ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 12 (2 за 2002 год)
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ЛУКОВИЧНЫЕ: РОД ЛЕДЕБУРИЯ
Смирнов А.В.
Продолжаем знакомить наших читателей с тропическими луковичными растениями, до сих пор незаслуженно пребывающими в неизвестности.
Ледебурии принадлежат к семейству Гиацинтовых (Hyacinthaceae). Виды могут быть как вечнозелеными, так и эфемероидами. Растения этого рода распространены в основном в Южной и Восточной Африке, один вид - на острове Сокотра, другой добрался до Индии. Большая часть видов растет в различного рода расселинах и трещинах, другие - под покровом тени от более крупных растений. Также они различаются по степени устойчивости к высыханию, более влаголюбивые виды можно найти около ручьев, по берегам рек, в то время как другие растут группами под прямыми солнечными лучами. В различных условиях один и тот же вид может вести себя и как эфемероиды, усыхая в бездождевой период, и как вечнозеленые растения, если влаги достаточно.
Род насчитывает около 30 видов. Миниатюрные или средних размеров многолетние растения имеют развитые подземные корневища, на которых плотными группами сидят наземные или полупогруженные луковицы. Луковицы туникатные, довольно крупные. Часто луковичные чешуи имеют яркую окраску (красных или сиреневых тонов). Также для луковиц ледебурии характерно наличие высохших верхних пергаментных чешуй.
Соцветие ледебурии
| Луковица. Можно видеть чешуйчатое строение
|
Немногочисленные сезонные листья собраны в воронковидную розетку, у некоторых видов листьев всего 1-2. Листья обычно линейной или ланцетной формы, яйцевидные. Почти все виды ярко окрашены. Окраска становится особенно интенсивной при хорошем солнечном освещении. Верхняя сторона листа обычно зеленая или серебристо-серая с рисунком в виде пятен, полос или штрихов, нижняя сторона часто фиолетовая или сиреневая. У некоторых видов поверхность листа рельефная, крупнобугорчатая или желобчатая.
Цветы, собранные в кистевидные соцветия, довольно мелки. Окраска - самая что ни на есть скромная: белесая, розоватая или зеленоватая. Доли околоцветника настолько сочные, что кажутся восковыми. Опыляются дневными насекомыми, такими как пчелы или мухи. Некоторые виды способны к самоопылению. Черные семена довольно крупные, удлиненной формы.
В культуре эти растения довольно неприхотливы, хорошо растут на освещенных местах, где окраска их листьев приобретает особенную яркость. Почва должна быть плодородной, но рыхлой, с добавкой значительного количества песка. Ледебурии любят хороший дренаж. Полив быстрорастущих видов обильный, для прочих - умеренный. Летом некоторые виды можно держать на открытом воздухе, только нужно беречь их от намокания во время понижений температуры.
Ledebouria socialis. Самый обычный в коллекциях вид. Старый синоним Scilla violacea.
| Ledebouria zebrina
| Ledebouria galpini
|
Зимовка эфемероидных видов и вечнозеленых (если для них нет возможности устроить хорошее освещение), рекомендуется при пониженных температурах до 10-15°С и полной сухости. Вечнозеленые виды при этом не просто теряют листья, они значительно задерживаются в росте.
Размножаются чаще вегетативно. Многочисленные детки легко отделяются и укореняются довольно быстро. Размножение с помощью
отделенных чешуи можно рекомендовать любителям экспериментов, но настоящей необходимости в этом нет.
При наличии семян их можно размножить посевом. Всходы ледебурии довольно крупны и довольно быстро идут в рост. Посевные растения зацветают на 2-3-й год после посева.
Ледебурии очень декоративны за счет пестрых листьев и окрашенных луковиц. То, что до сих пор они мало распространены в коллекциях, следует относить на счет неосведомленности любителей о их видовом разнообразии. На очень ограниченной площади можно выращивать целую подборку из пары десятков отличающихся видов.
Ранее этот род объединяли с пролесками (Scilla). В последнее время некоторые виды перенесены в новый род - Резнова (Resnova spp.)
Ledebouria cooperi. Как можно видеть на фото, у этого вида поперечная штриховка занимает лишь нижнюю | Ledebouria rupestri
|
Ledebouria ovatifolia
| Ledebouria cremnophyla
|
С возрастом многие виды образуют подобные дернинки (Scilla violacea) треть листа.
| Ledebouria ensifolia
|