ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 11 (1 за 2002 год)
МЕЗЕМБРЫ
РОД КАРПОБРОТУС (CARPOBROTUS)
Синев И.Е.
Carpobrotus edulis (Фото Ben Eric van Wyk) |
Известно, что семейство Мезембриантемовых (Mesembryanthemaceae) по характеру своего географического распространения кардинально отличается от семейства Кактусовых – свыше 95% видов семейства (а по количеству видов это семейство лишь незначительно уступает Кактусовым) сосредоточено на относительно очень ограниченной территории ЮАР и Намибии. Соответственно, подавляющее большинство родов семейства также имеет очень ограниченный ареал. В этом отношении род Carpobrotus является исключением - ареал рода охватывает, помимо прибрежных и некоторых внутренних районов собственно ЮАР, всё тихоокеанское побережье США, побережье полуострова Калифорния в Мексике, побережье Чили в Южной Америке, юго-западное и юго-восточное побережье Австралии, северное и восточное побережье острова Тасмания, Новую Зеландию.
Однако обширный географический ареал – не единственное, чем выделяются карпобротусы в своём семействе. Другой их интересной особенностью являются съедобные плоды у нескольких видов: C. edulis, C. deliciosus, C. muiri, что совершенно несвойственно всем прочим мезембрам (мы знаем, что плод у мезембров представляет собой деревянистую коробочку, замечательную способностью открывать свои створки при намокании). Это нашло отражении в названии рода: «карпос» по-гречески означает плод, а «брота» - нечто съедобное. Поскольку аборигены употребляли плоды карпобротуса в пищу, африканеры назвали это растение «готтентотскими фигами». И действительно, по форме плодов, по консистенции мякоти и даже отчасти по вкусу «готтентотские фиги» действительно немного напоминают мелкие сорта инжира.
Отдельные растения карпобротусов образуют куртины стелющихся по земле побегов длиной до 2 м. От междоузлий побегов вертикально вверх отходят парные, сросшиеся у основания, супротивно расположенные, трёхгранные в поперечном сечении листья. Во влажных условиях побеги быстро укореняются по всей длине. Цветки карпобротусов, красного, жёлтого и иногда белого цвета, самые крупные среди всех мезембров – иногда до 15 см в диаметре.
Вид Carpobrotus edulis (на фото) много лет выращивался в коллекции Ашхабадского ботанического сада, откуда он попал в Пархайский ботанический сад в Кара-Кале. В Ашхабаде растение никогда не цвело.
В Кара-Кале этот вид содержался в открытом грунте, проявив высокую морозостойкость – до минус 14 градусов Цельсия. Уже на второй год растение зацвело и дало типичные плоды. В условиях полива рост был очень интенсивным. Наоборот, при испытании на бесполивную культуру растения через несколько месяцев начинали отмирать. Однако надо отметить, что летний сухой сезон в Сумбарской долине Туркмении длится почти 6 месяцев и большинство кактусов также не выдерживают такого длительного сухого периода в сочетании с очень высокими температурами и также выпадают. При редком поливе – 1 раз в месяц, карпобротус цветёт мало, плоды становятся очень жесткими и несъедобными.
Отличительной особенностью карпобротуса эдулис и других видов, заселяющих морские побережья, является галофильность. Как нам представляется, именно засоленность почв в Сумбарской долине стала причиной интенсивного роста и цветения карпобротуса в Пархайском ботаническом саду. И, наоборот, окультуренные незасоленные почвы Ашхабадского ботанического сада оказались непригодными для успешного развития этого вида.
В условиях субтропиков Юго-Западной Туркмении карпобротус эдулис оказался высокодекоративным почвопокровным растением сочного ярко зелёного цвета, которое при наличии полива абсолютно устойчиво к высоким температурам и безразлично к механическому составу и засоленности почвогрунтов. В коллекции ботанического сада это растение даже оказалось сорняком: в осенгне-зимне-весенний сезон с ноября по февраль, когда дневные температуры редко превышают 20 градусов тепла, а по ночам возможны заморозки, интенсивность роста карпобротуса почти не снижалась. В результате его побеги, в случае отсутствия надлежащего контроля, распространялись на соседние участки и полностью покрывали их вместе с зимующими на них кактусами. Листья и побеги карпобротуса образуют очень густое переплетение, полностью затеняющее поверхность почвы. Так было, например, с изображенной на фотографии Opuntia humifusa (Рис. 2), которая была совершенно погребена под побегами карпобротуса. Кактусы в таких условиях могут погибнуть. Интересно, что на поливе карпобротус полностью вытеснял местные злостные сорняки, например, свинорой.
Опыт горшечной культуры этих растений нам неизвестен. Однако, учитывая опыт культивирования карпобротуса в Ашхабадском и Пархайском ботанических садах, можно предположить, что большое значение для успешной культуры может играть наличие в почве какого-то количества NaCl.
Opuntia humifusa, «выкопанная» из-под побегов Carpobrotus edulis |