 Echeveria shaviana
 Echeveria Perle Von Nurnberg
 Echeveria desmetiana
 Graptopetalum bellum
 Листья E. shaviana
 Листья E. "Perle Von Nurnberg"
 Листья E. "Perle Von Nurnberg", E. nodulosa, E. atropurpurea, Graptoveria cv. Debbie
|
Размножение эхеверий листьями Петр Лапшин
Как известно, многие представители семейства Толстянковых легко размножаются листьями. Для сортовых эхеверий, граптоверий и других гибридов размножение листьями является основным способом распространения. В настоящем материале мы иллюстрируем процесс такого размножения на примере большой партии листьев трех видов эхеверий (Echeveria shaviana, Echeveria cv. Perle Von Nurnberg, Echeveria X desmetiana) и сходного по биологии "тацитуса" (Graptopetalum bellum).
Листья отделяют от розетки, подсушивают, создают условия для укоренения, после этого лист формирует маленькое новую розетку, из которой вырастает новое растение. Обычно это занимает 3-6 месяцев.
Лист необходимо отделить от материнского растения целиком, чтобы на стебле не осталось никакой его части, так как у толстянковых почки воспроизведения уже имеются в основании листа и если оно будет повреждено, то растения из листа обычно не развиваются. У одних видов листья отделяются очень легко (в нашем случае это E. Perle Von Nurnberg и E. X desmetiana), у других они держатся очень прочно (E. shaviana и G. bellum) и при попытке их отделить основание обычно остается на растении и такой лист может укорениться, но розетку не образует. Для таких растений необходимо пользоваться острым инструментом, чтобы, все же, сковырнуть лист целиком и сохранить его основание целым. Лист эхеверий по бокам имеет короткие "крылья", которыми частично охватывает стебель, и если одно из них повредить, то дальше лист отделяется легко.
Листья были взяты от "голландских" растений в конце марта. Для E. shaviana, E. X desmetiana и G. bellum это были самые нижние (старые) и средние листья в розетке, составлявшие прирост прошлого сезона, примерно по 20-40 штук с каждой розетки. Для E. "Perle Von Nurnberg" брали молодые взрослые листья, по 3-4 шт. с растения. Общее количество листьев для этого эксперимента составило примерно 5000 штук для E. shaviana, по 500 для G. bellum и E. "Perle Von Nurnberg" и 70 у E. X desmetiana.
 Листья E. shaviana (слева) и E. "Perle Von Nurnberg" (справа) |
 Листья G. bellum |
 Листья G. bellum |
 Листья G. bellum, E. "Perle Von Nurnberg", E. nodulosa, E. atropurpurea, Graptoveria cv. Debbie |
После отделения от материнского растения вегетативный посадочный материал почти всех суккулентных растений необходимо подсушивать на воздухе (3-30 дней), чтобы высохли поврежденные ткани. Иначе при контакте с сырыми субстратами будет высокий процент загнивания. После отделения листья примерно неделю хранили россыпью слоем 2-4 листа на свету (в тени) при температуре 15С ночью и 25-30С днем и низкой относительной влажности. У E. shaviana и E. X desmetiana в течение первой недели наблюдали массовое высыхание части листьев, примерно 15-20% от общего количества. Видимо, это были самые старые листья, которые не были в состоянии дать начало новому растению. У E. "Perle Von Nurnberg" первичная гибель листьев составила менее 10%, у G. bellum заметной потери листьев не было отмечено.
Чтобы укоренить суккулентные растения, их не ставят в воду и не создают высокую влажность воздуха. От этого многие из них легко сгнивают. Посадочный материал укореняют сразу в земле или в каком-либо рыхлом минеральном, но не органическом субстрате: песок, перлит, вермикулит и т.д. Торф использовать не рекомендуется из-за большого количества живущих в нем микроорганизмов и к которым суккуленты не устойчивы. Листья раскладывают по поверхности влажного рыхлого субстрата, не втыкая и не закапывая их основание. В нашем случае в качестве субстрата мы использовали крупный кварцевый песок (фракция 1-2 мм) и перлит (фракция 1-3 мм). Субстрат насыпали слоем 2-3 см в кюветы с дыркой в дне для слива избыточной воды. Листья раскладывали боком, вплотную друг к другу. Делали это исключительно из-за необходимости размещения очень большого количества посадочного материала на разумной площади. В обычном случае достаточно класть листья верхней стороной вверх на любой рыхлый субстрат, в который могут проникнуть корни.
Посуду с листьями размещают на рассеянном свету: не на солнце, но и не в темноте. В нашем случае мы ставили кюветы под люминесцентные лампы. Освещенность составляла 2000-3000 люкс, 16-ти часовой фотопериод, температура около 25С, относительная влажность воздуха была низкая.
Листья обычно укореняются в течение 2-3 недель. После этого в течение 1-2 месяцев они закладывают маленькие розетки, которые начинают медленно развиваться. Розеток обычно бывает 2-3, иногда больше. В ряде случаев лист может без укоренения сразу формировать розетку. Материнский лист, если условия неблагоприятные или он был старый, может на любом этапе погибнуть: без укоренения, с корнями но без розетки, или на стадии едва начавшей развиваться розетки. Если розетка настолько мелкая, что не может развиваться самостоятельно или не имеет собственных корней, она погибает.
Появление розеток у листьев обычно происходит через 2-3 месяца. Первичные корни у пары розетка-лист, принадлежат листу и розетка использует не только их, но и запас питательных веществ и фотосинтетический потенциал материнского листа. После того, как розетка образует свои собственные корни, материнский лист через какое-то время погибает. Если листья укореняли в бедном субстрате: песке или перлите, сразу после гибели материнского листа есть смысл их пересадить в обычную землю (для суккулентов).
 Листья E. shaviana c детками на песке |
 Листья E. shaviana c детками на перлите |
 Листья E. "Perle Von Nurnberg" c детками |
 Листья G. bellum c детками |
Земля для суккулентов должна быть примерно такая: 1 часть уличной, лесной, огородной, серой земли + 1 часть низового черного бесструктурного сильно разложившегося торфа (или любой покупной "земли для комнатных цветов") + 1 часть крупного песка или любого другого разрыхлителя: перлит, вермикулит, мелкий керамзит, кирпичная или пенопластовая крошка и т.д. В чистый торф или в покупной "почвогрунт для цветов" высаживать не желательно, даже если на пакете гордо написано "земля для кактусов", т.к. там обычно сплошной торф, в котором суккуленты легко сгнивают. Горшки первоначально берут маленькие, примерно 5-7 см диаметром. Полив после того, как земля с виду будет сухая.
Растения летом в благоприятных условиях развиваются довольно быстро: через месяц можно получить розетку диаметром около 3 см, еще через месяц 5 см. В нашем случае мы получили листья в конце марта, в конце июня (ровно через 3 месяца) начали высаживать растения в горшки диаметром 5,5 см по 5-10 розеток на горшок. Диаметр розеток был 0,5-1 см. Часть розеток имела корни, часть была без корней. Они укоренялись примерно 1 неделю на рассеянном свету. Как только происходило укоренение, сразу начинался активный рост молодых растений.
В ряде случаев каждый лист может давать больше чем одну розетку. Это зависит от сорта, состояния материнского растения и условий, в которых находятся листья во время размножения. У нас E. Perle Von Nurnberg давала 1 розетку, E. X desmetiana по 1-2, E. shaviana и G. bellum - 2-3 розетки.
 Листья E. X desmetiana c детками |
 Детки эхеверий в горшках диаметром 5,5 см |
 Детки эхеверий в горшках диаметром 5,5 см |
 Детки эхеверий в горшках диаметром 5,5 см |
 Листья G. bellum c детками |
 Листья E. X desmetiana c детками |
 Детки эхеверий в горшках диаметром 5,5 см сразу после посадки |
 Детки E. shaviana в горшках диаметром 5,5 см через неделю после посадки |
Фотографии сделаны в марте и июне 2008 года в коллекции Петра Лапшина в Москве
|
|