ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 12 (2 за 2002 год)
САНСЕВЬЕРЫ ПОЯВЛЯЮТСЯ В КОЛЛЕКЦИЯХ
Клевенская Т.М., Москва
Это одно из самых популярных и самых неприхотливых комнатных растений многие годы было какой-то Золушкой среди пышных нарядных сестер. И лишь последние два-три десятка лет им стали у нас интересоваться, появилось много разнообразных сортов и разновидностей, появились коллекционеры этих своеобразных растений.
Как и каждое популярное растение, оно имеет много народных названий: англичане называют его «тещин язык», «змеиное растение», «леопардовая лилия», немецкое название «богенханф» можно перевести как «согнутая пенька», а в Голландии его называют «растение-штык». Даже о семействе, к которому оно относится, можно встретить разноречивые мнения - если раньше его относили к Лилейным, то сейчас можно встретить названия «Драценовые», «Агавовые», «Асфоделовые». Но это уже вопрос систематики всего семейства Лилейных, которое было разделено на несколько более мелких.
Культивируют сансевьеры уже около двухсот лет. Вначале их относили к роду Рис, или даже к Алоэ, и лишь в 1903 г английский ботаник Д. Прейн (D. Prain) дал нашей привычной сансевьере трехполосой ботаническое описание и ее теперешнее название - Sansevieria trifasciata. Само же родовое имя - сансевьера - она получила в честь итальянского покровителя ботаники с пышным именем Раймонд де Сангро князь фон Саесевиеро (1710 - 1771).
Первая солидная монография, посвященная этому роду, принадлежит перу английского ботаника доктора Н. Э. Брауна (N. E. Brown), известного исследователя флоры тропической и Южной Африки, опубликовавшего в 1915 г в бюллетене Ботанического сада Кью описание всех известных на тот момент видов сансевьеры, их было тогда около 30. Сейчас их около 70, не считая, конечно, многочисленных сортов.
Огромную роль в популяризации и изучении сансевьер сыграл американский исследователь этого рода Хуан Чахиньян (B. Juan Chahinian), выпустивший в 1986 г книгу, посвященную всем разновидностям сансевьеры трехполосой, их оказалось свыше 60! А кроме того он в течение нескольких лет издавал журнал, посвященный этим растениям, имел специализированный питомник на юге США, совершал неоднократные поездки в Африку, где обнаружил несколько новых видов, такие, как Sansevieria hargeisana, Sansevieria hallii, Sansevieria francisii Chahinian.
Наиболее популярна у нас, конечно, самая простая сансевьера трехполосая - растение с прямыми жесткими вертикальными листьями, достигающими 90 см высоты и 9 см ширины. Очень декоративен ее сорт «Британика» (под этим названием он был получен из Ботанического сада Латвийской АН в Саласпилсе), его листья достигают 65 см высотой и 12 см шириной, все растение выглядит более эффектно.
В последнее время у нас появились и мелкие разновидности этого вида с листьями всего 24 см высотой и 2 см шириной. Особенно привлекательна разновидность Лоуренса (Sansevieria trifasciata var. Laurentii) с яркими желтыми продольными полосами по краям листа. В литературе указывается, что это естественный природный мутант, обнаруженный в бассейне реки Конго в 1940 г. Но тогда возникает вот какой вопрос: широко известны картины французского художника-примитивиста Анри Руссо (1844 - 1910), на многих из них изображены тропические пейзажи, нередко фантастические. Современники рассказывали, что большинство из них он создавал в оранжереях Парижского ботанического сада. И на нескольких из них на переднем плане мы отчетливо видим густые заросли именно этой сансевьеры с желтыми полосами! Значит, она была в коллекциях Ботанического сада в самом начале века? Когда же она была обнаружена? Эта разновидность для сохранения всех ее декоративных особенностей размножают только делением корневища - размножение отрезками листьев, как это практикуется при размножении обычной Сансевьеры трехполосой, не дает обычной полосатой формы. Этим объясняется ее несколько более медленное распространение в культуре. Но последнее время возникли другие еще более декоративные разновидности и сорта.
В шестидесятые годы ХХ века у нас в стране появилась (скорее всего, из ГДР) очень своеобразная форма Сансевьеры трехполосой - она была совсем невысокой, листья ее были короткими, почти треугольными, собранными в густую розетку. Называлась она - Сансевьера трехполосая разновидность Хана (Sansevieria trifasciata var.hahnii). Впервые она была получена в одном из питомников Нового Орлеана (США) в 1941 г. это очень декоративное растение, привлекающее своим компактным обликом, способное образовывать многочисленные детки. Оно, как и исходная форма, прекрасно росло на гидропонной культуре. Но вот что было интересно - в последнем случае оно совсем не давало деток. Но стоило ее перевести на обычную культуру в земле - детки вновь появлялись в большом количестве.
Соцветие трехполосой сансевьеры (Sansevieria trifasciata Prain), обычной в наших комнатах.
| Sansevieria trifasciata v. laurentii (de Wild.)
| Sansevieria trifasciata “Silver Moon”
|
Еще более привлекательными оказались пестролистные разновидности этой карликовой сансевьеры - они получилди широкое распространение в Европе под названием Сансевьера трифасциата «Сильвер Хании» и Сансевьера трифасциата «Гольден Хании». Получены они были соответственно в 1952 и 1953 гг оригинатором по имени Сильван Хан (Sylvan Hahn).
Сорт «Сильвер Хании» отличается довольно сильным ростом, обильным образованием деток. Он может достигать высоты 25 см. Особенно привлекательна его окраска - на листьях совсем почти нет полос или есть единичные темно-зеленые поперечные. Основная окраска - серебристо-светло-серая, особенно на молодых листьях (в тенистых условиях листья становятся темнее). Сорт «Гольден Хании» особенно красив, у него распростертая невысокая розетка с широкими светло-желтыми широкими полосами по краям листьев, иногда они совсем светлые. Понятно, что рост у этого сорта замедленный, деток образуется значительно меньше. Мне приходилось наблюдать, что у деток происходило значительное расхождение признаков: некоторые из них были почти совсем желто-белыми, почти альбиносами, другие - совсем зелеными, лишь с очень узкой полоской по краю. Позже я встречала такие разновидности на немецком стенде под названием «Гольден Заум».
Несколько позже - уже в 70-х годах в нашей стране стали пользоваться успехом формы Сансевьеры трехполосой, являющиеся как бы промежуточными между обычной и карликовыми формами - они были высотой около 40 см и больше подходили для оформления рабочих мест, композиций и т.д. Одной из первых была полученная из ГДР форма Гигантеа с плотными листьями 30-40 см длиной и 10-12 см шириной, собранными в густые розетки по 5-10 штук. За ней последовал сорт «Футура» с желтыми продольными полосками по краю. Сейчас получено несколько разновидностей уже от этого сорта, отличающихся более широкими желтыми полосами, более отогнутыми и как бы закрученными листьями: сорт «Твист» и другие.
Серебристая сплошная окраска листьев, как у Сансевьеры трехполосой «Сильвер Хании», нашла свое повторение в формах с различными листьями - от высоких, как у исходной формы (у нас этот сорт называют «Вайзер Зее», в Америке - «Сильвер Квин»), до среднего размера и даже карликовых. Очень красив невысокий серебристый сорт с очень узким мемно-зеленым окаймлением. Его называют «Муншайн», но нередко он фигурирует под названиями «Сильвер мун» или «Сильвер квин». Есть и карликовая форма Сансевьеры трехполосой с узкими серебристыми листьями. Она не превышает 30 см и называется «Грей Леди».
Из других форм Сансевьеры трехполосой следует упомянуть форму с чисто-белыми продольными полосами, известную под названием «Бантлс Сенсейшн», иногда ее называли «Ангустифолия».
Не менее привлекательны и даже более разнообразны многочисленные природные виды сансевьер. Это прежде всего Сансевьера большая (Sansevieria grandis) с очень крупными овально удлиненными листьями до 27 см высотой и 17 см шириной с очень толстыми ползучими корневищами (были случаи, когда они пробивали насквозь пенопластовый контейнер), свешивающимися вниз. Их нередко выращивают в корзинках, наподобие орхидей, или же просто в подвесных сосудах, как эпифиты.
К наиболее суккулентным видам с цилиндрическими листьями относятся Сансевьера цилиндрическая (Sansevieria cylindrica) и Сансевьера штука (Sansevieria stuckyi), отличающаяся более крупными размерами толстых, почти округлых в поперечнике листьев. Хорошо развивается в моей коллекции миниатюрная Сансевьера изящная (Sansevieria gracilis) с надземными побегами, покрытыми острыми треугольными заканчивающимися острием короткими листьями, на концах побегов образуются новые розетки небольших отогнутых суккулентных листьев, так что растение можно использовать как ампельное. Больше всего подходит в интерьере в качестве ампельного растения миниатюрная Сансевьера дунера (Sansevieria dooneri), издали она немного напоминает хлорофитум, но, конечно, листья ее гораздо более жесткие.
Очень крупными размерами и оригинальной окраской своих длинных распростертых темно-зеленых с розовато-коричневым оттенком слегка волнистых листьев отличается Сансевьера кирка (Sansevieria kirkii). Ее листья могут превышать в длину 1 м, лучше всего помещать ее на горке с суккулентами. К сожалению, она редко цветет, но соцветие у нее очень своеобразное - не удлиненное, как у большинства видов, а головчатое, почти округлое, как у луков.
У многих сансевьер цветки удивительно ароматные, причем запах появляется к вечеру, и нередко он исходит как бы волнами. Семена завязываются крайне редко.
Несколько видов отличаются большим количеством линейных, раскинутых во все стороны листьев, среди них Сансевьера эфиопская (Sansevieria aephiopica), листья которой заканчиваются удлиненной сухой остью, и др.
Сейчас в Москве есть уже несколько коллекционеров этого привлекательного растения, так что можно согласиться с немецкими цветоводами, назвавшими в одной статье сансевьеру «растением будущего».
Sansevieria trifasciata “Golden Hahnii”
| Sansevieria trifasciata “Silver Hahnii”
| Sansevieria doneri N.E.Br.
|
ЛИТЕРАТУРА
Chahinian B. J. - The Sansevieria trifasciata varieties. A presentation of all cultivated varieties. Reseda, California, 1986.
Hielscher A. - Sansevierien - Stiefkinder des Sortiments, Hobbygewachse oder Zimmerpflanzen der Zukunft? // Die neue Blumenbindekunst, 1980. Nr. 3.
Клевенская Т. М. - О чем поведал «Щучий хвост» // Цветоводство, 1993, № 3.