ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 9-10 (3-4 за 2001 год)
КАКТОИДЫ ЕВРОПЫ И ЕЁ ОКРЕСТНОСТЕЙ
Синев И.Е.
В детстве я очень любил книги о путешествиях. Увлечение кактусами тоже пришло ещё в детские годы, поэтому, читая книги, я заинтересованно искал упоминания в них о своих любимцах. Помню, что Жюль Верн в «Детях капитана Гранта» в той части книги, где храбрые дети пересекали Южную Америку по 37 параллели, всего лишь однажды упомянул о «цветущих желтыми цветками кактусах». Но от Жюль Верна и нельзя было ждать чего-либо иного, поскольку он писал свои романы не покидая пределов Франции. Но вот родители купили мне книгу о путешествиях Колумба, написанную его современником (не помню уже, кто именно это был, кажется, Лас Касас). И опять жестокое разочарование – вообще никаких упоминаний о кактусах! (Возможно, что-то и было, но в те юные годы я, например, не знал, что испанцы могли называть кактусы «колючими дынями» и т.д.) Были и другие книги, но и они создавали впечатление, что на впервые ступивших на Американский континент испанцев мексиканские кактусы никакого впечатления не произвели. Что же явилось причиной такого удивительного для нас равнодушия? Неужели страсть к золоту и наживе до такой степени ослепляла их?
Возможно, одной из причин, объясняющих невосприимчивость испанцев к красоте и экзотичности кактусов явилось то, что похожие на кактусы растения («кактоиды») есть на Канарских островах и в Юго-западном Марокко. Канары были колонизованы испанцами за полтора столетия до путешествий Колумба. Естественно, испанцы не могли не заметить кактоидных растений, заселивших низменные части островов архипелага. После открытия Америки большинство кораблей перед тем, как пересечь Атлантический океан, останавливались на Канарах для ремонта и пополнения запасав воды. Пассажиры и команды этих кораблей также имели возможность получить первые впечатления о «мексиканской» флоре здесь, в Старом Свете.
Канарский центр распространения суккулентных растений состоит из собственно Канарских островов и прилегающих прибрежных областей Северо-западной Африки. Несмотря на бедность видового состава этого центра – примерно 160 видов, преимущественно из семейства Толстянковых, центр отличается высоким уровнем эндемизма и разнообразия жизненных форм суккулентов (Синёв, 1999). Кактоидные жизненные формы, аналогичные жизненным формам цереусов семейства Кактусовых, здесь образуют стеблевые суккулентные растения из семейств Молочайных и Ластовневых.
|
В первую очередь бросаются в глаза безлистные суккулентные молочаи. Среди них есть очень крупные виды, например, Euphorbia canariensis, 4-6 рёберные стебли которой достигают 12 м высоты (M. Sajeva, 2000). Внешне это типичный гигантский цереус. Другие виды мельче, например, Euphorbia handiensis, образующая куртины наподобие крупных эхиноцереусов с отдельными 8-10 рёберными побегами, достигающими длины 1 м и диаметром до 8 см. Канделябровидный молочай «Euphorbia pseudocactus» настолько похож на кактус, что получил соответствующее название. Нет сомнения в том, что, после этих молочаев вид мексиканских цереусов уже никак не мог поразить воображение открывателей Америки. Другими кактоидами Канарских островов являются 7 видов рода Caralluma из семейства Ластовневых и два вида рода Kleinia из семейства Сложноцветных.
Видовой состав суккулентной флоры Юго-западного Марокко беднее суккулентной флоры Канарских островов, но также играет заметную роль в растительном покрове некоторых районов. В первую очередь это Euphorbia beaumieriana (Syn.: E. officinarum var. beaumieriana), произрастающая от уровня моря до 500 м над у.м. Этот вид образует густые заросли, состоящие из куртин отдельных растений. Куртины достигают диаметра до 2 м. При этом отдельные 6-рёберные побеги достигают 120 см высоты. Молодые побеги отрастают из середины куртин. Старые побеги по периферии полегают на грунт, но их вершины вертикально искривляются. Euphorbia beaumieriana предпочитает влажную атмосферу и поэтому встречается только вблизи океанского побережья.
Euphorbia beaumieriana |
Другой вид молочая, образующий обширные заросли - Еuphorbia echinus - вынослив к воздушной засухе и высоким температурам и поэтому распространён во внутренних присахарских районах Марокко, где образует обширные заросли.
Еuphorbia echinus заметно отличается от Euphorbia beaumieriana. Более тонкие побеги этого вида не полегают. Они образуют куртины высотой до 80 см и диаметром до полутора метров. Как пишет Вернер Рау (1972), в районе Агадира ареалы двух видов пересекаются. Поэтому в этом районе можно встретить гибридные растения. Ещё один вид кактоидного молочая Euphorbia resinifera встречается во внутренних районах Марокко, где он растёт в диапазоне высот 600-1100 м.
На фото слева Euphorbia beaumieriana, на переднем плане Kleinia anteuphorbium. На фото справа Еuphorbia echinus в горах Анти-Атласа к югу от города Агадир (W.Rauh, 1972) |
Куртины Euphorbia resinifera в горах Анти-Атласа
| Euphorbia resinifera, вид вблизи
|
В ассоциииации с молочаями можно встретить марокканские виды рода Caralluma: Caralluma burchardii var. maura, Caralluma europaea ssp. maroccana и Caralluma hesperidum.
Юго-западная Европа лежит на периферии Канарского центра, но и здесь в наиболее засушливом и жарком районе Испании – на юго-востоке страны, где годовая сумма атмосферных осадков не превышает 300 мм, обнаружено два вида кактоидных суккулентов - Caralluma europaea и Caralluma munbyana. Правда, из-за незначительных размеров и очень ограниченного ареала они вряд ли могли хоть в малой степени повлиять на восприятие испанцами американских кактусов. Caralluma europaea образует сравнительно мелкие – 20-30 см в длину и немногим более 1 см в диаметре стебли. Вид был также найден на острове Лампедуза – итальянском острове на пол пути между Сицилией и Тунисом. За пределами Европы Caralluma europaea распространена от Марокко на западе до Израиля и Иордании на востоке. Этот вид встречается и в коллекциях.
Южнее города Агадир в Юго-западном Марокко можно встретить гибриды между Euphorbia beaumieriana и Euphorbia resinifera
| Caralluma europaea с плодами
|
Второй «европейский» вид - Caralluma munbyana – малоизвестен не только коллекционерам, но и специалистам. Впервые он был обнаружен в Алжире недалеко от города Оран в 1847 г. В Испании он встречается только в диапазоне высот 500-800 м н.у.м. на наиболее жарких и сухих склонах южной экспозиции. Значительная часть растения, образующего густые куртины, погружена в грунт, при этом, как отмечает P. V. Bruyns (1987), наружная часть побегов, не превышающая 2-3 см. в длину, мимикрирует под окружающий гравий. В целом Caralluma munbyana значительно меньше первого вида. Длина отдельных побегов как правило не превышает 8 см, диаметр обычно равен 1.5 см. Однако подземные стебли могут быть значительно длиннее – до 30 см. Для вида характерно очень интенсивное образование боковых побегов.
Итак, мы можем сделать вывод. что первооткрыватели Америки – испанцы, были знакомы с кактоидной формой растений задолго до открытия и Америки, и самих кактусов.
Слева Caralluma burchardii, справа Caralluma europaea (Испания) |
Слева Caralluma burchardii v.maura (Марокко), справа Caralluma europaea ssp.maroccana |
Слева Caralluma hesperidum (Марокко), справа Caralluma munbyana (Испания) |
ЛИТЕРАТУРА:
- Werner Rauh - Remarks on the succulent vegetation of Marocco. // C&SJ (U.S.), Vol. 44, 1972, p. 187-195.
- P.V.Bruyns - Miscellaneous notes on Stapelieae (Asclepiadaceae). // Bradleya 5/1987.
- M.Sajeva, M.Constanzo - Succulents II. The new illustrated dictionary. 2000, p. 109.
- И.Е.Синев - Географическое распространение наземных суккулентов // КИДСР, 1999, № 2, стр. 25-33.