Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 12 (2 за 2002 год)


ОСОБЕННОСТИ СОЗРЕВАНИЯ СЕМЯН У МАММИЛЛЯРИИ ТЕРЕЗЫ
Серовайский В.М., Синев И.Е.

Если всхожесть семян большинства видов кактусов - процесс непредсказуемый, то для семян M. theresae (как и всей этой группы миниатюрных крупноцветковых маммиллярий: M. sabrae, M.goldii и др.) этот процесс непредсказуем вдвойне. У большинства видов маммиллярий после оплодотворения семяпочки ягода созревает в пазухе между сосочков в глубине тела растения под покровом эпидермиса. Обычно этот процесс достаточно долог, но не более одного сезона. В наших условиях ягода выскакивает наружу, как правило, перед появлением бутонов следующего цикла цветения. В природе ее (ягоду) поедает всякая живность, и семена быстро оказываются на грунте. При благоприятных условиях они благополучно прорастают.

У наших красавиц (M. theresae и иже с ней) все иначе. Ягода не появляется ни на первый, ни на второй, ни на третий год. Она не появляется никогда(!). Примерно на 3-й - 5-й год (в зависимости от темпов роста растения), когда прежняя зона цветения окажется внизу, близ корневой шейки, а сосочки подсохнут и пазухи между ними окажутся направленными вниз, - они раскроются. И тогда семена из давно рассосавшейся ягоды высыпятся на землю. Вот тогда-то (в природе) они и взойдут(!). То есть, естественным образом семена всходят в среднем на 4-й год после цветения. Что же делать кактусисту со своей M. theresae? Могу посоветовать лишь развести руками и не дергаться. Ситуация практически безвыходная. Допустим, мы опылили цветки на своих растениях, и должны завязаться семена. Где и когда их ловить? Фиксировать, когда пограничные к бутону сосочки окажутся внизу? На 3-й, 4-й или на 5-й год? Вряд ли это реально. С каждым годом они все больше подсыхают, деформируются; и, скорее всего, мы их потеряем. Да и времени нет на все эти процедуры. В идеале, семена могут и сами прорасти возле материнского растения, но на практике это маловероятно. Интересно, что если хирургическим путем извлечь ягоду на свет божий через год (как это само происходит у «нормальных» маммиллярий), то в ней окажутся на вид вполне зрелые семена - крупные и черные. Но прорастать они будут (как им и положено природой) лишь через несколько лет.

В случае получения семян от специализированной фирмы (или какого-либо иного внешнего источника) мы не знаем ни их возраста, ни способа их получения. И, поэтому, на их прорастание не стоит особенно надеяться. Ну, а если уж очень хочется, поступайте следующим образом: семена посейте и ждите месяц. Если не взошли - соберите их, подсушите и отложите на год. Через год посейте снова. И так далее, пока не взойдут. Или пока не надоест.

Есть мнение, что, находясь внутри растения, семена M. theresae сохраняю хорошую всхожесть сколь угодно долго. Но очень быстро теряют эту самую всхожесть после извлечения наружу. То-есть, их надо сеять незамедлительно после «хирургического» извлечения из растения (образовавшиеся ягоды нетрудно извлечь из растения с помощью пинцета с узкими губками). Это объясняет, почему иногда хорошо всходят семена отечественных «фирм» - семена не успели потерять всхожесть, и почему почти никогда не всходят импортные семена - слишком долог путь от «сбора урожая» до «посевной». У меня не было случая проверить это правило на мамилляриях голдии и сабо. Но в отношении Solisia pectinata, у которой плоды также навсегда остаются в стебле растения, оно действует. И вообще я заметил, что всхожесть семян, не извлекавшихся из плодов, сохраняется намного дольше, чем у отмытых и расфасованных. Причем это относится и к эхиноцереусам, и к мамилляриям, и к корифантам и ко многим другим видам. Известно, что сочные плоды могут заплесневеть. Чтобы этого не случилось, я оставляю спелые плоды кактусов на материнском растении до их полного высыхания.

И, по-видимому, нельзя не отметить, что упомянутая закономерность отнюдь не носит абсолютного характера. У некоторых кактусов с сочными плодами, например, у Селеницереусов и Эриоцереусов, семена, извлеченные из плодов, сохраняют приемлемую всхожесть более пяти лет. А у Homalocephala texensis семена даже необходимо извлекать из сочных как помидоры плодов как можно быстрее - незамедлительно после их покраснения. В противном случае они начинают прорастать прямо в плодах.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru