Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 12 (2 за 2002 год)


МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ СУККУЛЕНТОВ IOS
Балашов Н.Г., Синев И.Е.

Весной 2000 г. Международная организация по изучению суккулентов - IOS (англ.: International Organization for Succulent Plant Study; нем.: Internationale Organisation fur Sukkulenten-forschung) отметила свой полувековой юбилей. Что это за организация, IOS? Как она изучает суккуленты? Кого она объединяет? Можно ли вступить в эту организацию? Что для этого требуется и что может дать членство в этой организации? Такие вопросы довольно часто можно услышать от наших коллег.

Постараемся ответить на них: IOS - международная организация, объединяющая ученых, работающих с суккулентными растениями. Предпочтение отдается научным сотрудникам ботанических садов и других ботанических учреждений, таких как гербарии, ботанические институты и др. В IOS может вступить и человек без специального ботанического образования, но не всякий, а лишь тот, кто имеет высокую репутацию, приобретенную, например, благодаря своим научным публикациям в области суккулентологии, или каким-то иным образом (например, удачными находками новых неизвестных науке видов), то-есть тот, кто продемонстрировал свой высокий профессиональный уровень и представляет собой интерес как источник новой научной информации. Член Организации должен своевременно уплачивать ежегодный членский взнос в размере 40 долларов США - совершенно мизерная по западным меркам сумма. В свое время трудности с уплатой этого взноса помешали некоторым гражданам нашей страны вступить в IOS. Сперва это были трудности юридического характера (вспомним, что в советские времена факт наличия у гражданина валюты капиталистических стран являлся серьезным уголовным преступлением). Потом, после развала Союза, трудности стали скорее материально плана - например, один из авторов этих строк на момент приглашения вступить в IOS в 1994 г. получал в месяц в три раза меньше суммы членского взноса - 12 долларов США. Урегулировать эту щекотливую проблему удалось лишь благодаря интересу Организации к публикациям автора и выпускавшемуся им журналу - договорились обмениваться. Все же следует заметить, что для тщеславного кактусиста, решившего во что бы то ни стало вступить в IOS и готового своевременно платить членские взносы, серьезных препятствий для вступления в Организацию нет. Важно обеспечить несколько публикаций, причем обязательно на русском или каком-либо ином малопонятном в Европе языке (иначе прочтут и откажут), надо знать английский или немецкий язык и надо проявить необходимую настойчивость. Эта возможность связана не с простодушием руководства IOS, а обусловлена его стремлением привлечь в свои ряды по возможности всех специалистов, в том числе из России, которая долгие годы скрывалась от мира за железным занавесом и в которой, разумеется, специалисты есть, но Западу они могут быть неизвестны. Не случайно на юбилейный конгресс IOS были специально приглашены российские ученые, не являвшиеся членами этой организации - специалисты Петербургского ботанического сада И. М. Васильева и В. Бялт и москвич А. Б. Доуэльд.

Главная задача этой организации - информационная. Благодаря членству в IOS суккулентологи знают всех своих коллег, рассеянных по всему миру. Бюллетень IOS регулярно публикует списки своих членов, с указанием адреса и (для профессиональных ботаников) места работы. Регулярное библиографическое издание IOS - «Repertorium Plantarum Succulentarum» позволяет членам Организации быть в курсе работы коллег и следить за научными публикациями. На регулярных конференциях, проводящихся по всему миру раз в два года, члены Организации имеют возможность живого общения между собой. В кратких докладах они информируют коллег о результатах своей работы, о научных планах. Такое согласование несомненно повышает эффективность работы членов организации в целом. Также умелая организация конгрессов создает у его участников очень хороший эмоциональный настрой.


Вот, например, что пишет об этом чех Богумил Шюц, принявший участие в 15-м конгрессе 14-19 мая 1978 в Монте Карло:


Фото 1. Участники учредительной конференции в Цюрихе перед зданием Старого Ботанического института. 3-й слева - Франц Буксбаум, 7-й - проф. Э. Вердерманн, 9-й слева (высокий) - Альфред Буининг, 13-й слева - Ханс Крайнц, 16-й слева - Герман Якобсен. Крайний справа - Л. Ф. Ватрикан.

    IOS - «Международная организация по исследованию суккулентов» действительно является международным объединением. В настоящее время она насчитывает 119 членов из 26 стран всех континентов. Среди них есть известные путешественники и организаторы, чьи имена известны кактусоводам всего мира. Очевидно, что при таких обстоятельствах конгресс, созываемый один раз в два года, всегда оказывается одним из наиболее важных событий в нашей области.

    Конгресс этого года, уже пятнадцатый, проходил в княжестве Монако, где этому событию было уделено значительное внимание. При въезде в город Монте Карло были развешаны большие транспаранты, приветствующие участников конгресса. Перед зданием, где проходил конгресс, реяло 20 флагов стран, представители которых приняли участие в конгрессе, а мэр города Жан-Луи Медесен приветствовал участников конгресса. После этого на конгрессе появилась жена князя Монако Принцесса Грэйс, которая вручила вице-президенту IOS профессору Вернеру Рау медаль «Золотой кактус». Этим почетным знаком были оценены его заслуги в области исследования суккулентов. С 1954 г он совершил 15 научных экспедиций в Центральную и Южную Африку, на Мадагаскар, в Северную и Южную Америки. «Золотой кактус» - маленькая художественно выполненная пластинка с изображением группы кактусов. Первое заседание конгресса тоже было торжественным. Его открыл представитель монакской княжеской власти.

    Основную работу конгресса составляли, конечно, специальные доклады и дискуссии. Если на предыдущих конгрессах главной темой были вопросы таксономии, то в этом году ведущее слово принадлежало морфологам. Из 16 прочитанных докладов 11 было посвящено новым взглядам на поверхностную структуру, изучавшуюся с использованием электронного микроскопа. Различными авторами были представлены свыше тысячи микрофотографий. Пыльцевые зерна, увеличенные при проецировании на экран до 2 м, отдельные клетки тесты семян, колючки, увеличенные до огромных размеров, строение эпидермиса - все это открыло новый, до сих пор неизвестный микромир. Доклады имели высокий научный уровень, все они были очень интересными. Доклады читались до полудня, а после полудня до 21 ч проходили вечерние заседания, на которых дискуссии затягивались иногда и за полночь. Очень увлекательной была лекция Роберто Васкеса из Боливии, сопровождавшаяся диапозитивами с превосходными кадрами боливийских местрождений.

    Лазурный берег славится своим хорошим климатом, многие кактусы растут здесь в открытом грунте. Благодаря этому здесь возник целый ряд коллекций. В соответствии с программой конгресса мы прежде всего посетили прославленный на весь мир Жарден Экзотик Монако («Экзотический сад»). Он был основан в 1913 г на почти вертикальной известковой скале, обращенной к морю. Это удивительный парк. В скале вырублены дорожки. Местами для пешеходов даже пробиты тоннели; через ложбины перекинуты мосты. На каждом, хоть сколько-нибудь подходящем месте, с большим вкусом размещены кактусы и другие суккуленты. В результате достигнут действительно экзотический эффект, привлекающий не только кактусоводов, но и широкие массы туристов.


    Фото 2. Участники 11 конгресса IOS в Гейдельберге. Слева направо: А.Буининг, М.Крейнлейн, Ч.Фридрих, Дж.Марниер-Лапостоле, В.Рау, неизвестный, миссис Ватрикан, Л.Ватрикан, миссис Кульманн, В.Кульманн.

    В Жарден Экзотик есть и комплекс оранжерей, недоступных для широкой публики, где под стеклом выращивается невообразимое множество кактусов. Участники конгресса смогли подробно осмотреть и их. В то время, как у нас в начале мая было холодно и дождливо, в Монако цвели многие растения. Особенно пышно цвели ветвистые эхиноцереусы.

    Вторая экскурсия была в частный ботанический сад «Кедры», расположенный на мысе Кап Ферра и основанный энтузиастом ботаником-любителем Марниером-Лапостоле (бывший директор Экзотического Сада в Монако - прим. ред.). После его смерти садом руководит вдова мадам Марниер-Лапостоле. Здесь мы любовались целым лесом белых и золотистых цереусов, метровыми шарами Echinocactus grusonii и многими другими видами, представленными могучими экземплярами.

    Затем мы посетили садоводство в Ментоне. Здесь, вблизи итальянской границы, климат еще более теплый, чем в Монте Карло. Все кактусы, а здесь их десятки тысяч, растут на открытом воздухе без стекла. Только в периоды, когда есть угроза сильного понижения температуры, они предохраняются легкими укрытиями. Здесь хорошо чувствуют себя все виды кактусов. Белые мамиллярии, например, M. parkinsonii, разрастаются до метровых подушек. Notocactus scopa образует многоголовые кусты шириной в полметра. Есть и крупные эхинокактусы грузонии, большие ферокактусы и многочисленные эхиноцереусы, усыпанные целыми букетами эффектных цветков. Для моего фотоаппарата здесь была богатая жатва и я задерживался надолго после ухода остальных посетителей.

    После шести дней заседаний, экскурсий и общественных дел конгресс окончился торжественным вечером. Задачи были выполнены, он открыл новые горизонты, посеял новые идеи и участники разъезжались по домам, обогащенные новыми знаниями, которые послужат стимулом к дальнейшей работе в области развития нашего любимого дела.


Кратко об истории конференций ИОС:

Первая, учредительная конференция IOS состоялась 27-30 сентября 1950 г. в «Старом» Ботаническом Институте университета Цюриха на Пеликанштрассе, 40. В период послевоенной разрухи, когда во всей Европе люди находили дела поважнее, швейцарские ученые - граждане страны, которая благодаря своему нейтралитету в наименьшей степени пострадала от Мировой войны, проявили большой энтузиазм и организовали выдающуюся «Городскую коллекцию суккулентов Цюриха», а затем стали организаторами IOS. Неслучайно из 23 участников учредительной конференции 8 были именно швейцарцами. Среди основателей IOS (Фото 1) были такие известные специалисты, как А. Буининг (Нидерланды), Ф. Буксбаум (Австрия), Г. Якобсен (Германия), Ганс Крайнц (Швейцария, организатор упомянутой выше уникальной «Городской коллекции суккулентов Цюриха»), Дж. М. Марниер Лапостоле (Франция), Г. Швантес (Германия), Э. Вердерманн (Германия), Л. Ф. Ватрикан (Монако) и другие.

«Городская коллекция суккулентов Цюриха» стала штаб-квартирой IOS. Здесь располагается секретариат Организации, ее библиотека. Однако последующие конференции проводились как правило в других странах. Место для конференций выбирается с таким учетом, чтобы оно представляло интерес для членов Организации, например, в тех странах, где есть интересные коллекции суккулентов в ботанических садах, как в Монако или в Гейдельберге, или есть большой общественный интерес к этим растениям.

Первые несколько лет IOS была малочисленной организацией и всей работой руководили два секретаря. Самыми первыми секретарями были: организатор «Городской коллекции суккулентов Цюриха» швейцарец Ганс Крайнц и британец Х. Роан. В 1959 г IOS понесла первую серьезную потерю - 19 апреля этого года скончался профессор Эрих Вердерманн (Германия). На 5 конгрессе IOS в 1959 г в Киле (Германия) был избран первый президент IOS, которым стал Л. Ф. Ватрикан (Монако). Поскольку первоначально срок президентства никак не регламентировался, Л. Ф. Ватрикан пробыл на своем посту 15 лет. На 7 конгрессе IOS в 1963 г в Вене членами Организации впервые стали представители «социалистических» стран - Ф. Пажоут и Й. Валничек из Чехословакии и S. P. J. Konder из Венгрии. Интересно, что первым членом IOS из Советского Союза на 12 конгрессе в 1973 г стал также чех по национальности Андрей Петрович Соколов (сам он свою фамилию произносил на чешский лад «Соколев»). Проблему с уплатой членских взносов ему помогли решить соотечественники из Чехословакии, к которым он регулярно наведывался.

Вторым президентом IOS в 1974 г стал британец профессор J. Donald. Его заместителем, вице-президентом, стал Вернер Рау. В 1982 г произошла очередная смена руководства. Президентом IOS стал мексиканец Х. Санчес-Мехорада, а его вице-президентом - знаменитый профессор Э. Андерсон. Последний в 1986 г стал президентом IOS, его вице-президентом был избран профессор В. Бартлот (Германия). В 1994 г их сменили мало известные у нас в стране профессор Ихленфельдт (Дания) и С. Картер-Холмс (Великобритания). Последнего на должности вице-президента в 1996 г сменил профессор Гидеон Смит из ЮАР. В 1998 г профессор Гидеон Смит стал президентом IOS.

В 1976 г в IOS вступил второй гражданин России - поныне здравствующий петербужец, многолетний председатель Питерского кактусного клуба Георгий Георгиевич Вольский. Надо отметить, что на момент вступления в IOS ему не было еще 30 лет. Третьим «нашим», по крайней мере в то время, стал спустя 10 лет в 1986 г на 19 конгрессе IOS В. И. Мринский с Украины. Конгресс проходил в Сальте, Аргентина, однако кандидатам на вступление в Организацию не надо ездить так далеко - прием производится заочно. На следующем - 20 конгрессе - «наших» в Организации стало еще больше - в нее вступил С. А. Волгин, работавший в то время в Москве в МГУ. Ныне он - гражданин Украины и преподает в самом центре самостийности этой страны - во Львове.

В 1990 г наши ряды в Организации поредели - 19 апреля этого года в Алма-Ате скончался Андрей Петрович Соколов, долгие годы руководивший местным клубом кактусистов, увлеченно пытавшийся интродуцировать на юге Казахстана опунции. Однако уже в 1994 г на 23 конгрессе IOS в Вагенингене (Нидерланды) в Организацию вступил И. Е. Синев, восполнив таким образом потерю. Еще через пять лет, в 1999 г, в IOS был принят москвич В. Х. Панкин, имевший счастье целый год работать в Городской коллекции суккулентов Цюриха.

Как отмечалось выше, серьезных препятствий для вступления наших соотечественников в IOS нет. По некоторым данным, количество «наших» в этой организации растет. Хотелось бы надеяться, что в будущем количество перерастет в качество и россияне добьются высокого авторитета в этой организации.

Участие в конгрессах не ограничивается заседаниями. Выезд на природу. На правом снимке слева можно видеть В.Рау.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru