Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 14 (4 за 2002 год)


КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ - ЭКСПРЕСС-ОБЗОР
В.М. Серовайский

В первом нашего журнала за 2002 г уже давался экспресс-обзор новых книг по нашей тематике. Но за прошедшие несколько месяцев на книжных прилавках вновь появилась целая серия изданий (как отечественных, так и переводных) о кактусах и суккулентах. Создается впечатление, что эти книги «пекутся» как пирожки. Конечно, с одной стороны это отрадный факт. Ведь издательства чувствуют конъюнктуру рынка. Значит, множатся ряды людей, интересующихся данной тематикой. С другой стороны, не всегда эти книги содержат новые, оригинальные материалы. А иногда, к сожалению, являются и явной компиляцией классических работ. Но, приступим к делу в порядке поступления.

1. КАКТУСЫ - С-Петербург. Изд-во «Кристалл», 2001. Мини-Атлас. 10 000 экз.

Книга оставляет двойственное впечатление. Сделана она в форме, сравнительно редко встречающейся наших изданиях – в форме мини-атласа. Т.е. это книга карманного формата. На каждой странице приводится цветная фотография кактуса и излагается информация о внешних признаках растения и условиях его содержания в культуре. Таким способом описаны более 90 видов кактусов, относящихся к наиболее популярным видам. Полиграфия издания высококачественная: глянцевый цветной переплет, качественная бумага, неплохие фотографии.

Но… прежде всего, книга безымянна. Приводятся только Ф.И.О. выпускающего редактора – некоего Афонькина С. Ю. Мы уже сталкивались с такой ситуацией в предыдущем экспресс-обзоре, говоря о книге изд-ва из Ростова-на-Дону. (Видимо, дурной пример заразителен.) Отсюда большое количество «ляпов». К примеру, об Astrophytum asterias говорится: «имеет 6-8 ребер», хотя он фактически всегда 8-ми реберный; «требует прививки» – хотя прививка для этого вида применяется редко, да и то с целью быстрого подращивания маленьких сеянцев. Об Astrophytum ornatum сказано, что цветение «начинается в глубокой старости». По этой забавной по своей нелепости фразе (универсальный закон природы гласит, что в глубокой старости идут совсем другие процессы, когда цветение – увы – остается только в воспоминаниях) можно установить источник информации – в общем-то очень хорошую книгу чешских кактусистов Пажоута, Валничека, Шубика «Кактусы» издания 1963 г. Остается добавить, что зацветающий в наших условиях 20-летним Astrophytum ornatum – это всего лишь сеянец, становящийся взрослым растением.

В таком духе текст продолжается и дальше: “Astrophytum capricorne имеет 9 ребер, требует прививки…». На самом деле этот вид всегда имеет 8 ребер и в прививке не нуждается вовсе. «Название Aylostera muscula переводится как А. «мошка», а на самом деле как «мышь». И это не опечатка, т.к.ссылаются на небольшие размеры растения, а не на цвет его опушения. Aztekium ritteri обозначен как монотипный род. Действительно, 40 лет назад так оно и было. Но сейчас даже начинающие кактусисты наслышаны и мечтают об Aztekium hintonii.

Род Copiapoa обозначен как неприхотливый в содержании. Хотя культура всех “чилийцев” имеет ряд особенностей и в наших условиях вовсе не проста.

Если верить книге, то представители рода Gymnocactus легки в культуре, а Echinomastus macdowellii труден и его надо прививать. На самом деле это “с точностью до наоборот”. “Mammillaria bocasana похожа на M. bombycina". И т.д. и т.п. Поразило название “Rebutia senеlis”. Наверное, это все же опечатка.

Очень жаль, что издательство не обратилось за консультацией и помощью в редактировании материала к специалистам в Петербургский клуб любителей кактусов. Тогда в тексте не было бы таких досадных ошибок, которые просто дезориентируют начинающих любителей.

2. КАКТУСЫ В НАШЕМ ДОМЕ - Михайлова П. Р. М., Изд-во Аделант, 2001, 190 стр., 5000 экз., формат 200х260.

Если охарактеризовать кратко, то эта книга – добротное пособие для начинающих. Причем прежде всего для детей, за что автору отдельное спасибо. Обладая даром рассказчика автор начинает книгу красочным описанием быта индейцев и значением в их повседневной жизни различных видов кактусов. Рассказ плавно продолжается появлением кактусов в Европе и в России. Далее вполне доступным и ясным языком излагаются ботанические особенности этих растений «от корней до макушки». Причем без всяких упрощений и очень четко. Не обойдены вниманием и вопросы классификации семейства кактусовых (по К. Бакебергу), что не всегда встречается и в более «солидных» изданиях. Расшифровываются все ботанические термины и сокращения, что встречается уж совсем редко и потому ценно. Далее описаны более 60 родов кактусов от Pereskia до Uebelmannia. Наиболее популярные представители этих родов описаны подробно, даются условия их содержания. К примеру, в рамках рода маммиллярия описано 30 видов. Многие описания иллюстрированы качественными черно-белыми рисунками (на мой взгляд, эксклюзивными, во всяком случае раньше мне такой стиль изображения кактусов не встречался).

Большая глава посвящена условиям и особенностям содержания кактусов в комнатной культуре. Оговорено все: расположение, горшки, посадка-пересадка, гидропоника, свет, тепло зимой и летом, полив, болезни и вредители. Отдельная глава посвящена размножению. Здесь разговор о черенковании, о прививках с подробными и оригинальными рисунками (описана даже прививка «в расщеп»). Очень подробно изложена техника посева. В конце книги дается «Указатель русских названий кактусов», «Указатель латинских и греческих (?!) названий кактусов (здесь неточность: нет греческих названий, хотя могут быть греческие корни слов), «Словарь биологических терминов».

В целом я не нашел в книге серьезных недостатков и ошибок, она сделана очень основательно. Можно лишь отметить, что цветные фото в количестве 86 не являются оригинальными, ранее я встречал их в других изданиях. И еще: о юбельманниях сказано, что это эффектные, но не слишком требовательные (это неверно) кактусы. Хотя далее совершенно правильно указывается, что они нуждаются в высокой влажности и хорошем освещении; а зимой их надо содержать в светлом теплом помещении при температуре воздуха не ниже 15°С и продолжать умеренно поливать.

В заключении хочу отметить, что автор книги Михайлова П. Р. видимо, специалист широкого профиля. Недавно на книжном прилавке я увидел ее же книгу такого же формата и объема под названием “Луковичные растения”.

3. СУККУЛЕНТЫ - Каволек В. М.: изд-во Астрель, 2002, 125 с., 120х190, 10100 экз. перевод с нем., 125 цветных фото.

Эта книга – маленький подарок любителям не кактусов, а «других суккулентов». Имеющиеся у нас книги о суккулентах на русском языке можно пересчитать по пальцам одной руки. Немного дополнительной информации об этих растениях имеется в качестве отдельного, небольшого в большинстве случаев, дополнения в книгах о кактусах. Поэтому в данной книге для нас интересны не общие места (выращивание, уход, болезни и вредители и т.п.), а описания новых для нас видов суккулентовописываются динтерантусы, митрофиллюмы, мониларии. И автор не разочаровывает. Он дает описание более 80 родов суккулентов, относящихся к 21 семейству. В рамках каждого рода дается описание наиболее характерных видов, всего около 450 таксонов. Даются сведения по их культивированию. К примеру, в рамках семейства Аизовых, наряду со знакомыми нам литопсами, описываются, например, митрофиллюмы, мониларии и др. – всего около 20 родов. О некоторых из этих родов, за исключением нашего журнала (2000, №4), нигде более прочитать на русском языке нельзя. Книга дает нам возможность ознакомиться с почти неизвестными у нас суккулентами из семейств Анакардиевых, Бомбаксовых, Бурсеровых, Тыквенных (!) и других. Думаю, что эта небольшая по листажу и формату книга станет настольной как для начинающих, так и для опытных коллекционеров суккулентов.

4. КАКТУСЫ И СУККУЛЕНТЫ - Майлс Андерсон, М.: изд-во «Ниола 21-й век», 2002. Перевод с англ., 265 с., формат 220 Х 160, 6000 экз.

Это иллюстрированная энциклопедия. Цветные иллюстрации более 400 видов кактусов и суккулентов. Об этой книге можно высказываться только в превосходной степени. Прежде всего оформление. Обложка твердая красочная. Бумага мелованная, отпечатано в Греции. На каждой странице 2-3 высококачественных и эксклюзивных для российского читателя фотографий растений (многие в природной среде) из западных фототек и от частныхвладельцев.

Ну, а содержание? Энциклопедия – она и есть энциклопедия. Все «от А до Я». Все вопросы ботаники и систематики, распространение в природе, советы по размещению в помещениях и в саду (!) – жаль, что это не для нас. Конечно, для нас важен Атлас. Сначала в алфавитном порядке Атлас кактусов (более 120 видов и разновидностей); потом таким же образом Атлас суккулентов (около 150 видов и разновидностей). Каждое описание иллюстрируется великолепной цветной фотографией. В описании акцент сделан на следующих моментах: холодоустойчивость (приводится критическая для данного вида температура), жаро- и светоустойчивость (т.е. выдерживает ли растение жаркое палящее солнце), для начинающих коллекционеров это растение, или только для опытных, теневыносливость, способность к цветению (т. е. легко ли зацветает даже в не слишком благоприятных условиях). Приводится список видов с крупными и необычными цветками, видов образующих каудекс, пригодных для бонсай, с лиановидными стеблями.

Конечно, в книге имеется глава «Уход и содержание», описывающая все практические вопросы: инструменты, почвы, плошки, размножение, вредителей и болезни. Все, как положено, все, как в лучших домах. Единственное, чего я сразу не понял, это какой системы классификации придерживается автор. К примеру, в род Pelecyphora он включает два вида: P. asellifformis (как это принято во всех современных системах) и P. strobiliformis. По К. Бакебергу, это Encephalocarpus strobiliformis. А в род Parodia включены P. haselbergii (Brasilicactus haselbergii), Parodia herteri (Notocactus herteri), P. horstii (N. horstii), P. leninghausii (Eriocactus leninghausii), P. magnifica (E. magnificus) и так далее. Но, покопавшись в литературе, мне стало ясно, что это система Дэвида Ханта (1966) и его последователей, в которой число родов уменьшено почти до 100. В то время как в используемой нами системе К. Бакеберга (1958) их насчитывается 225.

Уверен, что книга такого высокого качества, несмотря на высокую цену (в специализированном магазине - 330 рублей) скоро станет библиографической редкостью.

5. КАКТУСЫ, АГАВЫ, АЛОЭ ... - Р. А. Удалова, СПб, 2002, 285 с., формат 260 х 190, 3000 экз.

Ценность этой книги определяется тем, что ее автор – профессиональный биолог. В течение многих лет (с 1957 по 1993 гг) Роза Александровна Удалова была куратором коллекции суккулентных растений Ботанического сада Ботанического Института (БИН) Академии Наук в Санкт-Перербурге. Нам хорошо известны ее предыдущие книги: «Агавы, алоэ и другие суккуленты» (СПб, 1994) и, в соавторстве с Н. Г. Вьюгиной, «В мире кактусов» (Ленинград, 1977, 1983).

Настоящее издание представляет собой расширенное и обновленное изложение материала обеих предыдущих книг. Первая часть книги (150 стр.) посвящена кактусам. Рассматриваются вопросы распространения кактусов в природе, использхование кактусов, их морфологические характеристики. Описываются виды кактусов, рекомендованные для выращивания, приводятся особенности их агротехники. Автор использует систему Бакеберга. Всего описывются примерно 250 видов. Иллюстрации главным образом черно-белые и 70 цветных.

С сожалением приходится отметить, что как описательная часть, так и иллюстративная морально устарели. Все это на уровне 20-летней давности. Читатели сейчас избалованы великолепными цветными атласами и черно-белые рисунки уже не воспринимаются. А используемые цветные фотографии мы уже где-то видели, скорее всего в прошлых изданиях. Да и черно-белые рисунки не всегда высокого качества. К примеру, мелокактус на одном из рисунков изображен ... без цефалия. Совсем не упомянуты (соответственно, нет иллюстраций) растения из популярного ныне рода Discocactus. А о таких «новинках», как Uebelmannia (и тем более о более поздних) и говорить не приходится. К тому же названия растений под иллюстрациями даются в русском переводе, что очень затрудняет поиск в тексте описания соответствующего вида.

Такие же замечания относятся и к разделу “Суккуленты”, занимающему вторую часть книги. Описано более 250 видов. По сравнению с изданием 1994 г. описательная часть значительно расширена. Но вот иллюстративная часть (черно-белые рисунки) зачастую отсутствует, что значительно снижает ценность информации. Цветные же фотографии суккулентов по большей части откровенно взяты из прежнего издания. Всего несколько фотографий являются новыми. Лично для меня интересным стало описание большого числа видов седумов, произрастающих в наших условиях в открытом грунте. Мечтаю создать полянку таких седумов (а также семпервивумов).

В заключительном разделе книги подробно освещены все вопросы культуры кактусов и других суккулентов. В этом вопросе авторитет и квалификация автора безупречны. К примеру, вопросу прививки посвящены 7 больших страниц текста. Подробно описана вся процедура и ее биологическое значение, рассмотрены классический способ прививки, прививка “клином”, “в расщеп”, прививка ареолы, прививка кристаты, прививка на перескиопсис. Дано обоснование “ложной” прививки, тройной прививки. Рассмотрены разные виды подвоев для различных целей. Приведены примеры прививок различных суккулентов. Также подробно освещены вопросы удобрения, борьбы с болезнями и вредителями и другие вопросы культивирования растений.

Несмотря на указанные выше недостатки, книга может служить отличным пособием прежде всего для начинающих коллекционеров.

Послесловие. Этим не ограничивается перечень вышедших за последнее время книг по нашей тематике. Но продолжим в следующем году.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru