ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 12 (2 за 2002 год)
ЗАМЕТКИ С ВЫСТАВКИ В ТУШИНО
Шеремет А.К., Москва
С 28 февраля по 31 марта сего года прошла выставка РОИКС в Тушинском Выставочном зале. Участвовало 8 членов общества и экспонировалось около 70 видов суккулентных растений, размещенных в 3 вертикальных витринах. Выставка не планировалась заранее: спонтанно начавшись, первоначально, из расчета на 10 дней, затем была продлена администрацией на неопределенный срок, и продлилась целый месяц.
Посетителей было на удивление много, что, правда, объясняется не столько привлекательностью наших растений или осведомленностью горожан, сколько начавшимися школьными каникулами и параллельной экспозицией в соседних залах тропических насекомых и птиц. Положительным моментом явилась выставка живописи О. Макрушенко в зале с суккулентами. Ее замечательные картины с изображением цветущих растений украсили экспозицию живых растений (и наоборот).
Несмотря на миниатюрность, экспозиция была интересна для посетителей, создавала у последних благоприятное впечатление качеством и красотой растений и давала некое представление о многообразии сухолюбивых растений. Отсутствие этикеток на некоторых экспонатах создавало порой комичные ситуации. Так, красивая монстрозная опунция воспринималась некоторыми посетителями как смертельно больное растение, «которое следует немедленно убрать!».
|  Aloe brevifolia (все фото автора)
 |  Экспозиция кактусов (И.Е.Синев)
 | 
Высокое качество выращенных экземпляров редких видов растений, как успех растениевода, могут по достоинству оценить, главным образом, другие специалисты, а они-то как раз составляют меньшинство среди посетителей выставок, или вовсе отсутствуют. Вероятно, стоило бы вернуться к практике тематических выставок, не новой для РОИКС, когда экспозиция выстраивалась бы согласно определенной концепции, заранее конкретизированной и несущей элементы познавательности. Тем более что выделяемые нам выставочные площади, как правило, малы и более подходят для демонстрации растений, отобранных по систематическому, экологическому, географическому или иному признаку. Отражение темы выставки в ее названии (и, соответственно, в афишах) привлекало бы, вероятно, именно своей неординарностью и новизной, например: «Выставка опунций», или «Выставка Южно-Африканских суккулентов» и т.п.
Другой возможный вариант - проведение открытых смотров-конкурсов, наподобие тех, что проводятся МКЛК, однако лишенных присущих последним келейности и закрытости для рядовых посетителей собственно конкурса. Победу в таком смотре желательно сделать привлекательной и престижной для участников, которыми могли бы стать все желающие, независимо от их клубной принадлежности. Хорошим примером такого рода конкурса является выставка Московского клуба любителей птиц, проходившая одновременно с нашей.
|  Aloe barbadensis (syn. A. vera).
 |  Aloe variegata
 |