К оглавлению выпуска
ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 9-10 (3-4 за 2001 год)
УЧЕБА
КАК НАПИСАТЬ СТАТЬЮ О КАКТУСАХ
Семенов Д.В.
Примечание редакции:
Наше Общество было создано для выполнения двух задач: для изучения кактусов и других растений сухих и засушливых местообитаний нашей планеты; и для распространения знаний об этих растениях. Многие из членов нашего Общества имеют богатый опыт культивирования кактусов и могли бы поделиться опытом с другими. Но далеко не все решаются сесть за стол и изложить в журнальной статье свои интересные наблюдения, свой ценный опыт, своё мнение, потому что никогда раньше этого не делали. Чтобы рассказать нашим читателям, как пишутся статьи, мы попросили разрешения у Дмитрия Валериановича Семёнова, кандидата биологических наук, известного автора как популярных, так и сугубо научных публикаций о кактусах, перепечатать его давнюю статью (1991). Однако судьбе было угодно так, что одновременно Д. В. Семёнов принёс нам свою новую статью о том, как не надо писать статьи и книги - в рубрике «Книжное обозрение»: «Книга ошибок и заблуждений». Мы приглашаем наших читателей ознакомиться и с этой работой нашего автора.
Предисловие автора к статье «Как написать статью о кактусах»
Когда редакция журнала «Кактусы и другие сухолюбивые растения» обратилась ко мне с просьбой перепечатать мою статью, опубликованную ранее в журнале «Ареола» Всесоюзного объединения клубов любителей кактусов (№ 2 за 1991 г.), я несколько растерялся. Ведь эта рукопись была подготовлена более 10 лет назад, с учетом ситуации именно того времени, а сейчас, когда кактусоводы получили возможность гораздо больше читать (причем не только о суккулентах) и писать, тогдашние советы могут оказаться устаревшими. В общем, я взялся переделать этот материал. Прочитал свою старую статью ... и решил оставить все как есть. Потому что, несмотря на некоторую дидактичность и назидательность текста, приведенные в нем правила и советы (кстати сказать, не я их сочинил) остаются актуальными и сейчас. Могу добавить лишь еще один совет, который мне кажется существенным: чтобы изложить свой материал внятно и корректно надо как можно больше (и критически) читать, особенно статьи из солидных и авторитетных изданий. Нет ничего зазорного в том, чтобы перенимать опыт зарубежных любительских журналов, накопленный за многие десятки лет их существования.
И еще одно небольшое замечание – а как подписать подготовленный материал? Самый простой и корректный способ – поставить имя (инициалы) и фамилию. Если статья предполагает возможность какого-либо последующего контакта читателей с автором (вопросы, замечания), хорошо указать свой адрес (почтовый, электронный, факс). Не стоит надувать щеки и сообщать свои титулы, должности и звания – все эти анкетные данные выглядят в подписи статьи просто забавно: ведь они никак не дополняют изложенные в статье сведения. В международных научных изданиях, например, не принято указывать даже научную степень авторов. Приставку «Dr» нередко можно увидеть в подписях под статьями в зарубежных популярных журналах, но это не потому, что автор этим обстоятельством так гордится, а потому, что указывать ее принято при вежливом обращении, но только именно к обладателю этой степени, в популярных же изданиях публикуются далеко не только доктора наук. Распространенные у нас указания о том, что автор является председателем какого-то клуба, или членом какого-то общества, или секретарем какой-то редакции, или сотрудником какого-то института уместны только в тех случаях, когда публикуемые в подписываемых материалах сведения прямо относятся к деятельности соответствующих клуба, общества, редакции, института.
С пожеланиями успехов читателям и авторам журнала «Кактусы и другие сухолюбивые растения», Д. Семенов
Нехватка литературы о кактусах, информационный голод стали притчей во языцех среди любителей кактусов. Но вот парадокс: как только возникает возможность опубликовать материалы о кактусах, этих материалов и не находится; мы просим редколегию журнала «Цветоводство» помещать больше статей по кактусоводству, но в редакционном портфеле таких статей практически нет. Кактусоводы своих материалов не присылают, а если и присылают, то по большей части они непригодны к печати.
В чём же дело? Немаловажное обстоятельство я вижу в том, что нет привычки и культуры работать с литературой, нет умения написать статью. Наши кактусоводы писать стесняются. Разговариваешь с ними – каждый сообщает что-то интересное из своей практики, расскажет о малоизвестном растении, о необычном наблюдении в своей коллекции, о каком-нибудь оригинальном приёме выращивания. Опыт каждого из нас несёт в себе целое информационное богатство. А как только речь заходит о написании статьи – следует отказ. Интересно рассказывающий человек не может изложить свои мысли на бумаге. Почему-то считается чуть ли не неприличным писать просто о своём опыте, выражать своё мнение – обязательно надо дать почти полный перевод соответствующих кусков из Бакеберга (нашей «библии»): мол видов и подвидов столько-то, «родина» там-то, «тело» (!) такое-то и т.д. И за всеми этими описаниями теряется оригинальная информация, статья обезличивается.
Исходя из сказанного я рискну (хотя и не считаю себя мастером этого дела) дать несколько советов кактусоводам, которые хотели бы поделиться знаниями в форме статьи или заметок. Конечно, это не методическое пособие, а лишь отдельные рекомендации.
Итак, с чего начать? Очевидно, надо решить, о чём будет статья. И это не так просто, как кажется на первый взгляд. Предположим, Вам хочется поделиться наблюдением о необычном месте появления цветка у какого-то кактуса. Здесь возможны варианты. Можно сообщить только об этом факте (какое растение, какого происхождения, в каких условиях росло, когда появился бутон и как развивался). А можно воспользоваться этим наблюдением, чтобы представить данный вид, свести в статье и то, что Вам известно из литературы, и тот опыт, который накопился у Вас лично, а информация о необычном цветке будет как бы украшением такой статьи. Но, возможно, отмеченное явление что-то проясняет в вопросе об эволюции растений этого вида, о связи последнего с другими кактусами, и тогда статья может приобрести более общее содержание, включая в себя сведения о целой таксономической группе, рассмотрение по литературным данным различных взглядов и гипотез о формировании и системе этой группы и т.д. В общем, всё зависит от уровня вашей подготовленности, от ваших интересов, от издания, в котором будет помещён материал (одно дело – журнал «Цветоводство», а другое – специализированное издание для кактусоводов).
Итак, автор определил свою задачу. Соответственно. выбирается форма и стиль будущей статьи. Нужно отметить, что наиболее распространенная форма «всё о ...» (всё о пародиях, всё об астрофитумах и т.д.), обычная в наших популярных изданиях и включающая в себя сведения о месте произрастания кактусов данной группы, количестве видов и подвидов в ней, отличительных признаках, особенностях выращивания и т.д., это, как правило, пересказ разделов известных монографий.
Другие возможные формы:
Краткое сообщение. Наиболее перспективная для нас в настоящее время форма, не требующая специальной подготовки, длительной работы и позволяющая оперативно донести до читателя самые разнообразные сведения. Темы и материалы для сообщений есть у каждого кактусовода. Например, известный тбилисский кактусовод Маргарита Юльевна Генинг наблюдала в своей теплице необычного вредителя – ос, которые «воровали» опушение с корифант для строительства своих гнёзд, оставляя растения голыми. А москвич Николай Всеволодович Мицкевич поделился со мной черенком Pereskia aculeata var. godseffiana из ... Уганды. Как себя чувствует этот «кактус с листьями» в Африке, в каких условиях растёт? Чем не материал для сообщения?
Обзорная статья. Это – серьёзная и достаточно объёмная работа. Многие из нас собирают литературные материалы, разнообразные сведения по тем или иным вопросам кактусоводства. Со временем накопленная информация может быть систематизирована и обсуждена в статье (в серии статей).
Оригинальная статья. Основной вид литературной деятельности пишущего кактусовода. Содержит материалы, полученные в результате собственной целенаправленной работы (таксономическая ревизия, результаты опытов, технические предложения и т.д.).
Популярная статья. Содержит пересказ известных данных, малодоступных или сложных по форме публикаций.
Дискуссионная проблемная статья. Обсуждает проблемы кактусоводов (экономические, организационные и т.п.), а также другие публикации.
Статья-вопрос. Это, собственно, также краткие сообщения, представленные под знаком вопроса. Описывая то или иное явление, факт, любитель может обратиться в своей публикации к коллегам с просьбой помочь разобраться, высказать своё мнение.
Если Вы решили, о чём и в какой форме будет написана статья, составьте её план. Пусть у некоторых это вызовет малоприятные ассоциации со школой, но опыт показывает, что писать без плана труднее, а результат бывает гораздо хуже. План поможет представить себе статью целиком и, ещё не прикасаясь к бумаге, поработать над ней.
В статье обязательно должно быть введение. В зависимости от избранной формы это может быть либо краткий обзор литературных данных на соответствующую тему (пример: «В литературе неоднократно поднимался вопрос о таксономическом статусе совместно произрастающих форм одного вида. Впервые Х (1913 г.) предложил рассматривать такие формы ..., позднее У (1927 г.) рассмотрел ..., наконец, в последней монографии на эту тему (Z, 1978 г.) предлагает считать ...»), либо ссылка на одну работу (пример: «В 1983 г. Х опубликовал систему нотокактусов, при этом в одну группу попали виды N. n. и N. m. Однако, более тщательное изучение цветков этих видов показывает ...»), либо общая формулировка проблемы (пример: «Подбор оптимальной земляной смеси остаётся одной из основных задач каждого любителя. С 1977 г. я применяю следующий состав ...»), либо просто введение в курс дела (пример: «В 1977 г. я имел возможность посетить ряд частных коллекций в Праге и Брно и обратил внимание ...»).
После введения излагается основной материал. При этом удобна подробная рубрикация и не только в плане, но и в самой статье, которая, будучи разделённой подзаголовками, легче воспринимается.
Заключение в статье не так необходимо, как введение, но оно желательно и может быть представлено в форме основного вывода (выводов), пожелания автора, вопроса или обращения к читателю и т.д.
Очень корректно в конце статьи выразить благодарность всем, кто в той или иной форме помог автору (за предоставление материала, за консультации и замечания по тексту, за техническую помощь, за перевод текста и т.п.)
Любая научная статья обязательно предполагает список цитированной литературы, реже – использованной литературы (т.е. не указанной в тексте) после текста или в виде сносок на странице, только популярные статьи обычно не содержат списка литературы.
Безусловно, что писать надо только о том, в чём вы достаточно хорошо разбираетесь, и не затрагивать вопросов, которыми вы не владеете должным образом.
Общая трудность: то, что кажется совершенно ясным и логичным в мыслях, на бумаге вдруг теряет свою ясность. При написании статьи следует выдерживать логическую нить, не перескакивать с одного на другое. Каждая фраза должна соответствовать предыдущей и последующей. В тексте не должно быть прямых или косвенных противоречий.
Самая распространенная, на мой взгляд, ошибка – необоснованная категоричность. Например, пишут: «Ацтекиум на своих корнях не выращивают», вместо «ацтекиум – трудное в культуре растение, поэтому его чаще выращивают привитым» (ведь есть интересные подходы к корнесобственной культуре этого кактуса). Очень часто сообщают точные процентные долевые составы земляных смесей, хотя никто не проверял, действительно ли эти соотношения оптимальны. Это же касается температур выращивания, посева. Фразы типа «пародии нельзя поливать зимой» или «для полива использовать только дистиллированную воду» вызывают настороженность критически мыслящего читателя. Правильнее было бы: «хорошие результаты даёт содержание пародий зимой без полива» и «я использую для полива только дистиллированную воду», что оставляет место для других мнений по этому поводу.
К этому надо добавить, что вообще все собственные заключения и выводы должны быть чётко аргументированы. Если излагаются результаты опыта, должны быть приведены все параметры и условия его постановки и проведения.
Независимо от формы и объёма статьи, она должна быть написана лаконично, без ненужных подробностей. Обстоятельства и детали, которые никак не поясняют основное содержание, должны быть опущены.
Далее, текст должен быть написан так, чтобы не возникало сомнений по поводу того, где собственные материалы автора, а где данные, почерпнутые из литературы. Очень помогает этому цитирование литературы. Образцы можно найти в уже опубликованных статьях.
И последний совет. Написав статью, отложите рукопись и прочитайте её примерно через месяц. Незамеченные ранее просчёты будут теперь как на ладони. Исправьте их и посылайте статью редактору.
Остаётся лишь пожелать успехов начинающим авторам.
|