Синёв И. Е.
Разнообразие жизненных форм кактусов чрезвычайно велико. Одной из них является цереус (от латинского «свеча») т.е. «свечевидная», а по-русски говоря, вытянутая форма роста кактусов. Как большинство кактусов, цереусы произрастают в условиях дефицита влаги в окружающей среде – длительного бездождного периода, палящего тропического солнца, чрезвычайно высоких температур воздуха и почвы. В сухой период многие месяцы они должны обходиться тем запасом воды, который накопили в период дождей. Однако с возрастом фактически все шаровидные кактусы, достигнув своего максимального диаметра, начинают расти в высоту, приобретая порой цереусовидную форму. Такой особенностью отличаются, например, многие ферокактусы. Как отличить эти растения от настоящих цереусов? По нашему определению, цереусами являются кактусы, вступающие в репродуктивную фазу развития (начинающие цвести) при сформировавшейся цереусовидной форме стебля, когда высота (длина) стебля превышает его диаметр более, чем в десять раз. Расчёты показывают, что самой выгодной, с точки зрения эффективности водозапасания, является шаровидная форма стебля, т.к. именно при шаровидной геометрической форме на единицу объёма поверхность испарения минимальная. Именно поэтому сотни видов кактусов имеют шаровидную или близкую к ней геометрическую форму стебля. Однако, как показали расчёты, разница в отношении объёма к поверхности испарения у свечевидной формы по сравнению с шаровидной формой при одинаковом диаметре стебля незначительна, составляя несколько процентов, и вполне компенсируется преимуществами высокого или просто длинного стебля. Таких преимуществ несколько:
- в горных местообитаниях и в прибрежных районах с регулярными туманами позволяет перехватывать значительно больше влаги из туманов, которая конденсируется на побегах растений, после чего частично усваивается колючками и опушением кактусов, а частично стекает вниз на почву в корнеобитаемое пространство (это Ореоцереусы, Эспостоа и др.).
Большая продуктивность по сравнению с шаровидными кактусами позволяет цереусам образовывать в целом более крупные цветки. При этом часто упоминающийся в литературе в связи с размерами своих цветков Селеницереус грандифлорус на самом деле отнюдь не является рекордсменом по размерам своих цветков, уступая первое место десяткам других цереусов. Его красивые цветки достигают 18-30 см в длину при диаметре примерно в два раза меньше. У Селеницереуса хаматус цветки достигают 40! см длины. У Селеницереуса халенсис длина цветков опять же 30 см, но диаметр достигает 28 см, что значительно больше, чем у С. грандифлорус. Такие же тридцатисантиметровые цветки появляются у многих эпифиллюмов. Например, у встречающегося на подоконниках Эпифиллюма оксипеталюм. Но бывают цереусы с мелкими цветками. Например, очень красивый мексиканский цереус Миртиллокактус геометризанс с ярко голубым эпидермисом и очень большими интенсивно чёрными колючками образует зеленоватые цветки диаметром всего около 3 см. Но тут надо иметь в виду, что цветки этого цереуса самоопыляющиеся и цереус, если так можно выразиться, «не старается» привлекать опылителей. Ещё меньше цветки у красивых бразильских цереусов из рода Микрантоцереус. Они не достигают 2 см в диаметре.
Иногда цереусы, несмотря на свои размеры, растут очень медленно. К таким медленно растущим относится самый известный цереус Северной Америки Карнегия гигантея, образующий специфический ландшафт в пустынях Аризоны и северо-запада Мексики. Таким же медленным ростом характерихуются не менее интересное растение Южной Америки Броунингия канделарис и известный «мохнатый» цереус из Центральной Мексики Цефалоцереус сенилис.
Цефалоцереус образует на стебле толстые белые волосы длиной до 20 см. Помимо этого, взрослые растения высотой свыше 3 метров образуют на верхушке также специфическое образование для цветения «цефалий», который ещё гуще опутан белыми волосками и щетинками, и из которого появляются красноватые уветки. Некий любитель, приобретя сеянец этого цереуса, написал в кактусный журнал письмо с вопросом, когда он дождётся цветения своего растения. Ему честно ответили, что ждать придётся не менее 100 лет, но кактусисты, к сожалению, так долго не живут. На самом деле, можно добиться, чтобы Цефалоцереус сенилис рос со скоростью 10 см в год, но для этого надо хорошо биологию кактусов.
Цефалоцереус сенилис относится к той довольно редкой группе цереусов, которые образуют колоновидные толстые стебли высотой до 15 метров без боковых побегов. Такая же форма роста у Хазелтонии колумна-траянии, высота которой может превышать 10 м при диаметре 20 см.
Значительно чаще встречается «канделябровидная» форма роста, при которой параллельно главному центральному побегу в его средней части образуются многочисленные ответвления. У кустарниковыдных цереусов боковые побеги отрастают от основания стебля. Среди канделябровидных цереусов самыми крупными в Северной Америке являются Пахицереус принглей, Карнегия гигантская, Необуксбаумия полилофа и ряд других. Рекорд по высоте среди всех цереусов (28 метров) принадлежит южноамериканскому Цереусу дайямии, также канделябровидному.
Многие небольшие цереусы со сравнительно тонкими стеблями диаметром в несколько сантиметров, например, Эриоцереусы, Пениоцереусы и ряд других, образуют под землёй клубни с запасом воды и питательных веществ. У Пениоцереуса грегии, стебель которого едва превышает в поперечнике 2 см, такой клубень может достигать 60 см в диаметре.
Цереусы издавна использовались местным населением как источник плодов, древесины, лекарственных средств. Крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами дают, в частности, Гилоцереусы, Пахицереус керетароенсис и др. Сочная ткань Маргинатоцереуса маргинатуса эффективно излечивает рак кожи. Однако для нас главным являются эстетические свойства цереусов, которые придают нашим жилищам дополнительную красоту.
Цереусы.
С точки зрения классической линнеевской ботаники форма стебля кактуса никакого систематического значения не имеет, поскольку не относится к консервативным признакам растения, коими могут быть исключительно генеративные органы: цветки, плоды, семена. На практике это не совсем так. Различие форм роста свидетельствует в первую очередь о различии биологии. Эти различия в конечном итоге неизбежно оказывают влияние и на генеративные органы растений. Что же касается важности консервативных и иных признаков, то давно уже показано, что процесс эволюции отнюдь не равномерен, и часто принципиально противоречит установленным кем-либо правилам. В тех случаях, когда это необходимо для выживания вида в меняющихся условиях, эволюируют одни лишь генеративные органы при неизменности вегетативных. Многие кактусы по форме стебля занимают как бы промежуточное положение между шаровидными и цереусовидными формами роста. Достигнув определённого диаметра, далее они начинают расти только в высоту, образуя цереусовидные формы. Так растут, например, многие мамиллярии, большинство ферокактусов, некоторые гимнокалициумы. (например, Gymnocalycium saglione), пародии и т.д. Но всё же следует заметить, что в большинстве случаев рост в высоту не приводит к образованию типичных цереусов, у которых высота (длина) стебля в десятки раз превосходит их диаметр. Из шаровидных кактусов образуются (если вообще образуются) как правило короткостолбчатые формы, у которых высота превышает диаметр обычно в 3-6 раз и очень редко -- в десять и более раз. Также и генеративные признаки у цереусов во многих, но далеко не всех случаях, достаточно чётко отличаются от таковых у шаровидных кактусов. Не вникая в эти тонкости позволим себе предложить следующий критерий для отличия цереусов от промежуточных форм шаровидных кактусов:
Шаровидными кактусами (кактоидами) можно считать те виды, которые достигают фазы цветения и плодоношения при шаровидной или близкой к ней форме стебля. Древовидная форма роста Цереусами (цереоидами) являются кактусы, вступающие в репродуктивную фазу развития при сформировавшейся цереусовидной форме стебля, когда высота (длина) стебля превышает его диаметр более, чем в десять раз.
Разумеется, данный критерий не лишён недостатков, так как многие шаровидные по этому определению кактусы, в конечном итоге образуют настоящие цереусовидные формы, как, например, некоторые эхинопсисы. Но не бывает правил без исключений.
Итак, цереусы чисто внешне характеризуются колоновидной (столбчатой), канделябровидной, древовидной, кустарниковой и различными вариантами стелящейся формами роста. Эпифитные цереусы обладают, сравнительно с наземными видами, более тонкими лазающими или свисающими, членистыми (рипсалисы) или нечленистыми (селеницереусы), уплощёными или мало-, или многорёберными стеблями.
Канделябровидная форма роста. Цереусы чаще, чем шаровидные кактусы, являются ландшафтоформирующими растениями. Стандартный пример – знаменитый сагуаро – Carnegiea gigantea (Рис. 1.), распространённый на северо-западе Мексики и в сопредельных районах Юго-запада США. Вместе с сагуаро растут и другие древовидные (Рис. 2) ландшафтоформирующие виды: Pachycereus pringlei, Pachycereus pecten-aboriginum, Lophocereus schottii и др. В Центральной Мексике такими видами являются Cephalocereus senilis, Neobuxbaumia polylopha и т.д. и т.п.
Cereus peruvianus (Израиль, Бер-Шева, 2008).
|
В Южной Америке красивых величественных цереусов, пожалуй, даже больше, чем в Мексике: Azureocereus, Trichocereus, Stetsonia, Pilosocereus, Cereus, Espostoa, Browningia (рис. на стр. 27) и т.д. – вот названия родов, многочисленные виды которых украшают ландшафты этого континента. Многие из этих растений вполне пригодны для выращивания на подоконниках. Это обусловлено тем, что в природе крупные цереусы уже в самом раннем возрасте развивают очень большую корневую систему, которая обеспечивает поступление необходимых количеств минеральных веществ и воды. В домашней культуре рост корневой системы ограничен, температурный и световой режимы неблагоприятны и крупные цереусы развиваются очень медленно, не занимая много места. Разумеется, на подоконнике они не зацветут.
Значительно больший интерес для комнатной культуры представляют средние и особенно небольшие цереусы. Многие из них не только хорошо растут в комнатной культуре, но даже зацветают, достигнув иногда высоты всего 40-50 см. К таким цереусам относятся в первую очередь покрытые пёстрыми колючками клейстокактусы.
Это одни из самых неприхотливых кактусов вообще. Такие виды, как, например, Cleistocactus baumannii, Cl. flavescens, Cl. strausii почти всё лето цветут трубчатыми красными цветками, а при перекрёстном опылении завязывают некрупные мясистые плоды. Последний из перечисленных видов отличается также очень густыми снежно-белыми колючками и относится к числу наиболее красивых белых цереусов.
Кустистый Bolivicereus samaipatanus, (на рис. справа) название которого точно указывает место произрастания этого цереуса, отличается от родственных клейстокактусов ещё меньшими размерами, широко раскрывающимися красными цветками с белой полоской по краю лепестков и ещё большей продолжительностью цветения. Англо-американские кактологи относят этот вид к клейстокактусам.
Другой вид, также относимый ими к клейстокактусам – Winterocereus aureispinus – цветёт не так охотно, как предыдущий, но отличается очень интенсивной окраской своих густых «золотых» колючек. Стебли этого цереуса, охотно ветвящегося от основания, полегают и поэтому его целесообразно выращивать как ампельное растение.
Также охотно цветут дневными цветками очень редкие в наших коллекциях перуанские хаагеоцереусы. У них очень густые интенсивно окрашенные колючки, и несколько более толстые стебли.
Большинство цереусов слишком сильно «высовываются» навстречу испепеляющим лучам тропического и экваториального солнца. Неудивительно, что среди них много видов, несущих густой покров белоснежного опушения, эффективно отражающего солнечные лучи. Это более капризные растения. Они требовательны в первую очередь к условиям освещения и лучше всего удаются на южных окнах или в оранжереях. Все они отзывчивы на высокие дневные температуры свыше 30°С. Особенно требовательны к этому экваториальные по своему происхождению бразильские цереусы: Austrocephalocereus, Micranthocereus, Pilosocereus, Coleocephalocereus, и другие, образующие особенно густое опушение в верхней части стебля. Зимой их следует содержать при комнатной температуре в условиях полной сухости. Горные белые цереусы: Espostoa, Oreocereus, Thrixanthocereus, Vatricania, в период роста также требуют повышенных, но более умеренных температур. Зимой их можно содержать вместе с обычными кактусами при пониженных температурах и также в полной сухости. Однако и зимой следует обеспечить им самое светлое место.
Крупный мексиканский цереус Marginatocereus marginatus широко используется местным население в качестве живой изгороди. В крупных пушистых белых ареолах этого цереуса не образуются колючки, однако сами белые ареолы расположены на рёбрах растения очень плотно и сливаются друг с другом, как жемчужины на нитке (отсюда и название). Интересно, что мякотью этого цереуса эффективно излечивается рак кожи.
Большое количество цереусов противостоит тропическому солнцу не за счёт густого опушения, а в силу устойчивости эпидермиса. У мексиканского цереуса Hertrichocereus beeneckei (штат Гереро) эпидермис имеет мелово белый цвет. К сожалению, это очень капризное растение, однако найти его для своей коллекции ещё сложнее, чем сохранить на своих корнях. Большое количество цереусов имеют эпидермис голубого цвета. В первую очередь это Azureocereus hertlingianus из горных долин Центрального Перу. Растение достигает 8 м высоты при диаметре ярко голубого стебля до 30 см. "Золотые" ярко жёлтые колючки до 8 см длиной являются дополнительным украшением этого цереуса. Древовидный мекиканский Myrtillocactus geometrizans формирует более тонкие побеги – до 6-10 см в диаметре. Рёбра немногочисленные – 5-6. Эпидермис интенсивного голубого цвета. Очень мощные трёхгранные центральные колючки имеют красивый чёрный цвет. Мелкие самоопыляющиеся цветки появляются по нескольку из одной ареолы, что нечасто встречается у кактусов. Плоды тоже голубые, мелкие, съедобные. Этот вид широко распространён в коллекциях, однако исключительно в качестве идеального подвоя. Поэтому красота его неизвестна большинству любителей. Тем более, что свои декоративные свойства, как и предыдущий вид, этот кактус приобретает только при хороших условиях освещения.
В предыдущих номерах нашего журнала была опубликована статья В.М.Серовайского о подвоях. Все описанные им подвои – селеницереусы, эриоцереусы, гилоцереусы и др. являются цереусами. Они выделяются не красотой колючек или опушения, а красивыми и часто ароматными цветками. Самыми крупными и красивыми цветками отличаются, как известно, селеницереусы, особенно «Царица ночи» – Selenicereus grandiflorus. Однако все 7 видов моей коллекции цвели только весной один раз в год. С моей точки зрения лучшими «цветочными» кактусами из числа перечисленных являются эриоцерусы: Eriocereus bonplandii, E. martinii, E. pomanensis. Их цветки незначительно уступают по размерам цветкам селеницереусов, однако они очень ароматные. Аромат иногда можно почувствовать за 50 метров. Кроме того, эриоцереусы цветут весь период роста. Судя по тому, что в теплице они продолжают образовывать бутоны в начале октября, можно предположить, что при наличии условий они могут цвести круглый год. Эриоцереусы не слишком требовательны к интенсивности освещения, хотя для хорошего роста требуют дневные температуры не ниже 25°С. В коллекциях оконных любителей они не цветут по одной простой причине: им необходимо большое пространство для корневой системы. На корнях эриоцереусов должны образовываться клубневидные утолщения. Чтобы они образовались, эриоцереус необходимо посадить в ёмкость объёмом не менее 5 литров.
Опубликованные здесь материалы принадлежат их правообладателям. Вы можете свободно размещать в интернете эту статью, но обязаны поставить ссылку на журнал "Кактусы и другие сухолюбивые растения" и сайт-источник: http://www.lapshin.org/roiks