ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 15-16 (1-2 за 2003 год)
ОБ ИСКУССТВЕННОМ САМОСЕВЕ
Киселёв А.В., Дзержинск
Наверное, каждый из любителей кактусов сталкивался в своей практике с явлением самосева, случающегося как правило при сборе семян с растений. Дальнейшая судьба сперва семян, просыпавшихся на поверхность субстрата в горшке, а потом и маленьких сеянцев практически не подвергается никакому контролю со стороны кактусиста. Прорастание семян и развитие молодых растений зачастую происходит даже без ведома человека, так как весь процесс скрыт от глаз либо верхним дренажём, либо густыми колючками кактуса – хозяина данного горшка.
Впервые с самосевом я столкнулся несколько лет назад при сборе семян с Rebutia senilis. При отделении созревших тонкостенных плодов один из них при неосторожном прикосновении прорвался и часть семян просыпалась между густыми колючками ребуции, попав, видимо, на субстрат. Собственно тогда я не придал этому никакого значения и после сбора семян вернул кактус на прежнее место. Вспомнить о рассыпанных семенах пришлось лишь спустя два года при весенней пересадке вышеупомянутой ребуции.
Удалив верхний дренаж, чтобы вытряхнуть кактус из горшка, я обнаружил на поверхности субстрата под густыми колючками кактуса сеянцы довольно приличных размеров (примерно с горошину). Были они немного вытянуты в длину, видимо из-за затенявших их колючек кактуса, и усиленно пробивались на солнечный свет. При этом они были хорошо околючены, имели нормальный внешний вид и после зимовки чувствовали себя весьма неплохо. Сей факт меня очень заинтересовал, если не сказать, что удивил. И я решился поэкспериментировать с семенами других кактусов, действуя уже целенаправленно.
Для эксперимента были взяты семена Parodia nivosa и Parodia mutabilis по двадцать зерен каждого вида. При традиционном посеве пародий я неоднократно испытавал трудности и терпел неудачи. Поэтому выбор мой был не случаен, а руководствовался я не слишком правильным и пессимистичным принципом - будь что будет. Посев был произведен с первыми весенними поливами после соответствующей обработки и протравки семян. Семена после замачивания были просушены для придания им сыпучести и затем с помощью бумажного уголка равномерно рассыпаны на поверхность влажного субстрата в горшок с Echinopsis mamillosa. Каждый вид с противоположной стороны горшка и с соответствующей видовой пометкой. Сверху разложил дренаж так, чтобы не примять посеянные семена. Собственно, на этом все мои заботы закончились. Далее об этом должна была позаботиться природа.
Летом посевы не проверял, даже на какое-то время забыл о них. За всеми растениями в коллекции ухаживал как обычно. И только поздней осенью перед зимовкой я решил выяснить результаты посева. Внимательно осмотрев поверхность горшка, я не увидел ничего - это немного расстроило. Все-таки решился аккуратно удалить верхний дренаж при помощи пинцета. Вот тут-то и явилось глазу чудо природы - маленькие, просто крошечные, сеянчики, утыканные еще слабыми колючками, пробивающие себе путь наверх между камешками. Впечатление от этой, рвущейся к свету и жизни диковины было ни с чем не сравнимо! Я очень потом опасался за судьбу сеянцев во время зимовки, боялся, что из-за малых размеров они просто высохнут. Весной поначалу так и показалось - на поверхности одни колючки, а стебелек практически был не виден. Но после первого полива сеянцы увеличились вдвое и начали расти.
В общем итог посева таков: из двадцати семян P. mutabilis имелось девять, и у P. nivosa - 6 сеянцев. Само это удивительно! Ведь не секрет, что получить взрослые и цветущие пародии из семян считается искусством и говорит и говорит о высокой квалификации и мастерстве кактусиста. Не знаю, возможно всходов было больше, но часть из них могла погибнуть. Зато остались, самые выносливые, закаленные и устойчивые к болезням и прочим напастям растения.
Разумеется, в силу редкости и дороговизны, а также малого числа (фасовка по 5 зерен) я не подвергал такому, скажем, варварскому, методу посева импортные семена и семена редкостей из Штатов и Мексики. Рука не поднялась. В этом случае борьба идет за каждый, даже хилый сеянец, упорно не желающий расти.
Что же касается остального, то я иногда впоследствии прибегал к таким посевам, если семян было в достаточном количестве. Таким способом я сеял многие маммиллярии, нотокактусы, гимнокалициумы и т.п. и всегда получал неплохие результаты. И, самое главное, это очень просто и освобождает от многих затрат, а также экономит время. Советую попробовать хотя бы из чистого любопытства. А тем, кто заинтересовался, позволю себе дать некоторые советы, проверенные на практике.
- Сеять семена следует обязательно в горшки к кактусам, не любящим длительной пересушки земляного кома. Подойдут многие нотокактусы, эхинопсисы и т.п, многие устойчивые у культуре (трихоцереусы, эреоцереусы). Подойдут эпифиты.
- Семена желательно сеять ближе к центру горшка, т.е. к самому кактусу, если он шаровидный и рядом с ним. Кактус своими колючками и стеблем создает необходимую полутень, защищая сеянцы от солнечных ожогов. Замечено на практике, что сеянцы, расположенные ближе к кактусу растут лучше, а те, что поодаль - заметно отстают. И, конечно же, не стоит такие растения ставить у самого окна, тем более, что многие из рекомендованных мной кактусов не переносят прямых полуденных солнечных лучей и нуждаются в притенке.
- Верхний дренаж выполняется из материалов крупной фракции, имеющих нейтральную pH реакцию. Я использую крупную гальку. Она равномерно набирает тепло и медленно его отдает, а также обеспечивает приток свежего воздуха как к корням кактуса, так и к сеянцам, создавая им благоприятный микроклимат. Иногда бывает полезным перед посевом семян и перед засыпкой верхнего дренажа на поверхность субстрата, насыпать хорошо промытый и прокаленный речной и кварцевый песок, а лучше всего - перлит (я использую именно его). Перлит влагоемок, но очень легкий и при неосторожном поливе даже снизу, с поддона, при выходе воды на поверхность легко всплывает. Посев можно загубить. Об этом следует помнить! Те, кто постоянно пользуется нижним поливом, не должны испытывать неудобств. Верхний, пусть даже аккуратный полив, все равно размывает поверхность посева.
Собственно, все остальные мероприятия по уходу проводлятся в рамках ухода за всей коллекцией в целом.
В заключение хочу отметить, что горшки с посевами, равно как и все остальные кактусы, если они не цветут, можно и даже нужно, поворачивать относительно стороны освещения. Сеянцам это тоже идет на пользу. Очень неплохо их немного “подкалить”. Солнечная радиация пагубна для многих грибков, гнилей и зеленых водорослей. Правда с этой напастью при таких посевах я не сталкивался.