ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 8 (2001 год)
НОВИНКИ: GYMNOCALYCIUM CARMINANTHUM VAR. MONTANUM, ERIOSYCE MULTICOLORISPINA, RAPHIONACME ERNSTIANA, NEOLLOYDIA SMITHII
Синев И.Е.
GYMNOCALYCIUM CARMINANTHUM Borth & Koop var. MONTANUM Slaba VAR. NOVA
Gymnocalycium carminanthum ценится любителями за красивый пропорциональный стебель, крепкие розоватые колючки и, главным образом, за яркие красные цветки, которые все же мало характерны для данного рода. В 1999 г в журнале чешских и словацких любителей кактусов «Kaktusy», в первом номере Рудольф Слаба дал описание нового вариетета - var. montanum Slaba var. nova. Растение найдено на северо-западе Аргентины в провинции Катамарка в горах Сьерра де Амбато на высоте 2600 м над у.м.
Новый вариетет отличается от типа миниатюрными размерами. Диаметр стебля не превышает 5-8 см, (тип - 10-15 см.), соответственно, меньше размеры ребер и расстояния между ареолами. Растение очень красиво, но, на наш взгляд, это не более, чем миниатюрная форма.
ERIOSYCE MULTICOLORISPINA Janeba & Slaba spec. nova
Если придерживаться прежней классификации К. Бакеберга, то описываемая в чешском журнале (2000) новинка является пиррокактусом (Pyrrhocactus). Фред Каттерманн в своей известной ревизии «чилийских» кактусов понизил статус рода до подсекции рода Eriosyce. В отличие от остальных «чилийцев», пиррокактусы распространены на восточных склонах Анд.
Eriosyce multicolorispina - шаровидное растение с мощными разноцветными колючками (это отражено в видовом названии) преимущественно желтых, розовых и коричневых оттенков, достигает в диаметре 100 (редко 120) мм и 200 мм в высоту. Типовое местонахождение расположено в Аргентине, пров. Мендоса, в 200 км южнее г. Мендосы и в 100 км западнее Сан Рафаэля, в каньоне Рио Диаманте у местечка Агуа дель Торо, на высоте 900-1000 м над у. м. В этих местах случаются понижения температуры до 10 градусов ниже 0. Максимальные летние температуры не превышают 35 гр. С.
ЛИТЕРАТУРА
F. Kattermann - Eriosyce, the genus revised and amplified, 1994
Rudolf Slaba, Zlatko Janeba - Eriosyce multicolorispina Janeba & Slaba spec. nova - Novy argentinsky druh z podsekce pyrrhocactus - «Kaktusy», 2000/3, 66-69.
RAPHIONACME ERNSTIANA Meve SP. NOV.
В 1998 г. немецкие цветоводы Эрнст Шпекс и его жена Марита (Ernst und Marita Specks) обнаружили в Танзании, Восточная Африка, новый вид рода Raphionacme Harv. семейства Ластовневых (Asclepiadaceae) - Raphionacmе ernstiana. Вид назван в честь открывателя - Эрнста Шпекса. Новый вид представляет собой геофитное растение с относительно крупным клубнем шаровидной или сдавленно шаровидной формы диаметром до 20 см с гладкой сероватой корой. Стебель до 30 см высоты, опушенный, разветвляется моноподиально (не парно), почти от уровня почвы. Боковые побеги, диаметром 4-6 мм, растут горизонтально или полувертикально. Листья мелкие, овальные, опушенные, 5 см в длину, 2 см в ширину. Клубень находится близко к поверхности почвы.
Цветки обычные для Ластовневых - пятичленные, белые, розовые или красные, по три на цветоносе.
Raphionacmе ernstiana сравнительно широко распространен в Центральной Танзании в провинциях Сингида и Мбея в пределах географических координат: 5-8 градусов южной широты и 32-35 градусов восточной долготы. Вид встречается в разнообразных условиях: в саваннах, в листопадных лесах типа «Миомбо», на песчаных, глинистых и латеритных почвах, а также на горных склонах. Годовая сумма атмосферных осадков в пределах ареала вида равна примерно 800 мм, что указывает на несомненную аридность климата. Влажный сезон длится с декабря по апрель. Именно в это время от клубня отрастают побеги, и с января по февраль Raphionacmе ernstiana цветет.
С началом сухого сезона надземные части растения отмирают. Это говорит о том, что перед нами типичный ксерофитный геофит, не суккулент. Яркие белые или розовые цветки Raphionacmе ernstiana заметны издали. То, что этот вид до сих пор не был обнаружен, можно объяснить тем, что ботаники избегают полевых работ в сезон дождей, когда дороги становятся непроходимыми. Кроме того, в этом районе встречается муха цеце.
(по материалам Bradleya 18/2000)
Л И Т Е Р А Т У Р А
Ulrich Meve - A new species of Raphionacme from Tanzania в ж. Bradleya №18, 2000, с. 71-74
НОВЫЕ КОМБИНАЦИИ: NEOLLOYDIA SMITHII
В 1889 г. известные немецкие кактологи Weber и К. Schumann описали новый кактус Echinocactus beguini, который позднее, в 1922 г. американские кактологи Britton и Rose включили в свой новый род Neolloydia. C. Backeberg в 1951 году включил этот вид в свой род Gymnocactus - Gymnocactus beguinii. Вид включал два вариетета: var. smithii и var. senilis. Однако далеко не все специалисты признали новацию К. Бакеберга. В 1971 г Kladiwa и Fittkau придали первому из вариететов статус самостоятельного вида - Neolloydia smithii. Gymnocactus beguinii. var. senilis в настоящее время перекомбинирован в Neolloydia smithii. var. senilis. Растение распространено в Северо-Восточной Мексике и отличается относительно крупными розово-фиолетовыми цветками и очень густыми белыми колючками.
N. smithii var. senilis «Kaktusy» 1999/4, стр. 98-103.