Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 15-16 (1-2 за 2003 год)


РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОДА CRASSULA (ТОЛСТЯНКА)
Лапшин П.В.

Мир суккулентных растений очень богат. Кроме всеми любимых кактусов (относяшихся к стеблевым суккулентам), все большую популярность завоевывают и другие суккулентные растения, многие из которых относятся к семейству Толстянковых (Crassulaceae). В этом обширном семействе видное место занимает род - Крассула (Crassula) или Толстянка, давший название всему семейству.

Родина крассул - каменистые полупустыни юго-западной Африки. Род крассула насчитывает многие сотни видов преимущественно суккулентных, то есть светолюбивых и засухоустойчивых растений, имеющих сочные органы, в данном случае листья, в которых запасена влага для того, чтобы переживать засушливые периоды. На основе природных видов получено большое количество гибридов и культивируемых сортов, которые часто распространены шире, чем родительские формы.

В культуре эти растения достаточно неприхотливы при соблюдении обычных правил содержания суккулентных растений: солнечное месторасположение и умеренный полив. Летом по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, а зимой - 1-2 раза в месяц при прохладного содержания в непосредственной близости к стеклу. Такой режим полива необходим потому, что зимой в квартирах недостаточно света для нормального роста даже на подоконниках, поэтому если давать достаточное количество воды, эти растения будут вытягиваться и потеряют декоративность. А если поливать очень редко, что они не смогут расти и не потеряют привлекательного внешнего вида.

В домашних коллекциях представителей рода Крассула можно очень приблизительно отличить от других листовых суккулентов по супротивному листорасположению: листья расположены на стебле парами и часто бывают сросшимися в основании. Кроме крассул супротивное листо-расположение у гораздо менее распространенных Котиледонов (Cotiledon) и близких к ним Каланхое (Kalanchoe). Но растения этих родов в большинстве случаев значительно крупнее крассул и многие виды имеют листья с пильчатым краем и сужающиеся к основанию, тогда как крассулы имеют цельнокрайние листья.

Цветение - многие крассулы цветут при коротком дне, то есть зимой, когда в нашем климате условия для цветения очень плохие: постоянно пасмурно и итоговая освещенность очень низкая. Это создает некоторые трудности в достижении цветения этих растений. Некоторые виды из-за недостаточно интенсивной освешенности зимой в условиях обычной комнатной культуры вообще не цветут, например, широко распространенная Крассула овата - "Денежное дерево". Соцветие у большинства видов верхушечное, т.н. "зонтик". Цветков в соцветии часто много десятков. В тоже время есть виды, у которых цветки одиночные на концах побегов на длинном или коротком цветоносе. Или цветки пазушные, расположенные между листьями по всему стеблю (в его верхней части). Цветок мелкий: около 1-2 мм, розоватый, кремовый, белый или желтоватый. Часто с приторным запахом.


Crassula ovata var.obliqua cv.Solana

Crassula nealeana (Никитский ботанический сад, Ялта)

Crassula rupestris Tom Thumb

Самой распространенной в комнатной культуре является Crassula ovata - Толстянка овальная. Это довольно крупное (для домашних суккулентов) растение с толстым стволом, большим количеством ветвей, густо усыпанными темно-зелеными листьями. Взрослые растения дорастают до полуметра в высоту (редко больше) примерно за 6-10 лет. Она является не только одним из самых распространенных листовых суккулентов в домашних коллекциях, но и одним из наиболее часто встречающихся комнатным растением вообще. В силу своей распространенности она даже заслужила народные названия: "денежное" или "монетное" дерево и "обезьянье дерево". Эти названия даны за форму листьев: округлые и блестящие. Или благодяря пропорциям растения, напоминающего миниатюрное широкоствольное раскидистое дерево. Цветение наблюдается крайне редко и только у очень крупных и старых экземпляров. Цветки мелкие белые по нескольку штук на коротком цветоносе на концах побегов. На основе этого вида и близких к нему, получены интересные садовые формы Crassula ovata Hobbit (Gollum), Crassula argentea f.variegata (рис. 5 на 4 стр. обложки), Crassula ovata v.obliqua cv. Solana, а также мелколистная форма Cr.ovata minor Crosbi's Compact.

Второй по распространенности крассулой является Crassula perforata - Толстянка продырявленная, являющаяся наиболее распространенным представителем большой группы близких по внешности видов, для которых характерны сросшиеся в основании листья, образующие единое целое. При этом создается впечатление, что листья нанизаны на стебель или, наоборот, стебель пронзает листья. Побеги этих видов напоминают шампур, на который насажены круглые или ромбовидные толстые зеленые листья. Цветет зимой: верхушечное соцветие с большим количеством грязно-белых цветков.

Существует большая группа видов крассул, выглядящих аналогичным образом. Например, в коллекциях можно встретить такие виды как: C. conjuncta - похожая на C. perforata но с листьями сложенными лодочкой; Crassula nealeana - листья без заострения на конце, пара листьев образует овал, размеры побегов существенно меньше; C. marnieriana - еще мельче и с очень короткими междоузлиями. Дальнейшим продолжением этой линии является укорачивание междоузлий. Например у C. alstonii и C. columnaris.

Также существует целый ряд других аналогичных видов. В эту группу условно можно отнести довольно распростраренную Crassula rupestris Tom Thumb, имеющую мелкие, очень сочные листья. Растение в норме прямостоячее, активноветвящееся и довольно миниатюрное: диаметр побега около 0,5 см, высота растения редко больше 10-15 см. Цветет зимой, цветки одиночные белые на концах побегов. Аналогичную структуру побега имеет Crassula rupestris var.brevifolia, только ее побеги значительно крупнее - пара листьев до полутора см в размахе. Толщина листа у этого вида даже больше его длины, что вполне соответствует видовому названию: "brevi" - толстый, жирный.


Crassula perforata

Crassula rupestris var.brevifolia

Crassula falcata (Никитский ботанический сад, Ялта)

Следующим очень интересным и достаточно часто встречающимся представителем этого рода является Crassula lycopodioides - Толстянка плауновидная (по другим источникам - C. muscosa - моховидная). Внешность этой группы крассул вполне соответствует названию - некрупные, часто полегающие, густо облиственные побеги с черепитчато-расположенными листьями. Наибольшее распространение, благодаря своей исключительной неприхотливости, имеет ее форма - C. pseudolycopodioides, которая отличается от исходного вида более рыхлым побегом и густым ветвлением при более светлом цвете "хвои" - листвы. Вид имеет желтые цветки, имеющие сильнейший аромат дешевой парфюмерии.

Эта крассула обладает ни с чем не сравнимой устойчивостью в комнатной культуре. В то время как видовая C. lycopodioides имеет мало ветвящиеся темно-зеленые побеги с плотно прижатыми к ним листьями и красные цветочки без запаха. Также существует ее пестролистная форма с бело-розовыми побегами и монстрозная форма с изломанным стеблем и более активным ветвлением. Есть еще одна форма этой же крассулы - C. lycopodioides Purpusii со стелящимися и гораздо более крупными побегами. Продолжением этой тенденции на укрупнение побега с уменьшением длины междоузлий является C. piramidalis и другие, такие, например, как культивар cv.'Buddha's Temple'.

Еще одним очень эффектным и распространенным растением является Crassula perfoliata (ранее Rochea falcata) - Толстянка серповидная. Это крупное (в природе до метра) прямостоячее растение с вытянутыми, довольно сочными листьями, изогнутыми полукругом, расположенными со смещением друг относительно друга. Растение, также как и остальные упомянутые здесь виды, очень простое в культуре, однако растет довольно медленно и является одним из любимейших растений основного в настоящее время вредителя суккулентных коллекций - мучнистого червеца. Цветение наиболее эффектное из всех рассмотренных видов: броское верхушечное многоцветковое соцветие со сравнительно крупными (для крассул) цветками яркого красного цвета. Цветет летом. При более высокой освещенности растения зацветают в более молодом возрасте. Иногда даже неуспев сформировать побеги с характерными серповидными листьями.

В тоже время при невысокой освещенности растение не цветет, а неторопливо растет вверх. И выглядит не менее эффектно, чем с цветками. Дочерние побеги образуются у основания растения. Этот вид посужил основой для активной гибридизации и получения многих очень красивых садовых форм крассул. Очень броскую и не очень характерную для крассул внешность имеет пестролистная форма Crassula sarmentosa с ярко-желтыми широкими полосами по краям листьяев, которую давно выращивают во многих московских цветочных хозяйствах. Это сильнорослое, в начале прямостоячее, затем полегающее, слабоветвящееся растение с тонкими малосуккулентными серцевидными темно-зелеными листьями с пильчатым краем. Растет быстро, сажать лучше по многу черенков в один горшок и периодически прищипывать точки роста, чтобы стимулировать ветвление.


Слева направо: Crassula pseudolycopodioides, C. purpusii, C. lycopodoides

Crassula sarmentosa variegata

Крассулы весьма многообразны, за рубежом существуют большие коллекции, состояшие исключительно из крассул. У автора в районе 2000 года было около 50 представителей этого интереснейшего рода (к 2020 году набралось около 150 таксонов). Фотографии их можно видеть на сайте www.lapshin.org/succulent.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru