ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ"
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОДА CRASSULA (ТОЛСТЯНКА)
Анонс статьи. Полный текст в выпуске 15-16 1-2(2003)
Лапшин П.В.
Мир суккулентных растений очень богат. Кроме всеми любимых кактусов (относяшихся к стеблевым суккулентам), все большую популярность завоевывают и другие суккулентные растения, многие из которых относятся к семейству толстянковых (Crassulaceae). В этом обширном семействе видное место занимает род - крассула (Crassula) или толстянка, давший название всему семейству.
|
Crassula portulacea
|
Родина крассул - каменистые полупустыни Юго-Западной Африки. Род крассула насчитывает многие сотни видов преимущественно суккулентных, то есть светолюбивых и засухоустойчивых растений, имеющих сочные органы, в данном случае листья, в которых запасена влага для того, чтобы переживать засушливые периоды. На основе природных видов получено большое количество гибридов и культивируемых сортов, которые часто распространены шире, чем родительские формы.
В культуре эти растения достаточно неприхотливы при соблюдении обычных правил содержания суккулентных растений: солнечное место и умеренный полив. Летом по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, а зимой - 1-2 раза в месяц при прохладного содержания в непосредственной близости к стеклу. Такой режим полива необходим потому, что зимой в квартирах недостаточно света для нормального роста даже на подоконниках, поэтому если давать достаточное количество воды, эти растения будут вытягиваться и потеряют декоративность. А если поливать очень редко, что они не смогут расти и не потеряют привлекательного внешнего вида.
В домашних коллекциях представителей рода крассула можно очень приблизительно отличить от других листовых суккулентов по супротивному листорасположению: листья расположены на стебле парами и часто бывают сросшимися в основании.
Кроме крассул супротивное листо-расположение у гораздо менее распространенных котиледонов (Cotiledon) и близких к ним каланхое (Kalanchoe), но растения этих родов в большинстве случаев значительно крупнее крассул и многие виды имеют листья с пильчатым краем и сужающиеся к основанию, тогда как крассулы имеют цельнокрайние листья.
Цветение - многие крассулы цветет при коротком дне, то есть зимой, когда в нашем климате условия для цветения очень плохие: постоянно пасмурно и освещенность очень низкая. Это создает некоторые трудности в достижении цветения этих растений. Некоторые виды из-за недостаточно интенсивной освешенности зимой в условиях обычной комнатной культуры вообще не цветут.
Соцветие у большинства видов верхушечное, т.н. "зонтик". Цветков в соцветии часто много десятков. В тоже время есть виды, у которых цветки одиночные на концах побегов на длинном или коротком цветоносе. Или цветки пазушные, расположенные между листьями по всему стеблю (в его верхней части). Цветок мелкий: около 1-2 мм, розоватый, кремовый, белый или желтоватый. Часто с приторным запахом.
Самой распространенной в комнатной культуре является Crassula portulacea - толстянка портулаковая. Она является не только одним из самых распространенных листовых суккулентов в домашних коллекциях, но и одним из наиболее часто встречающихся комнатным растением вообще. В силу своей распространенности она даже заслужила народные названия: "денежное" или "монетное" дерево и "обезьянье дерево". Эти названия даны за форму листьев: округлые и блестящие. Это довольно крупное (для домашних суккулентов) растение с толстым стволом, большим количеством ветвей, густо усыпанными темно-зелеными листьями. Взрослые растения дорастают до полуметра в высоту (редко больше) примерно за 6-10 лет.
Второй по распространенности крассулой является Crassula perforata - толстянка продырявленная, являющаяся наиболее распространенным представителем большой группы близких по внешнему виду видов. Побеги этих видов напоминают шампур, на который насажены круглые или ромбовидные толстые сросшиеся основаниями в единое целое зеленые листья. Цветет зимой: верхушечное соцветие с большим количеством грязно-белых цветков.
Следующим очень интересным и достаточно часто встречающимся представителем этого рода является Crassula lycopodioides - толстянка плауновидная. Внешность этой группы крассул вполне соответствует названию - некрупные, часто полегающие, густо облиственные побеги с черепитчато-расположенными листьями. Видовая C. lycopodioides имеет маловетвящиеся темно-зеленые побеги с плотно прижатыми к ним листьями и красные цветочки без запаха. Продолжением этой тенденции на укрупнение побега с уменьшением длины междоузлий является C. piramidalis и другие, такие, например, как культивар cv.'Buddas temple'.
Еще одним очень эффектным и распространенным растением является Crassula (ранее Rochea) falcata - толстянка серповидная. Это крупное (в природе до метра) прямостоячее растение с вытянутыми, довольно сочными листьями, изогнутыми полукругом, расположенными со смещением друг относительно друга. Растение, также как и остальные упомянутые здесь виды, очень простое в культуре, однако растет довольно медленно и является одним из любимейших растений основного в настоящее время вредителя суккулентных коллекций - мучнистого червеца. Цветение наиболее эффектное из всех рассмотренных видов: броское верхушечное многоцветковое соцветие со сравнительно крупными (для крассул) цветками ярко-красного "спектрального" цвета. Цветет летом. При более высокой освещенности растения зацветают в более молодом возрасте. Иногда даже не успев сформировать побеги с характерными серповидными листьями. В тоже время при невысокой освещенности растение не цветет, а неторопливо растет вверх. И выглядит не менее эффектно, чем с цветками. Дочерние побеги образуются у основания растения. Этот вид послужил основой для активной гибридизации и получения многих очень красивых садовых форм крассул.
Крассулы весьма многообразны, за рубежом существуют большие коллекции, состояшие исключительно из крассул. У автора в настоящее время свыше 100 представителей этого интереснейшего рода. Фотографии их можно видеть на сайте www.lapshin.org/succulent.
Полный текст статьи можно прочитать в номере КИДСР № 1-2(15-16) за 2003 год.
Опубликованные здесь материалы принадлежат их правообладателям. Вы можете свободно размещать в интернете эту статью, но обязаны поставить ссылку на журнал "Кактусы и другие сухолюбивые растения" и сайт-источник:
http://www.lapshin.org/roiks