ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 14 (4 за 2002 год)
КРАТКАЯ ИСТОРИИ СИСТЕМАТИКИ КАКТУСОВ XIV-XIX ВЕКА
И.Е.Синев
Чуть более полутысячелетия назад испанцы открыли Америку с ее удивительным растительным миром. Нам, любителям кактусов, небезынтересно знать, кто и когда первым из европейцев обратил внимание на эти растения и написал о них, когда кактусы впервые попали в Европу, и когда они стали объектом коллекционирования. Ниже приведены краткие сведения, почерпнутые из различных источников, о тех первых людях, ботаниках и простых цветоводах, которые стали первыми кактологами, и о том, что они сделали.
Первое известное нам упоминание о кактусах принадлежит испанцу Gonzalo Fernandes de Oviedo, который приехал в Новый Свет в 1514 г. В 1526 г он выпустил книгу под названием «Sumario de la Natural y General Historia de las Indias”, в которой несколько раз упомянул кактусы (Howard, R.A., and M. Touw. 1981. The cacti of lesser Antilles and the typification of the genus Opuntia Miller. C&Sj (U.S.A.), с.233-237). Вторым известным нам человеком, написавшим о кактусах (в «Ацтекском травнике» 1552 года), был крещеный индеец, врач по профессии Мартин де ля Крус (E. F. Anderson – The Cactus Family, 2001, c. 96).
Рис. 1. Изображение опунции из книги Francisco Hernandes "De Historia Plantarum Novae Hispaniae" (1535)
| Рис. 2. Одно из старинных изображений цереуса из книги К. Бакеберга "Wunderwelt Kakteen" |
Европейские моряки самых разных национальностей, увидев диковинные растения, порой прихватывали их с собой на корабли. Не в пример другим капризным тропическим экзотам, кактусы сносно переносили многомесячные морские перевозки. И поэтому очень скоро после открытия Америки они появились в садах Испании и Португалии, а несколько позднее и в более северных европейских странах. Уже во второй половине 16 в. в европейских книгах появились описания и изображения кактусов. Так, врач Jacobus Theodorus в изданном в 1588 г. травнике изобразил шаровидный и цереусовидный кактусы (Barthlott, 1979,1). Другие такие же ранние упоминания о кактусах сделали фламандский ботаник Matthias de L`Obel в 1581 г., французский ботаник Charles de L`Ecluse в 1601 г., английский врач и садовник John Gerard в 1597 г (E. F. Anderson – The Cactus Family, 2001, c. 96).
Карл Линней, великий основатель современной ботаники, в Hortus Cliffortianus (1737) признавал 2 рода кактусов: Cactus и Pereskia и 16 видов. Однако позднее, и в “Философии ботаники” (1751), и в “Species Plantarum” (1753) он включил все известные ему в тот период уже 24 вида в один род Cactus (Э. Андерсон (2001) полагает, что это название, возможно, является сокращенной формой от Melocactus) К. Линней был категорически не согласен с выделением новых родов для видов, включенных им в свой род Cactus L. и писал: “Кнаут на основе способа цветения составил множество новых ложных родов. Так, ошибочно выделены … Melocactus …, Opuntia . …” … Редко наблюдается род, в котором какая-нибудь часть плодоношения не отклонялась бы от нормы. Вымышленные роды возникли в большом количестве из видов, отличающихся какой-либо [одной] частью плодоношения, например: … Pereskia P. с олиственным плодом якобы не Сactus. (там же, стр. 116).
Таким образом Карл Линней, великий основатель современной ботаники, относительно кактусов проявил очевидную неосведомленность, которую, впрочем, невозможно поставить ему в вину. Однако величие свое все же сохранил, ибо не было в истории кактусов и никогда уже не будет столь великого укрупнителя как он, кто бы объединял все многообразие кактусов в один род.
Филипп Миллер (Philip Miller), английский садовник, в 4 издании своего садового справочника “The Gardeners Dictionery” (1754) первым среди ботаников дал полноценные ботанические описания 4 известных ему родов кактусов: Cactus, Cereus, Opuntia, Pereskia. Своими описаниями он сделал их действительными с ботанической точки зрения – то-есть “валидизировал” их и поэтому мы с полным правом можем считать этого господина первым кактологом, хотя вряд ли он претендовал на такое высокое звание.
В 1782 г. ныне мало кому известный ботаник из Лиона, преподаватель из местного учебного заведения француз Дюран (Durande) впервые выделил кактусы в отдельное ботаническое семейство Cactaceae Durande. Однако это событие почему-то не было замечено современниками и многие годы, вплоть до самого последнего времени, авторство в создании семейства признавалось за другим, но, в отличие от Дюрана, очень именитым и тоже французом, потомственным ботаником Антоном де Жюссье (Antoine Laurent de Jussieu), который выделил семейство Cactaceae в 1789 г. В настоящее время приоритет Дюрана восстановлен, но в память о несправедливости останется несправедливо названный кактус Neochilenia (syn.:Neoporteria, Eriosyce) jussieui.
К началу 18 века в Европе были известны более 20 видов кактусов. Поскольку они довольно сильно отличались между собой (переския, цереусы, опунции в настоящее время входят в разные подсемейства семейства Кактусовых), специалисты выделяли их в 4 рода:
- Cereus, описанный Paul Hermann в “Paradisus Batavus” в 1696 г.,
- Opuntia, описана Joseph Pitton de Tournefort в 1700.
- Pereskia была описана Charles Plumier в “Nova Plantarum Americanarum Genera” в 1703 г.
- Melocactus также описан Joseph Pitton de Tournefort в 1719 г.
Английский ботаник Адриан Харди Хаворт (Adrian Hardy Haworth) опубликовал в 1812 г. книгу "Synopsis Plantarum Succulentarum", в которой было уже 7 родов кактусов: Cactus, Cereus, Epiphyllum, Mammillaria, Opuntia, Pereskia и Rhipsalis. Интерес, проявленный Хавортом к самым разным суккулентным растениям Америки и Африки позволяет нам с полным правом считать его первым ученым-суккулентологом. В честь Адриана Хаворта назван популярный среди цветоводов род Гаворция (Haworthia).
|
|
Рис. 3. Изображения мелокактуса и цереуса в травнике Табернаемонтануса 1588 года (по К. Бакеберг, 1961) |
В 1827 г вышла работа немецких ботаников Гейнриха Линка и Кристофа Отто (Heinrich Link, Christoph Otto), к сожалению, пока недоступная нам, в которой были валидизированны роды Echinocactus и Melocactus. Рамки рода Melocactus были ограничены растениями с цефалиями. Все прочие шаровидные кактусы, в то время в количестве 14 видов, до этого называвшиеся мелокактусами, были помещены в новый род Echinocactus Lk. et O. Один из основных признаков рода – цветение из верхушечных ареол, характерен для большинства шаровидных кактусов обеих Америк, независимо от степени родства между ними, поэтому изначально полифилетический этот род почти на 100 лет стал сборным для этих растений. В общей сложности почти тысяча видов шаровидных кактусов в течение этого времени побывала под названием «эхинокактус». Как парадокс можно вспомнить, что один из авторитетнейших кактологов США, профессиональный ботаник, преподаватель этого предмета Лиман Бенсон, был сторонником такого расплывчатого определения рода Echinocactus и, в соответствии с этим, не признавал в частности самостоятельность рода Astrophytum.
В 1828 г вышел третий том книги авторитетнейшего швейцарского ботаника Августа де Кандолля (Augustin Pyramus de Candolle) “Prodromus Systematis Naturalis Regni Veegetabilis”, в котором были приведены 7 родов и 174 вида семейства “Cacteae”. Семейство было подразделено де Кандолем на две группы, которые можно назвать экологическими: эпифиты и неэпифиты. Такой подход с современной точки зрения выглядит по меньшей мере странным. Однако следует отметить первую в ботанической литературе попытку систематики кактусов на надродовом уровне.
Дальнейшее развитие это направление в систематике кактусов получило в работе знаменитого немецкого кактолога Сальм-Дика (полное имя Joseph Maria Franz Anton Hubert Ignaz Furst zu Salm-Reifferscheidt-Dyck, 1773-1869), создавшего за время своей продолжительной жизни богатейшую коллекцию кактусов и ряда других суккулентных растений. В соответствии с разработанной им классификацией кактусов в изданном в 1845 г. каталоге собственной коллекции кактусов “Cacteae in horto Dyckensi cultae anno 1844” (лат.) он разделил семейство на две части по форме цветка: Cacteae Rotatae с цветками дисковидной формы и Cacteae Tubulosae с трубчатыми цветками. В первую группу Cacteae Rotatae он включил трибы Peireskieaе, Opuntieae и Rhipsalideae. Трибы Peireskieaе и Opuntieae в настоящее время выделяются в отдельные подсемейства. А Rhipsalideae входит в подсемейство Cactoideae. Во вторую группу Cacteae Tubulosae Сальм-Дик включил 4 трибы, в настоящее время входящие в подсемейство Cactoideae. Сальм-Дик описал несколько новых родов (см. Таблицу), в т.ч. род Malacocarpus (современное название Wigginsia), который в настоящее время признается только некоторыми европейскими кактологами.
Karl Moritz Schumann
| Joseph Salm-Dyck
|
Исторически сложилось так, что в 19 веке наибольший интерес к кактусам был проявлен в германоязычных странах: Германии, Нидерландах, Австро-Венгрии (кактолюбивая Чехия до 1918 г. была, как известно, не Чехией, а Богемией в составе Австро-Венгрии). В 1846 г. в Лейпциге (Германия) вышла книга немецких кактологов С. Ферстера и Т. Рюмплера, название которой можно перевести как «Справочник любителя кактусов» (C.F. Fцrster, T.Rumpler - Handbuch der Kakteenkunde) Вне всякого сомнения, в тот период эта книга являлась даже более значительным явлением, нежели, например, недавно вышедший фолиант Тэда Андерсона «Семья кактусов» (E. F. Anderson – The Cactus Family, 2001), поскольку была первым популярным, великолепно иллюстрированным и всесторонним изданием по кактусам. Книга состояла из 3 частей. В первой части – вступление и информация о климатических условиях на родине кактусов. Во второй части – общая характеристика кактусов, их биологические особенности и географическое распространение. В третьей части авторы привели свою систему семейства кактусовых, подразделив его на 7 (!) подсемейств и 21 род. В этой же части авторы дали описание всех известных на тот период видов кактусов, снабдив их великолепными гравюрами, позволяющими определять растения до вида. В 1882 г книга была переиздана.
Следующий крупный вклад в систематику кактусов был сделан немецким кактологом Карлом Шуманом (Karl Moritz Schumann) в его монументальном труде “Gesamtbeschreibung der Kakteen” (1897-1898).
Cемейство кактусовых было подразделено на три подсемейства:
Pereskioideae, Opuntioideae, Cereoideae. Всего в системе К. Шумана был 21 род.
Подсемейство Cereoideae было разделено на три трибы:
- Rhipsalideae: Hatiora, Pfeiffera Rhipsalis;
- Mammillarieae: Ariocarpus, Mammillaria, Pelecyphora;
- Echinocacteae: Cephalocereus, Cereus, Echinocereus, Echinopsis, Epiphyllum, Leuchtenbergia, Melocactus, Phyllocactus, Pilocereus.
Нельзя не заметить, что Карл Шуманн был очевидным «укрупнителем», то-есть он очень осторожно относился к выделению новых родов и в своей системе не признал около 20 ранее выделенных его предшественниками родов кактусов. В упомянутый выше род Echinocactus Lk. et O. он включил 138 видов кактусов из Северной и Южной Америки. Как ботаник, он не мог не заметить существенных различий между различными группами эхинокактусов, но ограничился разделением рода на 11 подродов.
Карл Шуман был не только ботаником-кактологом, но и выдающимся общественным деятелем. В 90-х гг 19 в. он организовал и был председателем первого в истории немецкого кактусоводческого общества. Издававшийся этим обществом журнал почти четверть века был единственным специализированным журналом о кактусах.
Девятнадцатым веком мы и завершим наш предварительный весьма краткий и неполный обзор начального периода развития кактологии. Ниже приводится список родов кактусов, описанных до начала 20 века:
- Opuntia (Knaut Christian, 1716) (T.) P. Miller 1754
- Pereskia (Plumier, Charles, 1703) Miller 1754
- Cereus (Herrmann 1698) Miller 1754
- Rhipsalis Gaertner 1788
- Mammillaria Haworth 1812
- Epiphyllum (1751) Haworth 1812
- Melocactus (Knaut Christian, 1716) (Tourn.) Link et Otto 1827
- Echinocactus (Fabr., 1759) Link et Otto 1827
- Phyllocactus Link 1831
- Lepismium Pfeiffer 1835
- Echinopsis Zuccarini 1837
- Discocactus Pfeiffer 1837
- Cephalocereus Pfeiffer 1838
- Ariocarpus Scheidwaller 1838
- Astrophytum Lemaire 1839
- Pilocereus Lemaire 1839
- Echinofossulocactus Lawrence 1841
- Pelecyphora Ehrenberg 1843
- Disocactus Lindl. 1845
- Pfeiffera Salm-Dyck 1845
- Nopalea
- Malacocarpus (Wigginsia) Salm-Dyck
- Gymnocalycium Pfeiffer 1845
- Leuchtenbergia Hooker 1848
- Echinocereus Engelmann 1848
- Schlumbergera Lemaire 1858
- Aporocactus Lemaire 1860
- Eulichnia Philippi 1860
- Cleistocactus Lemaire 1861
- Consolea Lemaire 1862
- Coryphantha Lemaire 1868
- Eriosyce Philippi 1872
- Maihuenia Philippi 1883
- Zygocactus K. Schumann 1890
- Lорhоphоra Coulter 1894
- Rebutia K. Schumann 1895
- Pterocactus K. Schumann 1897
- Myrtillocactus Console 1897
- Cochemiea (K. Brandegee) Walton 1899
Литература:
Anderson E. F., 2001 - The Cactus Family, c. 96.
Barthlott, 1979. Cacti. Cheltenham, England: Stanley Thornes.
Howard, R.A., and Touw. M. 1981. The cacti of lesser Antilles and the typification of the genus Opuntia Miller. C&Sj (U.S.A.), с.233-237.
К. Линней (1751) - Философия ботаники, М. 1989, пер. с лат. Стр. 108-109.
Schumann K. M. - “Gesamtbeschreibung der Kakteen” 1897-1898.