ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ"
Выпуск 24 2(2005)
РОД ЭОНИУМ (Aeonium)
Анонс статьи. Полный текст в выпуске 24 2(2004)
П. Лапшин, А. Маников
Род из семейства Толстянковых (Crassulaceae), впервые описан в 1836 году. В современном виде установлен в 1974 Webb & Berthel: (ссылка: журнал "Diss. Bot.", N26: 317-324). В настоящее время включает 149 видов. Эониумы - травянистые суккулентные растения, распространенные преимущественно на Канарских островах. Внешний вид отличается довольно существенно у разных видов. Это может быть древовидный не ветвящийся ствол с розеткой листьев на макушке и напоминающий небольшую пальму или розу (вложенные друг в друга декоративные листья с красной каймой и ресничками по краю). У других видов стебель в той иной мере ветвистый. Из ветвистых видов, при правильном уходе можно за год-два сформировать небольшой бонсай. Особенно такой рост характерен для секции Aichryson. Некоторые виды дают воздушные корни, которые могут образовывать настоящую "бороду", и тогда эти маленькие деревья кажутся выходцами из джунглей, опутанных лианами.
Типичный внешний вид представителя рода Aeonium.
|
Листья эониумов бывают от плоских и мягких до почти треугольных в сечении и жестких, иногда опушенных. У некоторых видов на листьях есть декоративная штриховка. Есть много видов с цветными листьями - от каймы по краю листа, до сплошь пурпурного. Также декоративно выглядят реснички по краю листа у многих видов. Розетки у разных видов могут быть от 3 до 35 см в диаметре. Для любителей "псевдопальм", у которых нет места содержать дома драцены, кордилины или юкки, эониумы являются хорошим выходом. В природе некоторые эониумы могут вырастать до 1-2 метров, формируя полукустарники и заросли.
A. tortuosum
|
Цветение: одни виды формируют мощный верхушечный цветонос, после чего розетка погибает, либо цветки образуются на боковых побегах, а главный продолжает вегетативный рост. Цветки мелкие многочисленные, обычно желтые. Часть видов - монокарпики, т.е. после цветения растение погибает.
Эониумы растут довольно быстро. Уход традиционный для суккулентов: эониумы любят яркое солнце и не любят застоя влаги при низкой освещенности - от переизбытка влаги они быстро загнивают. В то же время виды группы айризон не выносят полного солнца, особенно на юге: листья желтеют, рост останавливается.
Эониумы растения легко размножаются боковыми побегами. Многие виды растут ярусами по 3-10 побегов на ярусе, хотя есть не ветвящиеся виды. Виды секции айризон ветвятся очень активно. У некоторых видов молодая поросль образуется у основания главного побега. Размножение листьями в климатических условиях Средней России практически невозможно, хотя теоретически представители семейства Crassulaceae отличаются способностью восстанавливаться из листьев с исключительной легкостью. Род эониум в этом смысле является неприятным исключением для любителей экс-СССР. Еще одна особенность культуры - некоторые виды являются монокарпиками: цветут раз в жизни. Поэтому нужно либо заранее позаботиться о боковых побегах, или иметь несколько экземпляров, либо выщипывать соцветие как только оно начало развиваться. В этом случае растение перевершинится и будет расти дальше. Эониумы легко размножаются семенами. Семена мелкие, при хранении быстро теряют всхожесть. Самоопыление происходит с очень низкой эффективностью, но разные виды легко скрещиваются между собой, из-за чего в культуре распространено очень много гибридов, имеющих сложное и часто неясное происхождение.
Эониумы можно спутать с эхевериями. Основные, наиболее заметные отличия между этими двумя родами таковы: многие эониумы зачастую имеют жесткий тонкий, древеснеющий стебель, а эхеверии - толстый мясистый. Эониумы всегда формируют стебель, который в норме прямостоячий, эхеверии часто стебля не имеют, либо он полегающий. Цвет листьев у большинства эхеверий голубоватый или сизоватый оттенок, у эониумов - основной цвет - зеленый, и голубоватого оттенка в большинстве случаев нет. Многие эониумы по краю листа имеют зубцы или бугорки, а у эхеверий край листа всегда ровный. Листья эхеверий в большинстве случаев значительно толще (суккулентнее), чем у эониумов. Листья эониумов часто имеют различный рисунок или штриховку, тогда как листья эхеверий за очень редким исключением однотонные или с плавным переходом цветов.
Среди эониумов, как и других растений, встречаются аномалии развития: кристатные и вариегатные формы. Вариегаты сразу бросаются в глаза: выглядят очень ярко и привлекательно, кристаты в России редки: их довольно сложно содержать из-за длительной зимовки. В неподходящих условиях такие растения облетают и сгнивают.
Из распространенных в коллекциях видов эониумов хочется отметить Aeonium arboreum var. atropurpureum - эониум древовидный темнопурпурный. Растение представляет собой небольшую "пальму" с пучком темно-красных листьев на макушке. У сорта Шварцкопф листья имеют очень насыщенную окраску, но этот сорт тяжело переживает зиму в условиях Средней полосы. Окраска листвы зависит от освещенности - зимой эти растения обычно зеленеют. В период активного роста листья, развивающиеся в пасмурную погоду, также первое время будут зелеными. В зависимости от условий содержания диаметр розетки может быть от 5 до 20 см. Высота зависит от возраста: 2-3-летние растения обычно достигают 20-30 см, после чего в известной степени теряют лекоративность. После этого их размножают укоренением макушек. "Пни" весной и летом обычно легко обрастают многочисленными боковыми побегами.
При содержании основной проблемой является исключительная светолюбивость этого вида, сочетающаяся с высокой скоростью роста и невысокой суккулентностью. Это создает некоторые проблемы при зимовке этого растения - низкая освещенность зимой не дает возможности развиваться нормально, а прекращение полива приводит к значительной потере листьев, значительная часть которых к весне опадает. Но весной розетки быстро восстанавливаются. Размножается дочерними побегами, развивающимися из середины материнской кроны. Но это происходит только тогда, когда растение посажено в богатый питательный субстрат, стоит на ярком солнечном свету и не имеет хронического дефицита воды. При длительном росте у этого вида формируется непропорционально длинный стебель, поэтому раз в несколько лет макушку можно срезать и укоренять заново. В период с мая по август эта операция не сопровождается большим риском. В России в домашних условиях не цветет. Соцветие верхушечное, высокое, цветков несколько десятков, цвет желтый.
Группа "Аихризон" (Aichryson): наиболее широко распространены: А. domesticum (А. домашний), A. tortuosum (А. извилистый) и A. goochiae (А. Гучи). Эти виды представляют собой компактные обильно ветвящиеся густые кусты, покрытые мохнатыми серо-зелеными сочными листьями. Все они очень похожи друг на друга и отличаются только размером листьев, их оттенком и степенью опушения. Большинство людей, у которых есть эти растения, не считают их суккулентными, потому что они хорошо растут вместе с другими комнатными цветами на окнах.
В культуре эти растения не требовательны, лучше растут на рассеянном, чем на ярком свету, не переносят застоя воды в горшке, от которого легко теряют корни. В домашних условиях в средней полосе России эта группа видов цветет очень редко, но на юге нашей родины их цветение - обычное дело. Цветки желтые мелкие многочисленные в малоцветковых соцветиях. Размножаются стеблевыми черенками, которые укореняются, к сожалению, довольно долго и далеко не со 100% вероятностью.
Aeonium percarneum cv. "Kiwi" - эониум мясистый, сорт "Киви". Жемчужина среди суккулентных растений. Обладает совершенно уникальным, ни на что не похожим внешним видом. Ярко-желтая середина с плавным переходом к зеленому и темно-красной окантовкой листьев привлекает к себе внимание в любой коллекции. Для этого сорта характерны сезонные колебания окраски листьев: за зиму полностью зеленеет, весной молодой прирост может быть полностью желтого цвета и потом постепенно зеленеет и проявляется красная окантовка. К осени желтизна исчезает, но более ярко проявляется красный цвет.
Aeonium undulatum - эониум волнистый. Эффектное, редкое растение, имеющее во взрослом состоянии розетку листьев до полуметра и высоту стебля до 1 м. Молодые листья свернуты в центре розетки в плотную трубочку, а крайние листья раскрываются горизонтально, крона образует рыхлый качан капусты. Ромбовидные рубцы от опавших листьев создают красивый муаровый узор на довольно толстом стволе. Короткие реснички и красный кант по краю листа придают ажурность листьям.
Лучше растет при рассеянном ярком свете, бездефицитном водном режиме при условии использования рыхлой почвы с хорошим доступом кислорода к корням и дренажем для стока лишней влаги. В жаркую погоду и при недостатке полива сбрасывает внешние листья, а внутренние молодые листья в розетке остаются свернутыми в плотную трубочку, которая раскрывается при уменьшении жары. Плохо переносит понижение температуры ниже +7° - листья теряют тургор. Поэтому при содержании летом на балконе, осенью нужно внимательно следить за прогнозом на ночь.
Размножение. Взрослые старые экземпляры дают боковые побеги от корня. Также размножают его и семенами. Растения до 10 летнего возраста не цветут.
Полный текст статьи можно прочитать в номере КИДСР № 2(24) за 2004 год.
Опубликованные здесь материалы принадлежат их правообладателям. Вы можете свободно размещать в интернете эту статью, но обязаны поставить ссылку на журнал "Кактусы и другие сухолюбивые растения" и сайт-источник:
http://www.lapshin.org/roiks