Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 14 (4 за 2002 год)


ALOE INERMIS Forsk. И ЕГО РОДСТВЕННИКИ (с описанием нового вида)
Джон Лавранос

    От редакции. Статья доктора Джона Дж. Лавраноса из американского журнала Cactus & Succulent Journal (U.S.A.), Vol. 64, pp. 206-208) переведена и подготовлена к печати Андреем Константиновичем Шереметом - руководителем секции любителей Алоэ РОИКС. Она публикуется с любезного разрешения автора и редактора журнала доктора Майрона Кимнача (Myron Kimnach). Редколлегия благодарит доктора Джона Дж. Лавраноса и редактора доктора Майрона Кимнача за предоставленные материалы и любезное разрешение опубликовать как эту, так и любые другие работы Джона Дж. Лавраноса на страницах нашего журнала.


Aloe inermis (в окресностях Таиза в северном Йемене)

Aloe luntii (примерно в 30 км на ССЗ от Мукалла в Хадрамауте, Йемен)

Aloe inermis, один из давно описанных видов этого интересного рода, было впервые найдено Форскалом в 1774 году в Йемене, южнее города Таиза, и описано им же в 1775 году.

Дальнейшие исследования показали изобилие этого вида в окрестностях Таиза радиусом около 30 км (Lavranos, 1965; Reynolds, 1958, 1966). Форма, которая может заслужить ранг подвида, с более вертикальными ветвями соцветия, чем у типовых растений, была собрана г-жой С. Collenette в горах Asir, в Саудовской Аравии (Collenette, личное сообщение).

Бейкер (Baker, 1894) описал Aloe luntii по растениям из Dobaibah в Хадрамауте, на востоке Йеменской Республики, собранных В. Лантом (W. Lunt), участвовавшим в качестве коллектора растений в экспедиции Теодоры Бент по Аравийскому полуострову в 1893-1894 годах. Бергер (Berger, 1908) посчитал A. luntii всего лишь формой A.inermis; эта интерпретация была принята Reynolds (цитируемые работы) и настоящим автором.

Растения, описанные Бакером как A. luntii, были найдены K. Guichard и этим автором в различных местах Хадрамаута, а в провинции Дхофар Омана – A. B. I. Fuller, A. G. Miller, G. Frank и другими. Они также встречаются повсеместно на широкой площади гипсовых обнажений (Nugaal) северо-восточного Сомали (Reynolds, цитируемые работы).

Более тщательное исследование материала из Хадрамаута, Dhofar и Сомали привело меня к заключению, что эти растения, родственные A. inermis и образующие часть той же группы в пределах рода, не могут быть перепутаны с последним видом, как в поле или в культуре, так и, в этом отношении, на гербарных листах, где их гладкие листья резко отличаются от шершавого эпидермиса таковых A. inermis.

Признаки, по которым различаются A. inermis и A. luntii, приведены в таблице 1. Последний эпитет предлагается сохранить на видовом уровне для растений из Хадрамаута, Dhofar и Сомали.

Таблица 1. Сравнение характерных признаков.
Таксон Листья Соцветие Цветки
A.inermis Ярко зеленые, поверхность шершавая До 25 кистей; прицветники до 4 мм Ярко красные или желтые, 28-30 мм; цветоножки 5-9 мм
A.luntii Серые до коричневатых, с восковым налетом, поверхность гладкая До 15 кистей; прицветники 3-4 мм Тускло красные до коралово-розовых с заметным восковым налетом, 26-28 мм; цветоножки 4-6 мм
A.brunneostriata Кремово-желтые с красно-коричневыми линиями, поверхность гладкая До 12 кистей; прицветники 5-6 мм Желтые, 16-20 мм; цветоножки 5-7 мм

Во время поездки в Сомали в январе 1973 года совместно с Франком Хорвудом, Питером Балли и Роландом Мелвиллом, нами были собраны экземпляры Aloe на северо-востоке страны, между Gardo и Isskushuman. Листья у найденных растений были кремово-желтые, сильно изогнутые к низу, с тонкими красно-коричневыми продольными линиями; края листьев хрящеватые, цельные или глубоко волнистые, иногда с очень короткими хрящеватыми же зубцами. По форме и характеру произрастания эти листья сильно напоминали листья A. inermis и A. luntii, как и соцветие, – негустая метелка с немногими косо направленными ветвями и желтыми цветками, растущими несколько односторонне.

Помимо характерной окраски листьев, эти растения отличаются более длинными прицветниками, коротким, очевидно постоянно желтым околоцветником, и более высунутыми пыльниками и столбиком пестика. Они не могли быть спутаны с любым из старых видов и названы здесь новым видом – A. brunneostriata, по коричневыми продольными линиями, украшающим листья.

Aloe brunneostriata Lavranos & S. Carter, nov. sp.

Латынь: "Affinis Aloe inermis Forsk. et Aloe luntii Baker, sed foliis flevescentibus, in longitudinem brunneo-striatis, bracteis longioribus usque 6mm, perianthiis brevioribus luteis, pedicellis usque 6 mm longis, antheris magis exsertis differt."

Распространение. СОМАЛИ. Область Bari (Migurtein): 128 км на ENE от Gardo, по дороге к Isskushuban, 640 м над уровнем моря, собр. 6 января 1973, Lavranos и Horwood 10187 культ. Kew Acc. Номер 144.73 01180 (K, голотип); там же., открытая перевыпасанная и выветренная равнина с красно-коричневой песчаной почвой, 6 января 1973, Bally и Melville 15592; 132 км на ENE от Gardo по дороге к Isskushuban, собр. 14 ноября 1986, Lavranos, Carter и другие. 24685 (выращенный материал).

Описание. Растения короткостебельные, деткующиеся от основания и образующие небольшие группы. Стебли около 40 см длиной, прямостоячие или восходящие. Листья в количестве около 10 собраны в розетку, мясистые, гладкие, узколанцетные, направлены горизонтально или изгибающиеся к низу, до 30 см длиной и 7 см шириной к основанию, конец листа сужается в тонкое острие; верхняя поверхность плоская или слегка желобчатая, нижняя поверхность выпуклая; обе поверхности кремово-желтые (могут быть серовато-зелеными при выращивании в тени) с многочисленными продольными красновато-коричневыми линиями шириной не более 2 мм, имеющих тенденцию сливаться ближе к вершине листа; края листа хрящеватые, желтые, острые или, иногда, округленные, прямые или мелко волнистые, с хрящеватыми притупленными зубчиками менее 0,5 мм длиной, окрашенными так же, как и кромка листа, или же беззубцовые.

Соцветие – рыхлая (неплотная, редкая) метелка 50-60 см высотой с 6-7 (до 12) косо направленными ветвями, каждой из которых противолежит пленчатый (бумажистый) прицветник до 15 мм длиной. Кисти неплотные, почти односторонние. Цветочные прицветники остро-овальные, пленчатые, 5-6 мм длиной и такой же ширины в основании, 3-5-жилковые. Цветоножки длиной 5-6 мм. Околоцветник желтый, цилиндрическо-треугольный, лишь очень слабо зауженный ниже середины, 16-20 мм длиной и 5-6 мм в диаметре на уровне завязи; внешние доли свободны на 4-6 мм, с 3 зеленоватыми жилками; внутренние доли прирастают спинками к внешним до середины, несколько шире, чем внешние, с более округлыми кончиками. Тычинки с бледно-желтыми нитевидными тычиночными нитями, несколько уплощенными в нижней части, пыльники высовываются на 5 мм. Рыльце пестика также высовывается на 5 мм. Завязь желто-зеленая. Плоды и семена не наблюдались.


Aloe brunneostriata. Цветущее растение. Растение и фото Бот. сада Кью, Англия.

Aloe brunneostriata. Виден рисунок на листьях. Фото Бот. сада Кью, Англия.

Aloe brunneostriata. Цветки.

Благодарности
Автор благодарит Директора Королевских Ботанических Садов Kew, за разрешение издать фотографии, как обозначено в тексте; доктора Питера Брандхама, Королевские Ботанические Сады Kew, за совет относительно Aloe brunneostriata; местных жителей за их гостеприимство и власти Сомали за предоставление возможности для моих посещений их страны.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru