Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 15-16 (1-2 за 2003 год)


КУЛЬТУРА ПОДВОЕВ - ЗАМЕТКИ КАКТУСИСТА-ПРАКТИКА
Окончание. Начало см. КИДСР 2002, № 1, 2

В.М.Серовайский

Ранее нами были рассмотрены в качестве подвоев эпифитные цереусы (№1, 2002 – Hylocereus, Selenicereus. (№ 2 – группа Eriocereus). Имеется и немало других популярных подвоев. Из них чаще применяются:

1. МИРТИЛЛОКАКТУС – MYRTILLOCACTUS GEOMETRIZANS

Это растение великолепно и в качестве коллекционного, если место позволяет. При хорошем освещении этот цереус формирует стебли высотой 2-4 м, до 5 см в диаметре, покрытых очень красивым голубоватым налётом с красноватыми разводами.

Рёбер 5-6, крупных. Центральная колючка чёрная, крепкая. Родина – Гватемала и Южная Мексика. Имеется очень красивая кристатная форма, неплохо растущая на своих корнях и разрастающаяся в виде раскидистого “дерева”. На родине за съедобные плоды растение называют “Padre nuestro” - “отец наш”.

Но растение уникально и в качестве подвоя. Уникально тем, что нет такого привоя, который бы не “сел” на этот подвой. Любая редкость, любой раритет, любой мутант прививается без проблем. Обусловливается это клейким соком, сочными недревеснеющими с возрастом тканями подвоя и высокой тургесцент-ностью.

Приведу такой пример. В начале 80-х гг. известный московский коллекционер Сергеев Анатолий Николаевич (его уже давно нет с нами, мир праху его) получил в посеве Oroya neoperuviana один бесхлорофильный сеянец. Ему удалось его привить и размножить. Получилось растение удивительной красоты: красно-бордовые колючки-“паучки” на чисто жёлтом, как бы подсвеченном изнутри, стебле. Так вот, это чудо прививалось только на M. geometrizans, и ни на что другое.

В те годы москвичи не имели мощных растений миртиллокактуса. И прививки вынужденно делались на небольшие и довольно-таки хилые подвои. Поэтому за сезон удавалось получить с маленького пенька жёлтой Оройи не более одной детки. Все попытки привить её на мощный подвой другого вида заканчивались неудачей. А пытались это сделать многие, но только загубили материал (и я, грешный, пытался, но, увы ...). Поэтому массово размножить эту оройю не удалось. А спрос был громадный. Киевлянин Мигач А. Е., кактусовод-профессионал, уже в те годы часто общавшийся с европейскими коллегами, говорил, что это единственное растение, которое те жаждут получить из нашей страны и готовы платить за него немалые деньги в твёрдой валюте. К сожалению, сохранить это растение не удалось, оно исчезло из наших коллекций. А жаль.

Да, всем хорош подвой, но и у него есть недостаток – он теплолюбив. Обусловлено это конечно тропическим климатом его родных мест. Поэтому в условиях нашей длинной и холодной зимовки он капризен, начинает болеть, теряет жизненные силы. Если на нём привит кактус, требующий холодной зимовки, то с зимним содержанием возникают большие проблемы.

Поэтому этот подвой не получает у нас широкого применения. Как это имеет место в южных странах, например, в Японии, где в условиях тёплого и влажного субтропического климата миртиллокактус в качестве подвоя безупречен и весьма любим тамошними коллекционерами. И всё же я рекомендую коллегам больше заниматься этим подвоем и шире его применять. А он воздаст сторицей. На фото 7 на 3 стр. обложки представлен трёхгодовалый сеянец Astrophytum asterias cv. Super Kabuto, привитый на M. geometrizans (растение и фото А. В. Иванова, Москва).


Myrtillocactus geometrizans

Ritterocereus griseus

Cereus peruvianus (Израиль, Бер-Шева, питомник плодовых кактусов И.Мизрахи)

2. RITTEROCEREUS GRISEUS

В качестве подвоев идентичны по свойствам с миртиллокактусом риттероцереусы, в частности, Ritterocereus griseus (Haw.) Backbg. По современной классификации Stenocereus griseus. На своей родине в Центральной Америке (от Венесуэлы до Южной Мексики) это мощные древовидные растения.

Риттероцереус как подвой хорош, но имеет тот же недостаток – теплолюбив. На выставке-продаже кактусов во время 29 Международной Конференции Американского Кактусного Общества в Лос-Анжелесе в июле 2001 г (я частенько упоминаю это событие в своих заметках. Право, есть что вспомнить, уж не обессудьте) известной фирмой “Miles `Togo” были экспонированы сотни прививок (кристаты, культивары, редкие и трудные в культуре виды кактусов) именно на этом подвое.

До 90% всех прививок. Остальное – на M. geometrizans. Я приобрёл несколько прививок Супер Кабуто по цене $5 (фото 8 на 3 стр. обложки). Подвои диаметром 5-7 см (!) выглядели очень крепкими. У меня не было опыта работы с этими подвоями. Обманувшись их внешними данными, я поставил их на зимовку вместе с основной коллекцией. И потрадал, очень быстро они “скисли”. Часть прививок была потеряна, часть удалось перепривить. Пусть мой пример будет наукой другим. Однако в южных регионах России этот подвой может быть весьма хорош.

3. ЦЕРЕУСЫ – CEREUS Mill.

Совершенно лишены этого существенного недостатка (отсутствия холодостойкости) широко применяемые в наших коллекциях в качестве подвоя представители рода Цереус. Чаще всего это Cereus peruvianus (L.) Mill. (фото 4), а также Cereus jamacaru, C. stenogonus, C. forbesii и др. Все они при наличии вместительной посуды быстро растут, образуют мощную корневую систему и толстый, до 10 см в диаметре, крепкий ствол. Они выдерживают ночные заморозки (в “сухом” состоянии) до - 10°С. (Проверял лично, но злоупотреблять таким “экзаменом” не рекомендую).

Этот подвой имеет большой диаметр камбиального кольца. И уже отступя от верхушки 2-3 см, на него можно прививать крупные растения или более молодые сеянцы видов. также имеющих большой диаметр камбиального кольца (например, Pelecyphora aselliformis). Хорош этот подвой и для кристат, которые выглядят на нём весьма эффектно. (Фото 9 на 3 стр. обложки. Кристата Mamillaria centricirrha).

В 70-80 гг. прошлого века на всесоюзных выставках кактусов на территории ВДНХ А.Е.Мигачем демонстрировались такие прививки: посаженные в большие вазоны, “перуанцы” высотой около 1 м имели на себе кристаты разных видов величиной с “чиновничью голову” (а то и поболее). Картина незабываемая.

Но в каждой бочке мёда есть своя ложка дёгтя. И этот подвой имеет свои недостатки. на нём плохо развиваются и очень медленно растут виды, имеющие медленный рост по своей природе. К примеру, арио- и розеокактусы, привитые на Cereus peruvianus, будут расти ещё медленнее, чем на своих корнях.Из-за разных требований к зимнему содержанию не рекомендуется этот подвой для теплолюбивых дискокактусов, мелокактусов и Убельманний.С возрастом камбиальный ствол быстро деревянеет, поэтому прививать на нижний срез (или на старый пенёк) сложно.

По моим наблюдениям, на “перуанце” хорошо развиваются пародии. Чилийцы (копиапоа, неопортерии и др.), которые хорошо соответствуют этому подвою по требованиям к зимовке, растут на нём хотя и медленно, но хорошо околюченными и выглядят естественно. К достоинствам этого подвоя можно добавить то, что он засухоустойчив, устойчив к заболеваниям и вообще очень прост в культуре.


7. Astrophytum asterias variegata (из коллекции А.В.Иванова)

8. Astrophytum asterias “Super Kabuto” (растение из Калифорнии)

9. Mammillaria ceutricirrha cristata

4. БОЛИВИЦЕРЕУС - BOLIVICEREUS SAMAIPATANUS (T. ) Card.

Синонимы: Azureocereus s., Cleistocactus s. Несколько лет назад я получил от коллеги черенки этого кактуса. Наблюдения показали, что он быстро укореняется, имеет мощную корневую систему, быстро растёт, устойчив к болезням и вредителям, холодостоек. То есть, соответствует требованиям, предъявляемым к подвоям. Попробовал его в качестве подвоя, хотя ни в литературе, ни от коллег не слышал о таком его применении. И не обманулся в своих ожиданиях. B. samaipatanus оказался универсальным подвоем, на него хорошо “садятся” и маленькие сеянцы, и кактусы средних размеров, и цветные формы (фото 10 на 3 стр. обложки – Gymnocalycium intertextum f. aurea), и кристаты (фото 11, там же – Mamillaria spinosissima f. cristata); (фото 12, там же – Cephalocereus senilis f. cristata). Для всех этих привоев он может быть постоянным подвоем, на нём всё быстро растёт. Я его очень и очень рекомендую.

Стебель этого цереуса 3-4 см в диаметре, покрыт многочисленными колючками; до высоты примерно 30 см растёт прямо, потом начинает изгибаться дугой вниз. Даже в наших условиях, достигнув высоты 25-30 см зацветает красными цветками с тёмно-красными тычинками.

“Классические” клейстокактусы (по Бакебергу): Cleistocactus baumannii, C. strausii и др. обычно представлены у нас в качестве коллекционных растений. В отличие от Боливицереуса, стволы у них не полегают. Особенно красив C. strausii, толстый стебель которого (диаметром 3-6 см) так плотно укутан белыми игловидными колючками, что зелёного стебля и не видно.

Но некоторые коллеги используют клейстокактусы в качестве подвоев. Могу сказать, что прививки на них растут медленнее. чем на B. samaipatanus. В то же время привои формируются хорошо околюченными, а цветные формы имеют насыщенный цвет.Клейстокактусы неприхотливы и холодостойки. С некоторой натяжкой их можно считать универсальными подвоями.

5. ТРИХОЦЕРЕУСЫ - TRICHOCEREUS (Berg.) Ricc.

Многие представители этого рода широко применяются в качестве подвоев. Прежде всего это Trichocereus paсhanoi Br. & R. (фото 6). Это сочный зелёный столбовидный цереус. В культуре имеет диаметр до 6 см, обычно 5-6 округлых рёбер, колючек почти нет. По строению напоминает Миртиллокактус, но внешне не так эффектен. К. Бакеберг в своём “Лексиконе” рекомендует его как лучший подвой для большинства видов. И совершенно справедливо. T. paсhanoi устойчив ко многим превратностям кактусной жизни, с возрастом не деревянеет, быстро растёт. Конечно, по отдельным позициям он уступает другим подвоям. К примеру, сильно околюченные от природы виды на нём несколько утрачивают в мощи своего “вооружения”; цветные формы имеют несколько менее насыщенную окраску, чем на Eriocereus jusbertii или на эпифитных подвоях. Но в целом это очень хороший универсальный подвой.

Trichocereus macrogonus (SD.) Ricc. От предыдущего вида как подвой отличается тем, что сильно деткуется от основания, что замедляет рост привоя.

Trichocereus spachianus (Lem.) Ricc. и похожий на него, но более мощный T. schickendantzii (Web.) Br. & R. также достаточно часто используются в качестве подвоев. Это быстро растущие столбовидные цереусы с большим количеством рёбер и колючек. Их также можно считать универсальными подвоями. И в этом качестве я бы их поставил между Bolivicereus samaipatanus и Trichocereus paсhanoi.

Другие виды трихоцереусов у нас мало распространены, хотя всего (по Бакебергу) имеется 46 видов этого рода. Судя по тому, какой хороший результат был получен в результате прививки редкости на Tr. terscheckii (об этом я рассказал в этом номере журнала в материале “Победитель конкурса ...”), можно предположить с большой уверенностью, что все виды трихоцереусов могут быть хорошими подвоями. Коллеги, дерзайте!


Bolivicereus (Cleistocactus) samaipatanus
Photo by: Julio C. Garcia, link

Trichocereus pachanoi

Echinopsis hybr. cristata (коллекция Лапшина П.В.)

6. ЭХИНОПСИСЫ - ECHINOPSIS HYBR.

Об этом подвое в кактусной периодике последних лет высказано немало мнений. Часто противоположных по выводам. Внесу свою лепту и я. a) Эхинопсис может быть универсальным подвоем. В том смысле, что прививать на него можно практически всё: от крохотных сеянцев на точку роста до “крупняка” на низкий срез. b) Эхинопсис можно считать постоянным подвоем. Но иногда последствия непредсказуемы (об этом ниже). c) Иногда высказывается мнение, что в случае прививки на точку роста, из камбиального кольца эхинопсиса начинает расти своя “детка”, которая “спихивает” прививку. Возможно, такое и бывает, но за всю свою немалую практику я этого не наблюдал ни разу.

Если планировать эхинопсис в качестве постоянного подвоя для какой-либо конкретной прививки, то подвой должен быть достаточно взрослым, имеющим “за плечами” одну-две зимовки. Молодые растения эхинопсиса могут быть хорошими временными подвоями, но такая прививка зимовки не выдерживает.

В качестве подвоя обычно предпочитают эхинопсисы, выращенные из семян. Но мой опыт говорит, что эхинопсис-детка, выращенный по всем правилам агротехники, ничем не уступает сеянцу.

Некоторые привои прямо-таки “съедают” тело эхинопсиса. Я наблюдал, как за сезон привитый на эхинопсис пектинатный эхиноцереус оставил от 8-сантиметрового подвоя “жалкий” остаток не более 1 см высотой. При этом привой вырос на 5 см в высоту. Об этом явлении в данном контексте упоминают практически все, но толкового объяснения этому феномену я не видел. И здесь наступает “момент истины”. Привой может расти дальше, как будто ничего не произошло.

Этому даются разные объяснения. Некоторые считают, что привой даёт свои корни, которые прорастают в землю через остаток тела эхинопсиса. Я же вместе с другими “спецами” считаю, что корневая система эхинопсиса остаётся. А его ужавшееся до минимума тело остаётся лишь проводящим слоем для сокодвижения. При любом объяснении очень хочется иметь именно такой вариант развития. Но возможен (увы!) и другой вариант. Сильно ослабленный эхинопсис может в такой ситуации загнить, и тогда прощай постоянная прививка.

К условному недостатку эхинопсиса как подвоя можно отнести некоторую неэстетичность прививки в целом. Тем не менее этот подвой достаточно популярен. Некоторые коллеги применяют его очень широко. Выбор за вами.


Opuntia robusta (Израиль, Хайфа, Бахайские сады)

Austrocylindropuntia subulata (Израиль, сад в кибуце Ревивим)

7. ОПУНЦИИ - OPUNTIA MILL.

Все виды этого многочисленного подсемейства кактусов И плоскостебельные, и цилиндрические цилиндропунции, и короткоцилиндрические, и шаровидные опунции могут служить подвоями и сами прививаться на ... все виды опунций.

Обычно в этом нет нужды, т.к. опунции совсем нетребовательны к почве и уходу, устойчивы к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляют виды рода Tephrocactus (также относящегося к опунциевым), которые в наших условиях растут медленно, трудно и восприимчивы к переувлажнению. Обычно их выращивают привитыми на Austrocylindropuntia subulata.

Это мощное и быстро растущее растение. У тефрокактусов при прививке на этот подвой хорошо совмещаются камбиальные кольца – у тех и других диаметр этих колец близок к внешнему диаметру растения. Но можно успешно прививать тефрокактусы и на плоскостебельные опунции. Т.к. “у лепёшек” камбиальное кольцо имеет сильно вытянутую овальную форму, то совмещать привой с подвоем в этом случае сложнее, хотя и возможно. Эту сложность легко обойти, делая прививку на основание верхней лепёшки. Предварительно она срезается на высоте не более 1 см от нижней. В этом случае сечение камбиального кольца будет иметь округлую форму. Через несколько дней, когда восстановится тургор, чуть ниже делается свежий срез и обычным способом осуществляется прививка.


10. Gymnocalycium intertextum aurea

11. Mammillaria spinosissima cristata

12. Cephalocereus senilis cristata

Часто задают вопрос, можно ли на опунцию (в частности, на цилиндропунцию) прививать кактусы из подсемейства цереусовых? Можно, но ... не нужно. Сращивание происходит, но в дальнейшем привой фактически не растёт, а иногда и отторгается. Видимо, имеет место несовместимость тканей. Сейчас в систематике кактусовых появилась теория, согласно которой опунциевые вовсе и не кактусовые, а представляют собой самостоятельное семейство.

Но оставим этот вопрос теоретикам. На этом заканчиваются мои заметки о культуре подвоев. Вообще, эта тема неисчерпаема, и её можно продолжать бесконечно. Мною остались незатронутыми многие и многие виды подвоев. К примеру, трудные в культуре пектинатные виды эхиноцереусов часто прививают на простые “зелёные” виды эхиноцереусов.

На одной из всесоюзных конференций лет 20 назад киевлянин Мигач (в этих заметках я яасто ссылаюсь на Альберта Евдокимовича и делаю это с большим удовольствием) расказывал о прекрасных результатах прививки Astrophytum asterias на Acanthocalycium violaceum. Вот бы развить этот опыт любителям “Супер Кабуто”.

Недавно в периодике появилась публикация о применении в качестве подвоя Лейхтенбергии. Наверное, любой кактус можно привить на любой кактус. Здесь важна целесообразность. А срастить можно всё. Это доказали японские кудесники, сращивающие сегменты разных видов и родов кактусов. При этом образуется так называемая “химера”, и она не только существует, но и цветёт.

Что ж, фантазии человеческой предела нет Нужны лишь время, здоровье и умение. И я желаю вам, коллеги, всё это иметь.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru