ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 11 (1 за 2002 год)
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С КАРПОБРОТУСАМИ
Серовайский В.М.
За время пребывания в Калифорнии довелось мне увидеть много редких и прекрасных растений и на выставке-продаже, и в ботаническом саду, и в частных коллекциях, и в городских цветочных магазинах. Конечно, я любовался ими, восхищался их великолепным видом. Но особо не удивлялся, понимая, что иначе и быть не может. Ведь Калифорния – идеальное место для кактусов. 350 солнечных дней в году, в г. Лос-Анджелес зимой не бывает холоднее 15 градусов тепла.
И всё же одно растение поразило меня невероятно, т.к. ничего подобного увидеть я не ожидал. Дело было так. Друзья привезли меня искупаться в Тихом океане на пляж Малибу. Наверное, многие видели сериал «Спасатели Малибу». Так вот, это тот самый пляж. На сотни метров тянется песчаный берег шириной примерно 50 метров. С одной стороны на него набегают волны прибоя, с другой стороны вздымается высокий обрыв 20-30 м высотой с расположенными наверху виллами кинозвёзд. Ещё находясь наверху обрыва, я обратил внимание, что внизу на пляже вдоль кромки прибоя тянется широкая полоса какой-то травянистой растительности. Но когда я спустился вниз, подошел вплотную и разглядел ... Это был шок. Вплотную друг к другу, сплошным ковром, полосою шириной в несколько метров и длиной в обе стороны насколько хватало глаз росли тысячи, десятки тысяч мезембров!!! Нет, не суперсуккуленты, не литопсы или конофитумы, а что-то из 1-й или 2-й группы мезембров по Хааге. Но зрелище было ошеломляющее.
Для справки. В.Хааге разбил все роды мезембров на 3 группы по степени нарастания признаков суккулентности.
- 1-я группа – растения с кустовидным ростом и одревесневающими стеблями. Наиболее известны среди них Delosperma, Trichodiadema.
- 2-я группа - низкорослые растения с сильно укороченным стеблем, толстыми парными листьями, образующие куртины. Наиболее известны и популярны среди них Faucaria, Pleiospilos, Stomatium.
- 3-я группа – суперсуккулентные растения, в т.ч. «живые камни»: Conophytum, Lithops, и им подобные
Фотография цветущего карпобротуса из атласа Succulents II (Maurizio Sajeva, Mariangela Costanzo)
|
Конечно, какое-то время я стоял с открытым ртом: мезембры в Америке!? В таком количестве!? Как это понимать? Что делать? Если бы их было 50 штук, я, наверное, выкопал бы все. Но когда их 50 тысяч! И всё же я попытался рвануть один стебель. Какое там. Корни как железные и уходят на большую глубину. Это объясняет то, что их не смывает прилив, накрывающий их каждый день. Причём друзья мне рассказали, что во время сильных штормов волны накрывают весь пляж, доходят до высокого обрыва с виллами наверху. И бывали случаи, когда волны подмывали обрыв и дома сносило в океан. А этим мезембрам океан не страшен. Они растут так густо и стебли такие жёсткие, что по ним можно ходить босиком как по ковру, стебли лишь слегка пружинят, вжимаясь в песок. На всех растениях имелись уже отцветшие цветки и завязи плодов. На некоторых, отцветших недавно, были видны полузасохшие желтые лепестки. С большим трудом я всё же оторвал пару стеблей с ещё незрелыми плодами.
А потом у меня состоялась туристическая поездка в г. Сан-Диего. Это большой город-порт с известной военно-морской базой в 150 км на юг от Лос-Анджелеса на границе с Мексикой. Там тоже был пляж, но уже галечный. И там тоже росли в большом количестве аналогичные растения. Судя по полузасохшим лепесткам розового цвета, это были растения того же рода, но другого вида.
Ранее я никогда не видел таких растений. Они напомнили знакомый мне род Bergeranthus, но всё же существенные отличия в габитусе подсказывали, что это что-то другое. Выглядело «это» следующим образом (Рис. 1). Вернувшись домой, я перелопатил массу литературы, пытаясь выяснить, что же это такое. И лишь в новейшем «Атласе суккулентов» Maurizio Sajeva, Mariangela Costanzo я нашёл нашёл фотографии похожих растений. А старый добрый Якобсен (H. Jacobsen. Das Sukkulenten lexikon, 1976) позволил получить о них массу интереснейшей информации. Пора, наконец, раскрыть инкогнито этих растений, пора их назвать. Это – карпобротусы (Carpobrotus N. E. Br.). Я ошибался, считая, что эти мезембры заселили побережье Калифорнии в результате деятельности человека, создавшего ботанические сады (в предыдущем выпуске журнала я писал, что в горах вокруг Лос-Анджелеса растут южно-американские цереусы, которые наверняка начали осваивать окрестности из ботанического сада).
Карпобротусы, изначальной родиной которых безусловно является Южная Африка, задолго до появления человека на Земле заселили океанические побережья субтропической зоны. Как они это сделали, никто не знает. В настоящее время карпобротусы растут на тихоокеанских побережьях Мексики, США и Чили, а также в Австралии и Тасмании. Согласно Якобсену, их более 20 видов.
Теперь они есть и в России. Я укоренил привезённые побеги, ягоды созрели, семена собраны. Осталось сделать посев. С некоторой натяжкой можно считать, что растение с пляжа Малибу ( с жёлтыми цветками), это Carpobrotus edulis. А растение с пляжа в г. Сан-Диего (с красными цветками) – это C. aequilaterus. Не исключено, что карпобротусы есть в коллекциях российских ботанических садов или в частных коллекциях. Если кто-либо из читателей имеет такую информацию, прошу сообщить.
Вот такое было приключение. И закончилось оно вполне благополучно.