Выставка кактусов РОИКС в Государственном Дарвиновском музее в Москве с 1 по 30 мая 2010 года
| Вот уже 10-й год Общество проводит ежегодные выставки в этом музее. Выставка называлась "Суккулентная флора Мадагаскара". Основными экспозиционными растениями являлись Алоэ. Участвовали: Серовайский В.М., Синев И.Е., Лапшин П.В., Коротаев Е.Д., Аркджовский В.Н., Осиян В.И., Шишкин Р.В. и Данилин П.А. Музей предоставил площади в основном главном здании на традиционном для кактусных выставок месте. На цокольном этаже работал киоск, где можно было приобрести посадочный материал, проконсультироваться по вопросам агротехники суккулентных растений, приобрести литературу.
|
|
На этой странице мы демонстрируем экспозицию, которую посетители могли видеть в музее с 1 по 30 мая 2010 года. Фотоальбом по выставке состоит из 3 частей:
Нажмите на картинку, чтобы перейти к выбранному разделу.
Вот сопроводительная статья с плаката, который висел на выставке:
СУККУЛЕНТНАЯ ФЛОРА МАДАГАСКАРА
Остров Мадагаскар (примерно 600 тыс. кв. км) расположен в тропических широтах южнее экватора к востоку от африканского континента и отделён от него широким Мозамбикским (500-1000км) проливом. Климат тропический, в горах до тёплого умеренного, почти повсеместно в той или иной мере засушливый.
Мадагаскар был одним из последних крупных регионов Земли, открытых на рубеже нашей эры и заселённых человеком. До этого, после отделения от Африки, он 40 или 50 млн. лет оставался естественным заповедником, изолированным от внешнего влияния. Остров стал природной лабораторией эволюции. 85% из 12 000 местных видов растений острова Мадагаскар, в том числе представители шести ботанических семейств, встречаются только здесь.
В условиях дефицита и нерегулярности в выпадении атмосферных осадков, на острове широко распространились различные засухоустойчивые растения. Например, из семи видов рода Баобаб в Африке распространён лишь один вид, в то время как на Мадагаскаре встречаются все семь. Большой интерес представляют суккулентные растения Мадагаскара. Они накапливают влагу в листьях и стеблях. Это представители семейств Кутровых, Молочайных, Стапелиевых, Толстянковых, Тыквенных, Асфоделовых и эндемичного для острова семейства Дидиериевых. Последнее имеет отдалённые родственные связи с семейством кактусовых.
Интересно сравнение суккулентной флоры Мадагаскара с соответствующими флорами Южно-африканского и Сомалийского центров распространения суккулентных растений. При наличии представителей общих для всех трёх центров семейств, таких как Молочайные, Асфоделовые, Стапелиевые, Толстянковые, Кутровые и Тыквенные, бросается в глаза полное отсутствие на острове представителей семейства Мезембриантемовых, составляющих свыше половины видового состава Южноафриканского центра, и Портулаковых. В то же время на острове встречаются 13 представителей эндемичного семейства Дидиериевых.
К сожалению, непродуманная деятельность местного населения нанесла растительному миру острова непоправимый ущерб. Многие виды растений исчезли, другие находятся под угрозой уничтожения.
Распространённые на острове суккуленты обладают высокими декоративными свойствами. Они необычны и поэтому хорошо заметны даже в больших коллекциях. Наиболее известным в настоящее время мадагаскарским растением у цветоводов является Пахиподиум ламери. Это растение в благоприятных условиях достигает крупных размеров. Однако на Мадагаскаре встречаются и карликовые пахиподиумы. Например, П. барони, П. бревикауле и др. Большой интерес для комнатных цветоводов представляют карликовые по размерам виды алоэ. Они имеют пёструю окраску листьев и очень красивы.
В настоящее время мадагаскарские суккуленты ещё мало распространены в наших коллекциях. Выставка Российского Общества по изучению кактусов и др. сухолюбивых растений призвана в общих чертах познакомить посетителей ГДМ с уникальной суккулентной флорой о. Мадагаскар и способствовать их распространению в наших жилищах.