ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 7 (2001 год)
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА: АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЕВДОКИМОВ (10.08.1928-18.11.2000)
Калишев В.Б.
Анатолий Николаевич Евдокимов родился в г. Пржевальске (Киргизия) 10 августа 1928 года. В 12 лет остался сиротой, став, как говорят и ныне, беспризорником с незавидной судьбой. Объездил половину страны. В 1960 году приехал на Кубань в город Новокубанск. Обзавелся семьей и частным домом с 10-ю сотками земли. Увлекся не только садоводством, но и цветоводством.
В 1970 году поступил на заочные московские курсы цветоводов. Затем знакомство с журналом «Цветоводство», где и прочитал впервые о кактусах. Собирая по всему СССР коллекцию цветов для своего участка, приобрел и семена кактусов, а позднее и сами растения (Echinopsis и Mammillaria).
В 1979 году его с супругой перевели работать в поселок Мостовской Краснодарского края. К этому времени у Анатолия Николаевича уже была достаточно большая подборка кактусов, с которой он неоднократно принимал участие в выставках в городах Краснодар и Армавир. Его коллекция постоянно признавалась одной из лучших, за что автор награждался дипломами и ценными подарками.
Узнав об увлечении Анатолия Николаевича цветами и кактусами, руководство района, где расположен поселок Мостовской, не только посодействовало ему в строительстве теплицы под окнами дома и перевозе всей коллекции, но и направило работать агрономом-декоратором в коммунальное хозяйство. Спустя годы Анатолий Николаевич с гордостью говорил: «За все годы увлечения кактусами через мои руки прошло более 3000 видов и разновидностей».
Впервые в СССР именно в его коллекции появилась на свет Parodia erythrantha f. albiflora.
Что касается цветных (cultivar) и кристатных форм, то их число составляет более 25 первых и 60 вторых видов. Причем многие из них впервые «увидели свет» именно в его теплице. Анатолий Николаевич никогда не упускал случая поэкспериментировать с посевами и не пропускал ни одно из нарушений в форме или окраске растений.
Он один из первых (если не первый) в СССР доказал, что цветные (cultivar) или, как их тогда называли, бесхлорофильные, формы могут расти на своих корнях. Еще в середине восьмидесятых годов он показывал на выставках выведенные им самим желто-розовую неочилению и желтую фрайлею, а позднее красный гимнокалициум, желто-зеленый клейстокактус и желтый Gymnocalycium fleischerianum, каждый из которых успешно рос на своих корнях. И если бы не тяжелейшая болезнь, приковавшая его к постели, то могли бы осуществиться его тогдашние задумки по укоренению Chamaecereus silvestrii и многих других цветных (cultivar) форм. О выведении таких форм: Submatucana currundoensis f.cristata, f.monstrosa, f.aurea, f.aurea-monstrosa рассказывает его ученик и продолжатель Александр Березуев в статье «Многоликая Submatucana».
С Анатолием Николаевичем мы были знакомы более 20 лет. Обменивались растениями и мыслями по их размножению и уходу. Многое из его мыслей и опыта легли в основу написанной мною в 1988 г. статьи по культиварам, а также сопроводительного текста к подготовленному альбому-журналу «АНОМАЛЬНЫЕ ФОРМЫ КАКТУСОВ (и других суккулентов)». Что касается укоренения Chamaecereus silvestrii f.aurea,то мы решили как бы завершить начатое им дело и укоренили несколько черенков. О чем расскажем в одном из ближайших номеров.
Человек рождается, чтобы умереть. И хотя это неизбежная истина, но всегда становится грустно, когда теряешь таких людей, как Анатолий Николаевич. Он был одним из выдающихся кактусистов СССР. Светлая память о нем надолго останется в сердцах его друзей и почитателей.