо сохранив эту способность в генетической памяти с тех давних времён, когда растения вышли из воды на сушу.
водяные корни образуются в воде, а на воздухе склонны пересыхать и могут погибнуть.
Первая особенность широко используется агрономами для интенсификации сельскохозяйственного производства.
Второе свойство у агрономов вызывает головную боль, требуя поддержания постоянного уровня и состава питательного раствора. В результате появился ряд родственных практических агротехнологий.
В отличие от водяных, земляные корни существуют в непосредственном контакте с воздухом, и лишь на короткое время (полив, дождь) оказываются в воде или во влажной среде. Особенно это касается большинства кактусовых. Их корни носят отчетливо воздушный тип, располагаясь в природе в крупнозернистом, каменистом воздухопроницаемом грунте.
На практике важно, что земляные корни не могут нормально функционировать при погружении в питательный раствор, а водяные корни сгниют, если их закопать в землю. Мой личный опыт показал, что при погружении в воду корней кактуса, образованных в землесмеси, они постепенно начинают отмирать, а от стебля начинают отрастать новые прямые белые быстрорастущие корни. Только после их появления кактус начинает вновь расти. И наоборот, если корни образовались в водной среде, то подсушивание их и быстрый перевод в земельную культуру почти никогда не даёт результата. В немногих удачных случаях положительный результат можно объяснить тем что, верхняя часть корней находилась над уровнем воды и поэтому, имея воздушный характер, успела быстро образовать земляную корневую систему. По моим наблюдениям, легче заново укоренить кактус (лишенный воздушных корней) над водой, и лишенный водяных корней на воздухопроницаемом субстрате, чем использовать не по назначению уже образованные у растения корни.
ВОДНАЯ КУЛЬТУРА Многие кактусы прекрасно растут непосредственно в воде как субстрате.
Поскольку крепление стеблей растений над раствором часто довольно затруднительно, субстрат-вода "не держит" корни, практические технологии предусматривают заполнение объема раствора различными биологически и химически нейтральными материалами с зернистой, пористой структурой. Подходят крупный кварцевый песок, гранитный гравий, битый кирпич, пластиковые гранулы, торф и другие доступные материалы.
С одной стороны этот заполнитель удерживает корни растений (и кактусов), с другой - проницаем для питательного раствора.
Корни не всех видов кактусов одинаково хорошо чувствуют себя в водяном субстрате.
Следует иметь в виду, что в природе, если корни оказываются в воде (дождь, подтопление, полив), влажность воздуха, окружающего стебель, также высока. В условиях квартиры воздух всегда сух, и используя водную культуру в домашней коллекции, следует по возможности повышать влажность воздуха около растений. Идеально они будут себя чувствовать в закрытом объеме: аквариум или прозрачный колпак из оргстекла.
Очень важная фаза в выращивании кактусов в водной культуре - это обеспечение периодов стагнации.
Зимой (ноябрь-март) раствор можно слить, и водяные корни довольно надолго остаются в сухой среде. Некоторые можно пересушить, особенно, если оставить посудины с кактусами на жарком солнце конца марта-апреля. Но до марта при температурах до 15оС корни, как правило, хорошо сохраняются. При этом они приобретают универсальный тип. В новом сезоне их можно как перевести на земляную или минеральную культуру, так и оставить на водной.
Для перевода в "воздушную культуру" корни погружают в новый субстрат и затем, через месяц, начинают поливать, как остальные кактусы на соответствующей культуре. После зимовки изменение культуры обычно происходит без потерь.
Для продолжения водной культуры сначала я заливаю раствор очень слабой концентрации или воду, а когда появляется ворсистость кончиков корней, можно залить и нормальный раствор.
И все же для домашних коллекций и стесненных условий водную культуру как общий метод содержания растений рекомендовать трудно.
И все же есть области, где чистая водная культура кажется вполне оправданной. Прежде всего, это выгонка ценных растений на перескиопсисах, используемых в качестве подвоев и буферов, регулирующих питание привоя.
Второе использование – спасение прививок при выпадении подвоя или при потере им корней.
Наконец, выгонка сеянцев и растений, которые нам не терпится увидеть большими. Сеянцами диаметром от 5 мм можно заполнять целые кассеты из пенопласта с отверстиями и пускать плавать в кюветах с раствором, до тех пор, пока они не достигнут 1-2 см в диаметре: т.е. на 1-2 месяца.
Полный текст статьи можно прочитать в номере КИДСР № 1(19) за 2004 год.
Опубликованные здесь материалы принадлежат их правообладателям. Вы можете свободно размещать в интернете эту статью, но обязаны поставить ссылку на журнал "Кактусы и другие сухолюбивые растения" и сайт-источник: http://www.lapshin.org/roiks