ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ"
СКЛЕРОКАКТУСЫ И ПЕДИОКАКТУСЫ. ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ
Анонс статьи. Полный текст в выпуске 26 4(2005)
Синев И.Е.
Впервые мне удалось получить посадочный материал этих кактусов примерно 20 лет назад, когда я жил и работал на крайнем юго-западе Туркмении в Каракалинском районе Красноводской области. Широта самого поселка Кара-Кала 38°с.ш. Это примерно соответствует центральной части американского штата Калифорния, югу штатов Невада и Юта – тех самых штатов, где и произрастают в природных условиях педиокактусы и склерокактусы. Интенсивность солнечной радиации также примерно одинаковая. Несколько лет я занимался акклиматизацией этих растений, но больших успехов не добился. В последние годы я выращиваю эти растения в подмосковной теплице. Цель настоящей статьи -- желание поделиться с читателями приобретёнными знаниями и не всегда успешным опытом.
СКЛЕРОКАКТУСЫ (SCLEROCACTUS Br. et R.)
Несколько видов этого рода (Sclerocactus franklinii, S. glaucus, S.intermedius, S. parviflorus, S. polyancistrus, S. pubispinus, S. whipplei, S. wrightiae) распространены в аридных районах юго-западных штатов США: Калифорнии, Аризоне, Юте, Неваде, Нью-Мексико и на западе штата Колорадо.
В большинстве случаев местообитания склерокактусов характеризуются высокой континентальностью климата с резкими колебаниями температур воздуха и поверхности почвы в течение суток. Зимы в северной части ареала морозные, но с частыми оттепелями, снежный покров неустойчив, однако обычно разрушается не в результате таяния, а вследствие испарения снега в результате интенсивного солнечного излучения. Основная часть атмосферных осадков выпадает весной, незначительная часть – осенью. Зима и особенно лето сухие. Почвы как правило маломощные, каменистые, характеризующиеся очень низким содержанием органического вещества (гумуса), как правило, не выше 0,3-0,5%. Для почвенного раствора характерна выраженная щелочная реакция. (рН 7,5-8,5).
Семена склерокактусов характеризуются очень низкой всхожестью из-за наличия в них ингибиторов. Есть несколько способов повысить всхожесть семян:
продержать их в течение лета на солнечном месте на листе жести, окрашенном в черный цвет в замкнутом пространстве теплички, в которой летом дневная температура должна подниматься не менее чем до 40-50°С.
собирать не взошедшие после посева семена, высушивать и высевать их вновь и вновь несколько лет. Есть данные, что ежегодно естественным образом всходит не более 10% урожая семян.
скарифицировать семена (т.е. вскрывать перед посевом оболочку семян) при помощи бритвы или мелкого напильника.
высевать их под зиму в плошку, которую поместить в неотапливаемой тепличке с тем, чтобы семена испытали на себе все зимние морозы, а весной резкие колебания температуры от ночных морозов до +40°С на мартовском и апрельском солнце.
Посев производится в крупный песок или толчёный кирпич, в который добавляется известковая крошка для получения щелочной реакции. Я сеял также в толчёный силикатный кирпич. Всходы пересаживают в «почвенную» смесь следующего состава: 4/5 песка, 1/10 известковой крошки, 1/10 мелких окатышей из подзола или глины. Возможен и другой состав почвы. В любом случае смесь должна иметь щелочную реакцию, не содержать органики и быть в высшей степени проницаемой. Покупные почвенные смеси для кактусов, изготовляемые на основе торфа, абсолютно неприемлемы.
Подоконник, даже с южной ориентацией, мало подходит для летнего содержания склерокактусов. Им необходимы полное солнце в сочетании с высокими дневными температурами. Желательно, чтобы теплица (или закрытые балкон, лоджия) имела покрытие, не препятствующее проникновению ультрафиолетовых лучей. Это может быть поликарбонат, или органическое стекло, или даже например, полиэтиленовая плёнка, т.к. обычное оконное стекло задерживает почти 100% этих лучей.
Некоторые авторы предостерегают от летних поливов. Я не поливаю склерокактусы летом регулярно, но в случающиеся особенно жаркие периоды поливаю утром, чтобы к вечеру почва в горшке пересохла, не чаще 1 раза в 2 недели, но растения выглядят вполне здоровыми. Весной я начинаю полив только после того, как растения трогаются в рост. Соответственно, полив строго индивидуальный для каждого растения. Осенний полив у меня один. Я делаю его в сентябре, также в какой-нибудь солнечный жаркий день, когда температура в теплице поднимается выше 30 градусов. Зимовка в самом холодном и одновременно самом светлом месте теплицы, где температуры ночью иногда опускаются до 0°.
ПЕДИОКАКТУСЫ (PEDIOCACTUS Br. et R.)
В роде три вида: Pediocactus simpsonii, P. knowltonii, P. paradinei. Все педиокактусы мелкие шаровидные, до укороченно-цилиндрических, растения, хотя известна разновидность P. simpsonii v. aidahoensis, шаровидный стебель которой достигает 15 см в диаметре. В целом они распространены севернее и выше склерокактусов, хотя есть районы, где они произрастают совместно, например, в штатах Аризона и Невада. В горах они поднимются иногда до 3 000 м. Даже в субтропических районах на этих высотах климат вполне умеренный: лето нежаркое, зима длится несколько месяцев. И в связи с тем, что осадков на высоте выпадает больше, во многих популяциях педиокактусы зимуют под снегом. Педиокактусы морозостойки и в Центральной Европе способны зимовать в неотапливаемых теплицах. Довольно часто они растут под пологом хвойного леса.
В целом, педиокактусы менее требовательны к высоким температурам. Также они устойчивее, чем склерокактусы, к наличию органики (гумуса) в субстрате. Поэтому, соблюдая механические и физические свойства свойства субстрата для склерокактусов, вместо глины можно добавлять в смесь дерновую почву, перед этим тщательно убрав из неё все неразложившиеся органические частицы. Педиокактусы иногда начинают вегетировать очень рано – в марте или даже феврале, невзирая на низкие температуры в теплице. В этом случае их надо осторожно поливать. Осторожность означает, что поливают только пробудившиеся в рост растения, или экземпляры, формирующие бутоны. Следующий полив можно производить только после полного просыхания почвы. Летом их также можно поливать, но лишь в очень жаркие периоды и утром, и не чаще 1 раза в две недели.
РАСТЕНИЯ С БЛИЗКОЙ ЭКОЛОГИЕЙ
НАВАХОА (NAVAJOA)
В последние годы с педиокактусами часто объединяют навахоа. Однако по своим экологическим требованиям эти очень мелкие растения ближе к склерокактусам. Две-три разновидности рода иногда объединяюти в один вид (Navajoa peeblesiana). Растения очень декоративны благодаря своим толстым, непропорционально размеров стебля, колючкам. По стоению семенной оболочки навахоа ближе всего к утахии (Utahia). Все навахоа встречаются на севере штата Аризона в районе Гранд-каньона. Культивировать как склерокактусы.
УТАХИЯ (UTAHIA)
Монотипный род. Единственный вид Utahia sileri встречается на крайнем севере Аризоны. Это более крупные растения, достигающие 15 см в высоту и 12 см в диаметре. Растут на сильно эродированных склонах едва ли не в чистом гипсе с рН выше 8.0. Требования к культивированию, как у склерокактусов. Растения очень трудно удержать на своих корнях. Лет тридцать назад специалисты из ботанического сада Кью (Англия) сообщили, что добились успеха (активного роста и цветения) после того, как стали поливать свои утахии два раза в год: один раз весной и один раз осенью. У меня уже два года живут на своих корнях три сеянца, которые я поливаю, как склерокактусы. Сеянцы растут очень медленно, но растут.
Полный текст статьи можно прочитать в номере КИДСР № 4(26) за 2005 год.
Опубликованные здесь материалы принадлежат их правообладателям. Вы можете свободно размещать в интернете эту статью, но обязаны поставить ссылку на журнал "Кактусы и другие сухолюбивые растения" и сайт-источник: http://www.lapshin.org/roiks