ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 14 (4 за 2002 год)
ALOE INERMIS Forsk. И ЕГО РОДСТВЕННИКИ (с описанием нового вида)
Джон Лавранос
От редакции. Статья доктора Джона Дж. Лавраноса из американского журнала Cactus & Succulent Journal (U.S.A.), Vol. 64, pp. 206-208) переведена и подготовлена к печати Андреем Константиновичем Шереметом - руководителем секции любителей Алоэ РОИКС. Она публикуется с любезного разрешения автора и редактора журнала доктора Майрона Кимнача (Myron Kimnach). Редколлегия благодарит доктора Джона Дж. Лавраноса и редактора доктора Майрона Кимнача за предоставленные материалы и любезное разрешение опубликовать как эту, так и любые другие работы Джона Дж. Лавраноса на страницах нашего журнала.
Aloe inermis (в окресностях Таиза в северном Йемене)
| Aloe luntii (примерно в 30 км на ССЗ от Мукалла в Хадрамауте, Йемен) |
Aloe inermis, один из давно описанных видов этого интересного рода, было впервые найдено Форскалом в 1774 году в Йемене, южнее города Таиза, и описано им же в 1775 году.
Дальнейшие исследования показали изобилие этого вида в окрестностях Таиза радиусом около 30 км (Lavranos, 1965; Reynolds, 1958, 1966). Форма, которая может заслужить ранг подвида, с более вертикальными ветвями соцветия, чем у типовых растений, была собрана г-жой С. Collenette в горах Asir, в Саудовской Аравии (Collenette, личное сообщение).
Бейкер (Baker, 1894) описал Aloe luntii по растениям из Dobaibah в Хадрамауте, на востоке Йеменской Республики, собранных В. Лантом (W. Lunt), участвовавшим в качестве коллектора растений в экспедиции Теодоры Бент по Аравийскому полуострову в 1893-1894 годах. Бергер (Berger, 1908) посчитал A. luntii всего лишь формой A.inermis; эта интерпретация была принята Reynolds (цитируемые работы) и настоящим автором.
Растения, описанные Бакером как A. luntii, были найдены K. Guichard и этим автором в различных местах Хадрамаута, а в провинции Дхофар Омана – A. B. I. Fuller, A. G. Miller, G. Frank и другими. Они также встречаются повсеместно на широкой площади гипсовых обнажений (Nugaal) северо-восточного Сомали (Reynolds, цитируемые работы).
Более тщательное исследование материала из Хадрамаута, Dhofar и Сомали привело меня к заключению, что эти растения, родственные A. inermis и образующие часть той же группы в пределах рода, не могут быть перепутаны с последним видом, как в поле или в культуре, так и, в этом отношении, на гербарных листах, где их гладкие листья резко отличаются от шершавого эпидермиса таковых A. inermis.
Признаки, по которым различаются A. inermis и A. luntii, приведены в таблице 1. Последний эпитет предлагается сохранить на видовом уровне для растений из Хадрамаута, Dhofar и Сомали.
Таблица 1. Сравнение характерных признаков.
Таксон | Листья | Соцветие | Цветки
|
A.inermis | Ярко зеленые, поверхность шершавая | До 25 кистей; прицветники
до 4 мм | Ярко красные или желтые, 28-30 мм;
цветоножки 5-9 мм
|
A.luntii | Серые до коричневатых, с восковым налетом, поверхность гладкая | До 15 кистей; прицветники
3-4 мм | Тускло красные до коралово-розовых с заметным восковым налетом, 26-28 мм; цветоножки 4-6 мм
|
A.brunneostriata | Кремово-желтые с красно-коричневыми линиями, поверхность гладкая | До 12 кистей; прицветники
5-6 мм | Желтые, 16-20 мм; цветоножки 5-7 мм
|
Во время поездки в Сомали в январе 1973 года совместно с Франком Хорвудом, Питером Балли и Роландом Мелвиллом, нами были собраны экземпляры Aloe на северо-востоке страны, между Gardo и Isskushuman. Листья у найденных растений были кремово-желтые, сильно изогнутые к низу, с тонкими красно-коричневыми продольными линиями; края листьев хрящеватые, цельные или глубоко волнистые, иногда с очень короткими хрящеватыми же зубцами. По форме и характеру произрастания эти листья сильно напоминали листья A. inermis и A. luntii, как и соцветие, – негустая метелка с немногими косо направленными ветвями и желтыми цветками, растущими несколько односторонне.
Помимо характерной окраски листьев, эти растения отличаются более длинными прицветниками, коротким, очевидно постоянно желтым околоцветником, и более высунутыми пыльниками и столбиком пестика. Они не могли быть спутаны с любым из старых видов и названы здесь новым видом – A. brunneostriata, по коричневыми продольными линиями, украшающим листья.
Aloe brunneostriata Lavranos & S. Carter, nov. sp.
Латынь: "Affinis Aloe inermis Forsk. et Aloe luntii Baker, sed foliis flevescentibus, in longitudinem brunneo-striatis, bracteis longioribus usque 6mm, perianthiis brevioribus luteis, pedicellis usque 6 mm longis, antheris magis exsertis differt."
Распространение. СОМАЛИ. Область Bari (Migurtein): 128 км на ENE от Gardo, по дороге к Isskushuban, 640 м над уровнем моря, собр. 6 января 1973, Lavranos и Horwood 10187 культ. Kew Acc. Номер 144.73 01180 (K, голотип); там же., открытая перевыпасанная и выветренная равнина с красно-коричневой песчаной почвой, 6 января 1973, Bally и Melville 15592; 132 км на ENE от Gardo по дороге к Isskushuban, собр. 14 ноября 1986, Lavranos, Carter и другие. 24685 (выращенный материал).
Описание. Растения короткостебельные, деткующиеся от основания и образующие небольшие группы. Стебли около 40 см длиной, прямостоячие или восходящие. Листья в количестве около 10 собраны в розетку, мясистые, гладкие, узколанцетные, направлены горизонтально или изгибающиеся к низу, до 30 см длиной и 7 см шириной к основанию, конец листа сужается в тонкое острие; верхняя поверхность плоская или слегка желобчатая, нижняя поверхность выпуклая; обе поверхности кремово-желтые (могут быть серовато-зелеными при выращивании в тени) с многочисленными продольными красновато-коричневыми линиями шириной не более 2 мм, имеющих тенденцию сливаться ближе к вершине листа; края листа хрящеватые, желтые, острые или, иногда, округленные, прямые или мелко волнистые, с хрящеватыми притупленными зубчиками менее 0,5 мм длиной, окрашенными так же, как и кромка листа, или же беззубцовые.
Соцветие – рыхлая (неплотная, редкая) метелка 50-60 см высотой с 6-7 (до 12) косо направленными ветвями, каждой из которых противолежит пленчатый (бумажистый) прицветник до 15 мм длиной. Кисти неплотные, почти односторонние. Цветочные прицветники остро-овальные, пленчатые, 5-6 мм длиной и такой же ширины в основании, 3-5-жилковые. Цветоножки длиной 5-6 мм. Околоцветник желтый, цилиндрическо-треугольный, лишь очень слабо зауженный ниже середины, 16-20 мм длиной и 5-6 мм в диаметре на уровне завязи; внешние доли свободны на 4-6 мм, с 3 зеленоватыми жилками; внутренние доли прирастают спинками к внешним до середины, несколько шире, чем внешние, с более округлыми кончиками. Тычинки с бледно-желтыми нитевидными тычиночными нитями, несколько уплощенными в нижней части, пыльники высовываются на 5 мм. Рыльце пестика также высовывается на 5 мм. Завязь желто-зеленая. Плоды и семена не наблюдались.
Aloe brunneostriata. Цветущее растение. Растение и фото Бот. сада Кью, Англия.
| Aloe brunneostriata. Виден рисунок на листьях. Фото Бот. сада Кью, Англия.
| Aloe brunneostriata. Цветки.
|
Благодарности
Автор благодарит Директора Королевских Ботанических Садов Kew, за разрешение издать фотографии, как обозначено в тексте; доктора Питера Брандхама, Королевские Ботанические Сады Kew, за совет относительно Aloe brunneostriata; местных жителей за их гостеприимство и власти Сомали за предоставление возможности для моих посещений их страны.