ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 19 (1 за 2004 год)
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТНЫХ ФОРМ КАКТУСОВ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Шемораков Н.А.
Цитокинины. Следующая группа фитогормонов, которая успешно используется в культуре цветных кактусов – цитокинины. Первый природный цитокинин был выделен из зёрен кукурузы и назван зеатином (лат. Zea – кукуруза). Зеатин считается самым активным из природных цитокининов, но в настоящее время синтезировано несколько более активных соединений. Цитокинины выделены из многих семенных растений, где обнаруживаются в основном в активно делящихся клетках, включая семена, плоды и корни.
Обработка боковых почек цитокининами вызывает, как правило, их рост даже в присутствии ауксина, изменяя тем самым апикальное доминирование. Под действием цитокинина недифференцированная растительная клетка может следовать по одному из двух путей: либо она растёт, делится и снова растёт и делится; либо же она растягивается, не подвергаясь делению. Клетка, которая неоднократно делится, остаётся по существу недифференцированной, или эмбриональной, в то время как растягивающаяся клетка дифференцируется и становится специализированной. ИУК (ауксин - индолилуксусная кислота) вместе с цитокинином способствуют быстрому делению и появлению большого числа относительно мелких клеток. То есть в данном случае клетки переключаются на меристематическую (образовательную) деятельность.
Ионы кальция могут влиять на совместное действие ауксина и цитокинина. В присутствии ИУК и низких концентраций цитокинина клетки увеличиваются в размерах, в то время как добавление в культурную среду ионов кальция вызывает устойчивое смещение ростовых процессов от растяжения клеток к их делению. Высокие концентрации ионов кальция препятствуют растяжению клеточных оболочек, клетки меняют направление своего развития и делятся. Таким образом не только гормоны влияют на активность друг друга, но в эти сложные взаимодействия могут включаться негормональные факторы, например, ионы кальция (Рейвн П. и др., 1990).
Жидкий препарат «Кактус». Из продажных препаратов, содержащих ауксины и цитокинины, особой популярностью у кактусистов пользуется жидкий препарат «Кактус», который содержит также гуминовые кислоты, фосфор, калий и азот. Использование этого препарата согласно инструкции даёт неплохой результат. Кактусы быстро растут, обильно цветут, плодоносят, особенно, если разводить препарат в воде, подкисленной азотной или концентрированной уксусной кислотой (2-3 капли на литр), поскольку этот препарат содержит аммиак и имеет, следовательно, слабо щелочную реакцию, что нежелательно для корней кактусов. Если пользоваться для нейтрализации раствора этого удобрения столовым уксусом, то в этом случае будет достаточно добавить одну чайную ложку уксуса на 1 л раствора. Инструкция к данному препарату рассчитана на коллекцию, «обитающую» на западных или восточных окнах. При южной экспозиции и особенно при выращивании кактусов в парнике или теплице нужно либо удвоить концентрацию раствора удобрения, либо применять его в два раза чаще, чем указано в инструкции. В этом случае нужно, соответственно, либо удвоить, либо оставить прежним количество кислоты, добавляемой в рабочий раствор для его нейтрализации.
В заключение хотелось бы предостеречь любителей от бездумного применения фитогормонов. У любого растения эти вещества синтезируются в необходимых индивидууму количествах согласно информации, закодированной в ДНК. Изменяя соотношение гормонов в растении мы изменяем направление и интенсивность физиологических процессов, сформированных за тысячелетия эволюции. Любой эксперимент должен иметь цель и результат. Об этом нужно помнить и никогда не повторять как своих, так и чужих ошибок, а их в этом разделе описано немало.
В последнее время в продаже появилась масса биостимуляторов, применение которых изменяет баланс фитогормонов в растении за счёт усиления или подавления синтеза некоторых из них.
ЭПИН – выпускаемый в России аналог природного растительного гормона ЭПИБРАССИНОЛИДА (выпускается в Японии под названием «JRDC-694»). Это вещество в тех или иных количествах содержится в клетках всех растений (максимум - в пыльниках).
В культуре цветных (и не только) кактусов благодаря «эпину»:
- семена быстрее прорастают, а сеянцы и взрослые растения не вытягиваются, становятся устойчивыми к заморозкам, ожогам и длительной засухе;
- уменьшаются потери сеянцев при пикировках;
- подмёрзшие, подвядшие и обгоревшие экземпляры в большинстве случаев возрождаются к жизни, а старые маточники начинают более интенсивно «детковаться»;
- у обработанных растений дольше держатся цветки;
- у многих перекрёстноопыляемых видов стимулируется самоопыление;
- ускоряется созревание плодов;
- снижается вероятность поражения растений сухой и мокрой гнилью при ошибках в уходе;
- увеличивается процент приживаемости прививок.
Поскольку цветные культивары в своём большинстве являются довольно капризными растениями, регулярное опрыскивание «эпином» делает их значительно более устойчивыми к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Благодаря систематическому применению «эпина» риск деформации или потери цветного экземпляра значительно снижается. Рекомендуемая концентрация этого препарата для кактусов всех видов – не более 4 капель на 100 мл снеговой, дождевой или дистиллированной воды. Периодичность обработок – не более одного раза в неделю. Опрыскивания весной и осенью лучше производить перед закатом, а летом – после заката. Разведённый в воде «Эпин» на свету быстро теряет активность. Кроме того, с наступлением сумерек устьица кактусов начинают открываться. Это способствует более быстрому проникновению данного препарата в растение, что значительно повышает эффективность обработок.
«Эпин» можно применять и в зимние месяцы при температуре не ниже +15°С, выбирая для обработок более тёплые дни. В таком случае риск потери цветных культиваров значительно снижается. «Эпин» можно применять за день до опрыскивания гиббереллин-содержащими препаратами, но не наоборот, поскольку калиевые и натриевые соли гибберелловых кислот (основной компонент продаваемых препаратов) будут разлагать «Эпин», снижая тем самым эффективность обработок. В крайнем случае опрыскиванию «Эпином» должны предшествовать 2-3 опрыскивания дождевой, снеговой или дистиллированной водой для того, чтобы смыть калиевые и натриевые соли с растений. Использование кипячёной воды нежелательно, т.к. содержащиеся в ней щелочные соли будут ускорять разложение «эпина» и снижать тем самым его эффективность.
Перспективность применения «эпина» в цветном кактусоводстве совершенно очевидна, поскольку это даёт возможность увеличить продолжительность вегетации, значительно снизить потери капризных культиваров и улучшить их габитус.
ЦИРКОН – биологический иммуностимулятор, корнеобразователь и индикатор цветения, представляющий собой смесь гидроксикоричных кислот. Препарат получен из растительного сырья. «Циркон» действует подобно «эпину», но гораздо масштабнее. Кроме тех достоинств, которыми обладает «эпин», «циркон» обеспечивает стимулирование плодо- и корнеобразования, а также цветения. Рекомендуемая концентрация этого препарата для кактусов всех видов - 2-4 капли на 100 мл снеговой, дождевой или дистиллированной воды. Кипячёную воду лучше не применять. Периодичность опрыскивания: во время вегетации не чаще одного раза в неделю, аналогично «эпину». Применение «циркона» вместе с эпином значительно увеличивает их эффективность. В этом случае у взрослых растений наступает более раннее и обильное цветение, а сеянцы значительно быстрее растут.
«Циркон» способен повышать эффективность гетероауксина и его аналогов при укоренении черенков. Если свежий срез черенка опудрить порошком гетероауксина, а после полного высыхания среза опрыснуть черенок водным раствором «циркона» (4 капли на 100 мл воды, то укоренение наступает почти в 2 раза быстрее. Применять «циркон» можно параллельно с препаратами, содержащими соли гибберелловых кислот, но не смешивая их друг с другом. Перед обработкой растений «цирконом» необходимо 2-3 раза опрыснуть их чистой водой, чтобы смыть щелочные компоненты гиббереллин содержащих препаратов. В этом случае у взрослых экземпляров наступает раннее, обильное и очень продолжительное цветение, чаще происходит самоопыление. У перекрёстноопыляемых видов плоды содержат значительно больше семян и созревают несколько раньше обычных сроков.
Следует заметить, что одновременное использование эпина и гибберсиба даёт возможность максимально ускорить рост как сеянцев, так и взрослых растений, не стимулируя заметным образом способность к цветению.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)