Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 14 (4 за 2002 год)


ПОСЕВ СЕМЯН КАКТУСОВ
И.Е.Синев

Кактусы необыкновенно красивы, цветки их великолепны, а биология удивительна. Всякий, кто всерьез увлекся разведением кактусов, кого интересуют названия кактусов, особенности их экологии, неизбежно начинает осваивать технику посева. Кактусы распространены на Американском континенте от Канады до южной Аргентины. Названия позволяют нам уточнить по справочной литературе географическое распространение, климатические, почвенные и иные условия произрастания вида в природных условиях. Однако наполняющие цветочные магазины импортные кактусы в большинстве своем названий не имеют.


Чашка Петри с субстратом

Продавцы всегда абсолютно некомпетентны и путают кактусы с молочаями, ждать от них помощи в определении вида и даже рода кактуса бесполезно и наивно. Ассортимент даже в лучших магазинах измеряется десятками видов, в то время как в природе распространены тысячи видов. Ну и материальный фактор. Крупные красивые растения в магазинах стоят дорого, как правило, несколько сот рублей. Принесенные домой, крупные покупные растения в лучшем случае не растут. В худшем случае они погибают сразу, либо начинают расти, но дают уродливый прирост, деформированный и без колючек. Дело в том, что импортные растения выращивались в оптимальных условиях в жарком климате, или же в оранжереях. Перенесенные на наши подоконники, они даже в разгар лета могут воспринять новые условия как зимовку, или позднюю осень - настолько ниже на подоконниках температура и хуже условия освещения. И последнее, не стоит забывать о вредителях, которым, как и незаконным мигрантам, в последние годы широко распахнулись двери нашей родины. Очень многие импортные растения поражены вредителями и инфекционными болезнями. А отсутствие у любителей навыков обработки новых растений ведет к заражению и гибели больших коллекций.


Всходы «Декабриста». Можно заметить, что эти кактусы начинают ветвиться уже на втором месяце своей жизни.

Сеянцы Ferocactus acanthodes

Посев семян позволяет избежать многих из этих проблем. Во-первых, посев дает возможность в конечном итоге получать именно те растения, которые вас интересуют, так как выбор семян в сотни раз превосходит ассортимент взрослых растений. Во-вторых, выращенные в ваших условиях, они изначально к ним приспособлены. В-третьих, семена значительно дешевле взрослых растений посев позволяет получать сразу несколько растений нужного вида. И в-четвертых, выращивать кактусы из семян просто интересно. Вот, например, как выглядят 4-х месячные сеянцы эпифитного кактуса «Декабрист».


Сеянцы в тепличке с искусственным освещением Л.К.Елизаров

Сеянцы литопсов – «живых камней»

Можно сказать, что количество способов посева семян кактусов соответствует количеству опытных кактусоводов. Тем не менее есть общие закономерности посева, которые мы и изложим ниже.

Абсолютное большинство семян кактусов прорастает в температурном диапазоне 25-35°С. Свет в момент прорастания семян не играет большого значения. Более того, прямые солнечные лучи в этот момент даже вредны. Поэтому место прорастания, если оно расположено на подоконнике, должно быть закрыто от прямых солнечных лучей занавесками или шторами. Температура 25 градусов - нижний температурный предел для содержания самых нетребовательных видов кактусов – случается на наших подоконниках в исключительных случаях в особо жаркие дни лета. Чтобы гарантировать температурный оптимум, посевные горшки или плошки лучше располагать в тепличке, которую легко подогреть небольшой электрической лампочкой. Любители, более продвинутые в технике, делают довольно сложные конструкции, размещая в тепличке соответствующих размеров несколько люминесцентных ламп. Такие лампы позволяют поставить посевную тепличку в самом темном месте квартиры, так как обеспечивают всходам кактусов необходимый минимум интенсивности света в 4-10 тысяч люкс (в Москве в летний полдень при отсутствии облачности освещенность обычно не ниже 70 тыс. люкс).

Абсолютный максимум интенсивности солнечного света на верхней границе атмосферы Земли равен 119 тыс. люкс. Из-за наличия в воздухе пыли, влаги, аэрозолей и т.д. даже в самых жарких тропических пустынях освещенность на уровне земной поверхности ниже этого максимума. И только на солончаках, где белая поверхность соли обладает чрезвычайно высокой отражательной способностью, освещенность довольно близко подходит к абсолютному максимуму. Однако кактусы на таких солончаках не растут. Более того, далеко не все кактусы растут в знойных и жарких пустынях. Поэтому абсолютному большинству видов, когда они подрастут и повзрослеют, достаточно будет упомянутых выше 70 тыс. люкс.

Семена перед посевом необходимо в течение не менее 15 минут стерилизовать в розовом растворе «марганцовки» или иного фунгицида, после чего их незамедлительно сеют в посевные плошки, которые представляют собой все, что угодно: чашки Петри, низкие пластиковые коробки из-под маргарина, цветочные горшочки и т.д. Лично я предпочитаю чашки Петри, которые легко стерилизуются кипятком. В посевные плошки насыпают посевной субстрат. Он также должен быть стерильным, иначе активно развивающиеся во влажных и теплых условиях грибы и бактерии легко поразят нежные всходы кактусов.

Вообще-то можно обойтись без всех этих хлопот со стерилизацией посевного субстрата и семян. Но тогда надо сделать посевную теплицу изолированной от наружного воздуха (например, из полиэтиленовой пленки на каркасе), чтобы в ней сохранялась высокая влажность воздуха, и установить в ней микровентилятор типа компьютерных – движение воздуха убивает гифы грибов, атакующие семена и всходы.

Семена большинства видов просто раскладывают в строчки по поверхности субстрата на расстоянии примерно 5 мм одно от другого, и накрывают плошки кусочками прозрачной пленки или стекла, чтобы сохранить высокую влажность воздуха, необходимую для прорастания. Очень крупные семена, например, опунций, можно углубить на 5 мм. При большом количестве семян одного вида их рассыпают беспорядочно и тесно, но незамедлительно пересаживают после прорастания. Разумеется, заводится журнал посева, в котором регистрируется посев каждого вида семян, чтобы он не был спутан с другими видами.

В субтропических и тропических пустынях почвы отличаются чрезвычайно низким содержанием органического вещества, измеряемого десятыми долями %. Обитающие здесь кактусы не имеют иммунитета против почвенных грибов и микроорганизмов, населяющих почвенную органику. Поэтому лучше сеять семена в субстрат без органики, например, в кирпичную крошку, в песок, в пемзу, и т.д. Толщина слоя этого субстрата может быть какой угодно, но удобнее, когда она не превышает 5 мм.

Всходы кактусов первое время существуют за счет запасов питательных веществ. Поэтому им и не нужен «чернозем» в посевном субстрате. Тем не менее слишком долго держать всходы в нем не стоит. Необходимо заранее подготовить для пересадки всходов субстрат с содержанием обычной почвы в количестве 10% ее объема. В него мы и будем пересаживать всходы по мере их появления. Месяца через два после этой первой пикировки надо будет сделать следующую. Причем «простые» кактусы, такие, как гимнокалициумы, нотокактусы, эхинопсисы, клейстокактусы и др. можно посадить уже в обычную кактусную (но предварительно стерилизованную) почву. А для более капризных видов мы просто увеличим долю обычной почвы до 25-30%. В последнее время в продаже появилась немецкая кактусная почва на основе вулканического пепла, который, как известно, обладает высоким естественным плодородием. Можно предположить, что такой субстрат является наилучшим для более трудных видов.

Эпифитные кактусы, обитающие в кронах тропических деревьев на сугубо органическом субстрате – коре дерева-хозяина и скоплении опада – имеют хороший иммунитет против почвенных грибов и прочих микроорганизмов. Их можно сеять в обычную огородную землю, но лучше на прессованный торф. Кусок такого торфа толщиной 1.5-2 см мы кладем в посевную плошку с водой, которая обеспечивает постоянную влажность этого торфа. И на его поверхность высеваем семена, которые не нуждаются в какой-либо заделке.

Сроки посева. При наличии теплички с искусственным освещением сеять можно в любое время года, но лучше зимой, когда больше времени. При отсутствии такой теплички наилучшие результаты дает весенний посев.

При соблюдении необходимых условий всходы кактусов сравнительно быстро развиваются, достигают 2-4 см в диаметре и начинают теснить друг друга. Наступает время для следующей пикировки, часть особенно крупных экземпляров можно посадить в отдельные горшки.

Освоив несложную технику посева, вы можете перейти к посеву собственных семян. Следующий шаг – гибридизация, которая позволяет получить растения с такими свойствами, которые не встречаются у природных видов. Например, сложные гибриды астрофитумов автора имеют не совсем обычную форму стебля, а один из сеянцев образует красные цветки.

Каталог семян и растений можно получить, позвонив по телефону +7(906)761-46-50, его можно найти на сайте.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru