| К оглавлению выпуска 
ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 12 (2 за 2002 год) 
 Род ТРИХОКАУЛОН, сем.Ластовневых
Толмачев А.А., Москва
 
|  Фото 1. Trichocaulon clavatum
 |  Фото 1б. Trichocaulon clavatum
 | 
 Род Трихокаулон (Trichocaulon N. E. Br.) входит в довольно обширное семейство ластовневых (Asclepiadaceae). Сюда же входят известные всем стапелии, гуернии, церопегии. Распространены трихокаулоны главным образом в Капской провинции ЮАР (16 видов) и в Намибии (9 видов). Всего род насчитывает более 20 видов.
 Это небольшие, высокосуккулентные компактные растения короткоцилиндрической формы, в старом возрасте часто слабо кустящиеся. Ребра иногда почти не выражены, в других случаях весьма многочисленны и снабжены тонкими щетинковидными шипами. Цвет эпидермиса темно-зеленый, до коричневого на ярком солнце, или голубоватый. Цветки обычные для Ластовневых, не крупные, но в условиях хорошей освещенности раскрываются все лето на верхних частях стебля по несколько одновременно. Каждый цветок держится по 5-7 дней. Корневая система такая же, как у стапелий.
 Трихокаулоны - весьма теплолюбивые растения, нуждаются в максимальном солнечном освещении и ночной температуре не ниже 10-15 C. При температуре ниже 10 градусов прекращаются рост и цветение, а температура ниже 5 градусов в течение нескольких дней вызывает у некоторых видов (3-я секция) появление некротических пятен и впоследствии гибель растения. Поэтому не следует зимой держать трихокаулоны вместе с основной массой растений. Им подойдет содержание при комнатной температуре и полной сухости. В это время освещенность не важна, поэтому можно поставить растения на шкаф и забыть про них до весны.
 Пересаживать трихокаулоны можно в обычную почвенную смесь для кактусов, отклонения в составе почвы заметного влияния не оказывают.
 От весеннего солнца первое время трихокаулоны необходимо притенять, пока они не примут обычную коричневатую или голубую окраску.
 Размножение - семенами, черенкованием, также возможна прививка на укорененные молодые членики стапелий или на клубеньки Ceropegia woodii.
 По внешнему виду трихокаулоны делятся на 3 секции, в зависимости от формы ребер и наличия шипов.
 
|  Фото 3. Trichocaulon flavum
 |  Фото 4. Trichocaulon simile
 | 
 Секция 1 - Eutrichocaulon. Сюда объединены виды, имеющие прямые, вертикально направленные ребра, несущие большее или меньшее количество шипов. Стебли чаще всего голубые. Эти растения напоминают представителей рода Hoodia, но меньшего размера.
 
Trichocaulon alstonii N. E. Br. - Капская провинция - Намакваленд. Растения с короткоцилиндрической формой стебля, высотой 15 см и более, и до 5 см в диаметре. Стебель многогранный, голубоватый. Ребра с частыми бугорками, несущими жесткие шипы 5-6 мм длиной. Цветки колокольчатые, 3 мм длины и диаметра.
Trichocaulon annulatum N. E. Br. - Кап., Янсенвиль. Стебель 14-45 см высоты, 3-4,5 см в диаметре, цилиндрический с 23-30 вертикальными ребрами. Бугорки со светло-коричневыми остриями. Цветки 2 см в диаметре, снаружи гладкие, без опушения, внутри темно-красно-коричневые.
Trichocaulon delaetianum Dtr. - Намибия, Намаленд. Стебель до 20 см высотой, 4,5 см в диаметре, с многочисленными рядами бугорков, оканчивающимися острыми, тонкими шипами пурпурно-коричневого цвета. Цветки ширококолокольчатые, 12 мм в диаметре, снаружи коричнево-красные. внутри коричнево-желтые.
Trichocaulon simile - Один из самых распространенных в коллекциях голостебельных видов. Интересен тем, что окраска стебля, в зависимости от условий выращивания, может варьировать от светло-зеленой до коричневой или темно-серой. Часто деткуется.
 Секция 2 - Tricholuma. Также имеет выраженные ребра с бугорками коротко-кеглевидной формы, но без шипов. Сюда относится только один вид:
 
Trichocaulon columnare Nel. - Капская провинция ЮАР - Намаленд. Стебель до 60 см длиной, 2-2,5 см в диаметре, цилиндрический с 8 ребрами, серый до темно-зеленого цвета. Цветки многочисленные, 4-8 мм в диаметре, желтовато-зеленые с красным пунктиром.
 Секция 3 - Cactoidea. Это растения с крепким кактусовидным стеблем, напоминающим огурец. Ребра не выражены, на стебле расположены бородавки, рядами или беспорядочно, круглые, овальные или шестиугольные, несущие в середине крошечные, непрочные зачатки листьев.
 
Trichocaulon cinereum Pill. - Капская провинция - Намаленд. Стебель яйцевидный, округлый, без шипов, до 5,5 см в диаметре, голубовато-зеленый. Бугорки круглые, невысокие. Цветки до 1 см в диаметре, в красных пятнах.
Trichocaulon clavatum (Willd.) H. Huber - Капская провинция, Ботсвана, Намибия. Имеет много синонимов (T. cactiforme, T. marlothii, T. dinteri, T. meloforme, T. engleri) Вид иногда относят к стапелиям. Стебель одиночный, серо-зеленый, от коротко-цилиндрического 10-15 см высотой и 4-6 см в диаметре, до почти шаровидного, до 6 см диаметром, с частыми бородавками, 4-6-гранными или круглыми,. Цветки колокольчатые, зеленовато-кремовые с фиолетовым пунктиром, 6-13 мм диаметром.
Trichocaulon kubusense Nel. - Капская провинция - Намаленд. Стебель до 16 см высоты, 4 см в диаметре, кеглевидной формы. В нижней части ребристый - 16 ребер, в верхней части с зубчатыми бугорками. Цветки до 1 см в диаметре, снаружи зеленовато-белые, внутри - коричнево-красные.
Trichocaulon perlatum Dtr. - Намибия. Стебель до 15 см высотой и 5 см в диаметре, светлый серо-зеленый. Цветки желто-зеленые, с пурпурными пятнами.
Trichocaulon pictum N. E. Br. - Капская провинция - Намаленд. Стебель почти круглый, до 7 см высотой и до 5 см в диаметре, слегка кустится в нижней части, с крупными круглыми бородавками. Цветки 1 см в диаметре, снаружи гладкие, внутри слегка шероховатые, бледно-желтые с коричневыми пятнами.
Trichocaulon simile N. E. Br. - Капская провинция ЮАР. Стебель круглый, до 4.5 см в диаметре, с крупными бугорками. Молодые бугорки с крошечными щетинками.
Trichocaulon truncatum Pill. - Капская провинция - Намаленд. Стебель до 10 см высотой, цилиндрический или округлый, до 4 см в диаметре. Серо-зеленые бугорки расположены беспорядочно. Цветки до 8 мм в диаметре, кремовые с пурпурными пятнами.
 
| |  Фото 2. Тrichocaulon officinale
 |  Фото 5. Trichocaulon cactiforme
 |  | 
 |  Фото 6. Trichocaulon pedicellatum
 | 
 
 |