Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 17 (3 за 2003 год)


РОД EPITHELANTHA (Weber) BRITTON & ROSE
Вольфганг Хайер, пер. с немецкого А.П.Столяров


Epithelantha micromeris v.gregii

История этого очень маленького рода начинается в середине прошлого столетия, когда д-р Георг Энгельманн из города Сент-Луис (Миссури, США) описал в 1856 г. среди своих многочисленных новинок мамиллярию Mammillaria micromeris как "сосочковый кактус с особенно тонкими деталями". Ему была известна и более крупная разновидность "greggii", которую он назвал в честь американского сборщика, открывшего эту разновидность, д-ра Грегга (Josua Gregg). При тогдашнем недифференцированном рассмотрении и распределении по внешним признакам он должен был предположить, что речь идет однозначно о мамиллярии, при этом форма стебля, околюченность, мелкие цветки, волокнистые корни и красные плоды подкрепляли предположение Энгельманна.

Французский врач, д-р Альберт Вебер, который в конце столетия несколько раз ездил в Мексику, первым обнаружил, что цветки этого растения возникают не из аксил, как у мамиллярий, а из вершин молодых сосочков, и создал название этого рода во французском садовом лексиконе за 1898 год, причем, попытался отразить в названии открытое им содержание: "epi-thele-anthos", означает «цветущий на сосочках".

Известные американские кактологи Бриттон и Роуз в своем знаменитом труде "The Cactaceae" (1922г.) выделили этот вид из мамиллярий и поместили в особый род, причем они вернулись к названию Вебера "Epithelantha". Тем самым была положена научная основа рода.

В 1944 году Маршалл описал новую разновидность, которая отличается от вида толстым мясистым корнем: Epithelantha micromeris v. pachyrhiza”. В 1951 году Гелия Браво описала разновидности v.densispina и v. rufispina. Бакеберг в 1954 году опубликовал "Monographie du genre Epithelantha” в журнале «Cactus France”, собрал вместе всё известное до этого времени об этих растениях и обобщил затем в 1962 году в "Kakteenlexicon”: в этой книге он описывает Epithelantha micromeris и её разновидности densispina, greggii, rufispina, unguispina, а также новые виды Epithelantha pachyrhiza с разновидностью elongata и Epithelantha polycephala. В новом издании «Лексикона» указан найденный в 1969 году Лиманом Бенсоном новый вид. Бенсон назвал его в честь известного американского эксперта по кактусам Нормана Боке Epithelantha bokei.

Наконец, в 1978 году Ч. Гласс и Р.Фостер предприняли в «Cactus & Succulent Journal” основательную ревизию возникшей между тем в литературе путаницы между видами и разновидностями и пришли к следующему выводу: род Epithelantha состоит из одного единственного вида, который сильно варьирует (см. ключ). От названий Epithelantha micromeris v. densispina и v. rufispina следует отказаться.

Таким образом, сегодня род Epithelantha состоит из одного вида и шести разновидностей. Хотя этот основной диагноз ясен, но при точном определении отдельного растения возникают известные трудности, т.к. все разновидности сильно варьируют, что не является неожиданным, поскольку эти растения имеют широкий ареал и к тому же подвержены очень различному влиянию окружающей среды. Далее более подробно представлены отдельные разновидности.

Ключ:
А. Тело толще 2,5 см, корни волокнистые, колючки прижатые
1. Колючек 20, цветки 4,5 мм v. micromeris
2. Колючек 35-38, цветки 10-12 мм v. bokei
3. Колючки расположены неравномерно, грубые, побеги до 6 см толщиной v. greggii
4. Нижняя средняя колючка до 5 мм длиной, колючки отчасти черноватые v. unguispina
5. Растения с толстыми мясистыми корнями v. pachyrhiza
В. Побеги тоньше 2 см v. polycephala

1. Epithelantha micromeris (Engelmann) Weber ex Br & R v. micromeris

Растения до 4 см толщиной, растут обычно одиночно и ветвятся слабо, они круглые, в области вершины сплюснутые и варьируют в размерах, околюченности, окраске и немного в размерах и окраске цветков. Сосочки 1-2 мм длиной и несут на кончиках около 20 беловатых колючек. Самые верхние колючки в области вершины до 12 мм длиной, но очень скоро опадают.
Цветки: у нас при жаркой погоде очень обильны с мая до августа, З мм длиной, розовые. Плод 3-12 мм длиной, кисловатый, съедобный, с небольшим числом семян, красный.
Семена черные, 1,5 мм. Растения распространены в Южном Техасе в районе Эль-Пасо, граничащего с Мексикой. Дель Венигер, который специально занимался кактусами юго-западной части США, указывает, что Epithelantha micromeris v. micromeris растет на открытых известковых холмах среди обычно беловатых обломков камней. Кроме того, это растение, по его наблюдениям, является единственным кактусом, растущим здесь также в высохших руслах рек, которые часто очень сухи, но иногда полностью затопляются, из-за чего растения тогда полностью стоят под водой. Т.к. при этом часто бывает очень сильное течение, то эти растения укреплены в каменистом русле реки посредством обширной корневой системы.
Тот факт, что это оставалось до сих пор довольно неизвестным, Венигер объясняет тем, что почти совершенно круглые растения легко бросаются в глаза среди угловатых камней на склонах холмов; в русле же реки, напротив, они растут среди такой же гладкой гальки такого же цвета и поэтому обычно не бросаются в глаза.

2. Epithelantha micromeris v. bokei (Benson) Glass & Foster

Это впервые описанное в 1969 г. растение имеет высоту и толщину 2,5 см, сосочки 3 мм длиной, колючки (примерно 35-38 в ареоле) белые, расположены очень густо и прижаты к телу, из-за чего растение при прикосновении кажется абсолютно гладким. Цветки 10-12 мм диаметром, розовые с более светлыми краями, 40 пыльников и желтоватый столбик с тремя рыльцами характеризуют внутренность цветка. Семена в плодах, имеющих длину 3-9 мм, черные, 0,7 мм длиной. Растение растет в двух удаленных районах: в Мексике в области Чиуауа, близ Сальтильо в Коауиле, и в Техасе в области Биг-Бенд и западнее Brewster Country на высоте 750- 1200м.

3. Epithelantha micromeris v. greggii (Engelmann) Borg

Эта разновидность бросается в глаза размерами своих отдельных побегов, которые всегда крупнее 5см (у взрослых растений). Кроме того, средние колючки неодинаковой длины и немного оттопырены, из-за чего растение кажется немного грубым. Колючки варьируют от известково-белых через серые, голубовато-серые до красновато-коричневых. Растения сильно ветвятся и образуют сильно выпуклые группы. Цветки не отличаются от цветков v. micromeris. Разновидность v. greggii растет в Сальтильо и в Южной Коауиле.

4. Epithelantha micromeris v. unguispina ( Bцd.) Васkeberg

Растения 3-5 см диаметром ветвятся от основания и отличаются отстоящими колючками с коричневатыми или черноватыми кончиками, причем, направленные книзу крайние колючки имеют длину 5 мм. Разновидность образует несколько более плоскую область верхушки стебля с сильным образованием шерсти. Родина этой разновидности лежит восточнее Монтеррея (Нуэво-Леон).

5. Epithelantha micromeris v. pachyrhiza Marshall

Греческое название растения выдает единственное отличие от других разновидностей: корни не волокнистые, а утолщенные в форме морковки; колючки очень мелкие, отдельные лишь 0,75 - 1,75 мм длиной, расположены гребенчато. По этим крохотным колючкам можно узнать и окраску всего тела, благодаря чему растение кажется голубовато-серым, стального цвета. Растет близ Сальтильо южнее Монтеррея.

6. Epithelantha micromeris v. polycephala (Backbg.) Glass et Foster

Это всегда сильно разветвленное растение (на что указывает название "многоглавая") характеризуется очень тонкими побегами, которые обычно имеют толщину 15, реже 20 мм. Ареолы имеют очень тонкие волосы, колючки переплетены друг с другом, отчасти оттопырены. Цветки 11 мм длиной и 5 мм шириной, беловатые или розовые. Растет в Коауиле (Coahuila) близ Ramon Arispe и cевернее Сальтильо.


Если несколько детальнее исследовать вершину разновидностей Epithelantha micromeris, то можно установить, что здесь сведения о размерах колючек не соответствуют действительности. На способных цвести экземплярах самые верхние крайние колючки на вершине растений сильно удлиненные, изогнутые, и вследствие выделения секрета вблизи кончиков булавовидно расширенные; эти кончики со временем отваливаются. Такое необычное развитие колючек по Буксбауму, который открыл этот феномен, встречается только у Encephalocarpus strobiliformis (Werdermann) Berger; из-за этой особенности и из-за другого редукционного феномена у цветков и семян Буксбаум усматривает явную эволюционную близость к Encephalocarpus и Pelecyphora, причем Epithelantha будто бы является более древней формой.

Норман Бок, который очень подробно занимался мексиканскими родами кактусов, не отваживается идти столь далеко; он видит род Epithelantha довольно точно посредине между обоими большими родами Echinocactus и Mammillaria. По исследованиям Бока, имеется четко выраженная близость Epithelantha к Lophophora и Ariocarpus, т.к. все три рода демонстрируют химическое родство: они содержат родственные алкалоиды, из-за чего индейцы употребляют и Epithelantha как культовый наркотик.

В отношении культуры Борг (1937) и Маршалл (1944) указывали, что все разновидно¬сти нуждаются в высоком содержании извести в почве. Нужно также очень много солнца и тепла, как и абсолютная сухость с октября до конца мая. Температура зимой 5-10°С. Цветки появляются с конца мая в большом количестве. О том, что эти растения действительно легко и обильно цветут, свидетельствуют и дикие растения, которые всегда производят множество красных плодов.

Субстрат должен быть очень проницаемым; опрыскивание растеньиц не столь благоприятно, т.к. может наблюдаться постепенное изменение цвета колючек.

Часто встречается также название Epithelantha taponcitos; при этом речь идет о названии, которое отражает туземное слово - в Мексике наши растения называют "Japone" (==шишки, пробки) или "Mulatto".

    Литература:
  • Backeberg C. (1977) Das Kakteenlexikon 144-145, 468.
  • Benson L. (1969) Epithelantha bokei spec. nov., Cact. Suc. J. (USA) 41(4), p. 185-186.
  • Britton, N.L., Rose, J. N. The Cactaceae. III: 92-93. New York, (1963).
  • Вuxbaum, F. in Krainz Die Каkteen, Lieferuns V. 1.11.1964
  • Glass C., Foster P. A Revision of the Genus Epithelantha (1978)//Сасt. & Suc. J.(USA) v. 50 (4) 50(4): 184-187.
  • Heyer, Wolfgang Die Gattung Epithelantha (Weber) Brit. et Rose //KuaS, 1982, c. 16-20.
  • Магshall, W.T. (1944) A new Variety of Cactus, )//Сасt. & Suc. J.(USA) v. 50., c. 16-161.
  • Weniger D. Cacti of the Southwest: 107-109, University of Texas Press,

(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru