Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 13 (3 за 2002 год)


СИСТЕМАТИКА РОДА ECHINOCACTUS
Филатов А.К., Одесса

    ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА. Род Echinocactus, основанный в 1827 г. немецкими кактологами Линком и Отто, в течение почти ста лет включал в себя едва ли не все шаровидные кактусы обеих Америк, цветущие из верхушки. После работ американских ботаников Бриттона и Роуза (1920-1923), выделивших из необъятного прежде рода Echinocactus несколько десятков новых родов, в нем осталось всего 10 видов. Но эти виды включают в себя, можно сказать, элиту шаровидных кактусов. Это и самые крупные шаровидные кактусы вообще (Echinocactus ingens, E. visnaga - достигают диаметра до 1,25 м и даже больше), и самые красивые из них (Echinocactus horizonthalonius). И в тоже время это очень разные растения, причем различия между северными, распространенными на территории США, видами и южными - мексиканскими, видами, очень существенны и касаются в первую очередь генеративных частей растения: строения ареол, семян, цветков и плодов.

    Автор публикуемой статьи, основываясь на собственных наблюдениях, предлагает систему внутриродовой классификации видов рода Echinocactus. Следует заметить, что существуют и более радикальные взгляды на этот род. Например, наш отечественный ботаник А. Б. Доуэльд оставляет в роде Echinocactus всего два вида: Echinocactus grusonii и E. platyacanthus, причем в состав последнего вида он включает, наряду с другими ботаниками, виды Echinocactus ingens и Е. visnaga (А. Б. Доуэльд - Конспект филогенетической системы трибы Cacteae (Cactoideae-Cactaceae). III. Система подтриб Epithelanthinae, Echinocactinae-Astrophytinae. - в журнале Суккуленты/Succulents, 1999, №2, с. 28-30). Есть и менее радикальные точки зрения, в целом согласующиеся с выводами А. К. Филатова. Но как бы там ни было, приоритет в ревизии рода Echinocactus принадлежит А. К. Филатову, который впервые опубликовал свои выводы более десяти лет назад: Род Эхинокактус - Echinocactus Lk. & O., 1827. // В журнале Бюллетень Пархайского ботанического сада, 1992, №4, №5.

В этой работе я не даю здесь подробное описание каждого вида, т.к. эта работа не монография рода Echinocactus, а только попытка членения рода на подроды, секции и ряды, для различия которых вполне достаточно данных кратких характеристик видов и их главных отличий.

Немногочисленный род Echinocactus имеет довольно сложную внутреннюю структуру. Он делится на два подрода, две секции и четыре ряда, и имеет прерывистый ареал. Виды рода Echinocactus имеют следующие морфологические признаки:

  1. Короткотрубчатые густоопушенные цветки и плоды появляются из молодых ареол на густо опушенной макушке.
  2. Ареолы сухие (не выделяют сок), без желез.
  3. Все колючки жесткие, щетинистых или волосовидных не бывает.
  4. Эпидермис однотонный, без крапа, у видов «голубой» группы с фиолетовыми полосами в молодом возрасте.
  5. Ребра прямые или слабо извилистые, ровные до слегка бугорчатых; стебель - шаровидный до продолговатого.

Виды, обладающие этими пятью признаками, являются типичными эхинокактусами, легко отличимыми от других шаровидных кактусов Северной Америки.

Род Echinocactus (Мексика)

  • I. Подрод Echinocactus
    • 1 секция: «желтые»: E. grusonii
    • 2. секция «голубые»:
      • ряд Platyacanthus: E. platyacanthus, E. grandis, E. ingens
      • ряд Palmeri: E. palmeri, E. visnaga

  • II.подрод Neoechinocactus США
    • 1. секция «цветные»: E. polycephalus, E. xeranthemoides, E. parryi, E. texensis.
    • 2. секция «особые»: E. horizonthalonius

    Выделение двух подродов основано на наличии «непрерывных ареол» у мексиканских видов и отсутствии таковых у североамериканских (США). Выделенные 4 секции эхинокактусов получили свои названия:
    - «желтые» и «цветные» - по окраске колючек.
    - «голубые» - по окраске эпидермиса.
    - «особые» - по характерным морфологическим признакам представляющего группу вида.
    - Два ряда «голубых» выделены из-за отличия колючек, их количества и расположения в ареолах.

Разбор видов включенных в подроды:

I. Подрод Echinocactus
Сюда входят мексиканские виды - огромные шаровидные растения с многочисленными прямыми ребрами, цветочные бороздки которых (напоминающие таковые, например, корифант) у достигших зрелости растений удлиняются до середины соседних ареол, образуя таким образом как бы непрерывные ареолы, тянущиеся по вершинам ребер от макушки до ювенильной части стебля. Подрод состоит из двух секций - «желтой» и «голубой», их виды отличаются друг от друга.

  • Секция «желтых» представлена видом E. grusonii, его цветок с узкими, ланцетовидными лепестками, мягкими коричневыми колючками на концах, желтый, как у всех видов подрода. Стебель в молодом возрасте целиком разбит на бугорки, ярко зеленого цвета, блестящий. Колючки плоские, с поперечными бороздками (как у всех видов рода), желтые, на темени до оранжевых. Формы albispina и inermis отличаются от типа только колючками, альбиспина имеет белые колючки, а инермис очень короткие, лишь несколько миллиметров длиной.
  • В секцию «голубых» входит пять видов: E. platyacacnthus, E. grandis, E. ingens, E. palmeri, E. visnaga. Их цветки с расширяющимися, закругленными в виде лопаточек, лепестками (как у подсолнечника). Стебли с самого раннего возраста с правильными прямыми, вначале бугорчатыми ребрами, серо-зелено-голубого цвета, с матовым эпидермисом (как бы покрыты инеем). В молодом возрасте имеют на ребрах поперечные фиолетовые полосы (как зебра), которые у старших экземпляров исчезают. Колючки гранено-округлые до плоских, красно-коричневые до черных или желтовато-коричневатые.
  • В ряд Platyacacnthus входят три вида: E. platyacanthus, E. grandis, E. ingens.
    Эти виды объединяют более длинные и мощные нижние центральные колючки и округлые, с утолщениями вокруг ареол ребра.
  • В подгруппу Palmeri входит два вида: E. palmeri, E. visnaga.
    Их характеризуют, наоборот, более длинные и мощные верхние центральные колючки и явно укороченные нижние. Ребра более ровные, плоские, лишь с едва заметными следами от бугорков.

    Отличия между двумя рядами «голубых» эхинокактусов заключаются в их полярности. У видов подгруппы Platyacanthus самые длинные и мощные нижние центральные колючки и слегка бугорчатые, «мясистые» ребра, а у подгруппы Palmeri самые длинные и мощные верхние центральные колючки и плоские, ровные ребра. Это главные морфологические признаки, по которым можно отличить виды обеих подгрупп.

II. Подрод Neoechinocactus
Представлен американскими видами. Это растения меньших размеров, не образующие непрерывных ареол. Подрод состоит из двух групп - «цветной» и «особой», виды которых значительно отличаются друг от друга.

  • Секция «цветных» включает четыре вида: E.polycephalus, E.xeranthemoides, E.parryi, E. texensis.
    Их цветки с узкими ланцетовидными лепестками, мягкими колючками на концах, желтые (у E.texensis с бахромчатыми краями розовых лепестков, с красным зевом). Стебли с высокими, относительно бугорчатыми ребрами, грани которых немного извилисты, зеленого и серо-зеленого цвета. Колючки граненые до сплющенных, бело-розово-пурпурные до красноватых. Прямые до изогнутых, но без крючков, как у всех видов рода.
  • Группа «особых» состоит из одного вида: E. horizonthalonius.
    Цветок его крупный, с округлыми бахромчатыми и заостренными на концах лепестками, розово-красного цвета (у остальных эхинокактусов мелкие желтые цветки, лишь у E. texensis несколько крупнее). Плоскошаровидный стебель с 8-10 округлыми и широкими ребрами (у других видов рода по 20-40 и более острых высоких ребер). Эпидермис матовый, серо-зеленой или голубоватой окраски. Ареолы редко стоящие, круглые, сидящие поперек ребра, горизонтально (отсюда и название вида- E. horizonthalonius, т.е. горизонтальный). Колючки круглые до округло-граненых, янтарно-желтые до коричневых.

Даже из этого краткого описания видовых групп видно, что род Echinocactus состоит из весьма различных по внешнему виду растений. Главным отличием между мексиканскими и амерканскими видами являются непрерывные ареолы подрода Echinocactus и их отсутствие у подрода Neoechinocactus. Но даже такое важное отличие, как строение ареол не может разделить виды на разные роды. Их принадлежность к роду Echinocactus цементируют два морфологических признака и один функциональный:

  • опушенные цветочная трубка и плод.
  • отсутствие желез в ареолах.
  • сухие ареолы (ни один эхинокактус не выделяет сок из ареол).


(Рисунки выполнены автором)


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru