ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 17 (3 за 2003 год)
Таварезия грандифлора - TAVARESIA GRANDIFLORA
Конрад Клюглинг, пер.с польского В. Скородумов
Упомянутое в заголовке растение, известное также под названием Decabelone grandiflora K. Schum., относится к семейству Ластовневых (Asclepiadaceae). Его очень редко можно встретить в наших коллекциях. И на это есть веские причины.
Родиной таварезии является Намибия. В начале прошлого столетия, когда эта территория была немецкой колонией под названием Юго-Западная Африка, таварезию нашёл известный специалист и знаток африканских суккулентов профессор К. Динтер. Он обнаружил её в центре страны в районе Дамараленд, в окрестностях столицы территории Виндхука, в районах Окахандья и Окомбаха. Молодые экземпляры таварезий обычно встречаются в тени кустарников среди представителей мезембриантемовых и других ксерофитов. Таким образом, в естественных условиях молодые таварезии требуют некоторого затенения. Однако в наших широтах требования таварезии и других родственных растений - гудий (Hoodia) и трихокаулонов (Trichocaulon) - совершенно иные, т.к. нигде у нас нет достаточного для них количества солнечного освещения.
Вот несколько слов о внешнем виде Tavaresia grandiflora: согласно данным из руководства Якобсена "Handbuch der sukkulenten Pflanzen": растение это имеет цилиндрические побеги, разветвляющиеся от корня, высотой до 20 см, поперечником 15-20 мм, продольно ребристые, количество ребер 10-14, отделенных друг от друга довольно глубокими бороздами. Края ребер покрыты рядом ровно расположенных бородавок. На верхушках бородавок видно по 3 колючих, белых, остроконечных щетинок, располагающихся под углом друг к другу и направленных книзу. Цветки пышные, воронковидно-колокольчатые, на коротком, двухсантиметровом цветоносе, вырастают летом у основания молодых побегов, поперечником до 4,5 см и длиной 9-14 см.
Цветок таварезии имеет типичную для семейства Ластовневых форму пятиконечной звезды, трехугольные лучи которой отогнуты вбок и имеют в длину около 2,5 см и столько же в ширину у основания. Цветок светло-желтой окраски, внутренняя и внешняя поверхность его неровные, покрытые буровато-красными, несколько возвышающимися пятнышками и мелкими бороздками.
Размножение таварезии удается лучше всего посевом. Семена раскладываются в них на слой стерилизованной кирпичной крошки или другого рыхлого субстрата и содержатся значительно влажно при 25-28° до прорастания, на что требуется около 6 дней. Тотчас после проращивания сеянчики пикируют в сосуды с грубозернистой смесью торфа и гравия, обеспечивая им ту же температуру при уменьшенной влажности почвы. Сеянцы в этих условиях быстро вырастают. Размножение путем черенкования бывает также возможно. Наиболее выгодно при этом применять черенки из веточек, оторванных от маточного растения - выгоднее, чем из отрезанных веточек. Разрез следует в основном и в общем оберегать, как и вообще все поверхности срезов, особенно в первый период после срезки, так как они чрезвычайно чувствительны к влаге. Оторванные черенки для укоренения лучше всего класть боком на поверхность песка.
При уходе следует отдавать предпочтение неглубоким и широким сосудам, а лучше всего высаживать таварезии свободно и просто "в грунт" парапета оранжереи. Рекомендуется применять старую рыхлую листовую землю, смешанную с гравием, с прибавлением старой штукатурки, как наиболее правильный субстрат. Зимой очень важной для таварезии является температура среды, которая не должна опускаться ниже 18. Полив должен быть редким, и даже, - что лучше всего - вовсе прекращен. Если растения содержатся в маленьких горшках или глиняных плошках, необходимо эти сосуды заглублять в торф, и только последний держать в состоянии небольшой влажности. В этих условиях наши африканские воспитанники чувствуют себя совсем хорошо. Холодное помещение с одновременной влажностью составляют для этих растений неминуемый смертный приговор. Может быть, это и есть одна из существенных причин, почему таварезия является таким редким явлением в наших коллекциях.
Прививка возможна, как и для других растений семейства Ластовневых (Asclepiadaceae) на клубнях Сеrореgia woodii. Но этот прием, правда, обеспечивающий более беспечное существование, следует рассматривать только как подсобный; отнюдь не гарантирующий одновременного более легкого и быстрого роста таварезии.