ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 13 (3 за 2002 год)
РОД ИКСОКАКТУС - РОДСТВЕННИК ОМЕЛЫ
Письменный Ю., г.Полтава
Вряд ли кактусоводы знают, что существует целый род Иксокактус. А он действительно существует!
Род Ixocactus насчитывает 5 видов, относится к семейству Loranthaceae (Ремнецветниковые) - это многолетние растения: кустарнички, кустарники или лианы, паразитирующие на ветвях или стволах (редко на корнях) древесных растений. Нормальные корни обычно отсутствуют, видоизменены в гаустории. Листья обычно супротивные, простые, цельные, цельнокрайные. Цветки ярко окрашенные.
Иксокактусы утратили листья в ходе эволюции и внешне имеют уплощенные и расширенные ветви-междоузлия в которых и происходит фотосинтез. Если рассматривать, например, эпифитные кактусы: их семена попадают в трещины деревьев и там при высокой влажности они развиваются на перепревших остатках коры и листьев (это, наверное, всем известно). Совершенно по-другому ведут себя иксокактусы. Их семена имеют клейкий слой. Из прикрепленного с его помощью семени выходит корешок. Он может расти как вниз, так и вверх или в стороны. Когда его кончик достигает поверхности растения-хозяина, он, на время останавливается и образует подушку-присоску. В центре этого присосковидного образования резко начинают делиться клетки в глубь оболочки растения-хозяина, пробивают ее и внедряются в сочную ткань. Далее в ней развивается мощная корневая система. И потому эти растения хоть и называются иксокактусами, но являются представителями совершенно другого семейства паразитов и полупаразитов-Ремнецветниковых.
В Чили наблюдали довольно сильное поражение некоторых родов кактусов ремнецветниками, свисающих с них целыми прядями. Засушливый климат, также как и кактусы «заставили» этих паразитов экономно расходовать воду. А еще дальше в этом плане пошла их ближайшая родственница - Омела минимум (Viscum minimum).
В Южной Африке наблюдается такое явление: резко выраженный ксерофитный молочай (Euphorbia polygona) покрывается разными цветками. Часть этих цветков принадлежит молочаю, а вот другая часть - омеле, которая почти полностью “спряталась” от засушливого климата в его тканях, и является, фактически, безлистной и бесстебельной.
На Украине и в некоторых районах России встречается Омела белая (Viscum album). С ее семенами я проделал такой эксперимент: разложил их на члениках опунции каманчской (Opuntia camanchica) и цилиндроопунции черепитчатой (Cylindropuntia imbricata).
Как ни пытались проростки своими корешками пробить оболочки этих видов, все было напрасно. (Хотя они легко внедряются в такие твердые породы как, например, береза или североамериканская робиния лжеакация.) А вот на кактусах эта омела не оставила ни царапинки.
Литература:
1. Жизнь растений. В 6-ти томах под редакцией А.Л. Тахтаджяна.
2. Бейлик И.Г. Омела (Viscum album L.) в Западной Европе и СССР // Труды Института леса АН СССР. М., Л., Изд-во АН СССР, 1950, т.3, с. 328-350.