ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 19 (1 за 2004 год)
ПОВЕДЕНИЕ КАКТУСОВ ХОЛОДНЫМ СЕВЕРНЫМ ЛЕТОМ
А.П.Бурыкин, г. Старая Русса Новгородской обл.
Мои наблюдения за растениями осенью прошлого, 2003 года. Лето в минувшем году по количеству осадков превысило все средние нормы. В частности, в Новгородской области дожди шли весь июнь с короткими перерывами в июле и затем вновь начались в августе. Естественно, избыток влаги скопился не только в почве, но и в воздухе, это и обусловило в дальнейшем некоторые проблемы с содержанием кактусов. Даже при самом ограниченном поливе с мая по сентябрь было заметно, что растения могут обходиться без всякого полива. При более высокой температуре под пленкой теплицы и повышенной влажности воздуха кактусы себя чувствовали как в бразильских джунглях. В сентябре, с наступлением прохладной погоды и, особенно, более длинных, сырых ночей, влажность воздуха, конечно же, не снизилась, а повысилась.
Солнечных дней было мало и стебли растений не смогли традиционно “сесть” в объеме, т.е. слегка сморщиться и загрубеть. Как правило, после такой “усадки” часть коллекции задерживалась в уличной теплице до наступления первых ночных заморозков. Так и в прошлом году часть кактусов была оставлена в уличной теплице. Это пектинатные эхиноцереусы, лобивии и псевдолобивии, матуканы, крайнции и опунции. По истечении некоторого времени, с наступлением более стабильных холодов с дневной температурой не выше +3°С и частыми ночными заморозками, оставшиеся растения были внесены в чердачную комнату. Это сухое, не отапливаемое помещение: но, тем не менее, даже при -10°С на улице, там температура не опускается ниже 0 градусов.
При включении даже небольшого нагревательного прибора коллекция может находиться в этом помещении и при более низких уличных температурах. И первое время все было нормально, но через пару недель, где-то в ноябре-месяце, у двух псевдолобивий в средней части стебля были замечены потемневшие участки кожицы. Сначала небольшие, а через пару дней ставшие более крупными и более заметными. Ничего не оставалось делать, как взяться за скальпель. При разрезании стебля, например во время прививок, на срезе появляется сок. И чем суше содержалось растение, тем его меньше. Здесь же надрезанная ранка буквально истекала соком, т.е. стебель был перенасыщен влагой и никакие припудривания порошком серы и угля не помогали. Растения были потеряны. Логический вывод всему этому напрашивается сам по себе. Никогда нельзя забывать, что кактусы поглощают воду не только корневой системой, но и в не меньшей степени и надземной частью. При прекращении полива уже с начала сентября стебель продолжает дышать, еще продолжает поглощать влагу из воздуха, но не может испарять столь интенсивно, как летом на солнцепеке эту влагу из-за более низких температур И даже при кратковременном понижении температуры до отрицательных могут произойти непоправимые последствия.
Усугубить беду могут и поздние, во второй половине лета, пересадки, т.к. корни получают свежую рыхлую почву и свободу в росте. И даже ограничение, а затем и прекращение полива в конце лета, перед зимовкой не может порой затормозить излишний рост растений. Стебель наливается излишней влагой и появляется риск потерять данное растение. К сожалению, такие моменты в практике кактусовода имеют место быть. Не смотря на опыт, трудно что-то предпринять против внешних воздействий погоды: холода, сырости, недостатка солнца в период вегетации. Просто после сырого, пасмурного лета лучше кактусы внести с улицы пораньше, несмотря на желание оставить их на свежем воздухе как можно дольше. И первые пару недель подержать где-то в более теплом месте, чтобы они слегка усохли стеблями. Как правило, в рост они уже не трогаются, т.к. перед этим находятся в абсолютно сухой земле около месяца.
Вообще “мексиканцев” я вношу с улицы традиционно пораньше, особенно ариокарпусы, розеокактусы, ферокактусы, телокактусы, теплолюбивые цереусы и даже “белые” мамиллярии. И среди них на сей раз потерь не было, а из числа южноамериканских, традиционно считавшихся холодостойкими, несколько экземпляров погибло. Хотя слепо ссылаться на литературу и делать поправки в уходе за теми или иными группами кактусов тоже до конца не стоит. Если пишут, что матуканы или ореоцереусы могут расти на границе вечных снегов, это не значит, что у нас такие же виды выдержат наши снега и холод. Просто снега у них там нет, зимы более сухие и солнце другое. В любой момент можно спокойно потерять маммиллопсис, кстати тоже растущий не в самых жарких местах штата Чихуахуа. А какой-нибудь Gymnocalycium marsoneri будет в это время спокойно себя чувствовать при таких же условиях, т.к. легко переносит повышенную влажность воздуха.
В литературе, как правило, описываются последствия воздействия сырости на кактусы: это и гниль, и грибки, и разные пятна. Конечно, оптимальный вариант - это теплица с сухим полом, хорошей вентиляцией и надежной системой отопления. Но это уже другая тема.
2. Gymnocalycium marsoneri , Fric ex Y. Ito 1957
| 4. Lobivia arachnacantha (источник - Cactussite Van Henkhallo)
|
3. Matucana myriacantha (Jardin botanique de san Marcos, Peru)
|