Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 7 (2001 год)


МОЛОЧАЙ ОДНОСТОЛБИКОВЫЙ - Euphorbia monostyla Prokh.
Синев И.Е.

Довольно часто в коллекциях кактусов можно увидеть единичные растения суккулентных молочаев, таких как Euphorbia mammillaris, E. millii, E. meloformis, E. obesa, E. trigona и некоторые другие. По форме стебля они похожи на кактусы, однако их легко отличить по отсутствию ареол, по шипам, по цветкам, если они цветут, и по остаткам цветков, если они цвели ранее. Характерной особенностью видов рода является наличие во всех частях растений ядовитого млечного сока. Род молочаев является одним из крупнейших в растительном царстве и насчитывает около 2000 видов, из которых суккулентными являются примерно 500. Cуккулентные молочаи очень разнообразны. Они уступают кактусам по численности видов, но отнюдь не по разнообразию жизненных форм (ЖФ).

Однако самое удивительное в этой ситуации то, что не только все суккулентные молочаи, при всем их разнообразии, объединены в один род, а не в 230, как в семействе кактусовых, но и, более того, этот же род включают более полутора тысяч обычных не суккулентных растений, в т.ч. сухолюбивые ксерофиты. и обычные травянистые растения умеренных широт.

Суккулентные молочаи распространены главным образом в аридных районах Африки. Больше всего их на юге континента - 240 видов. В Восточной Африке распространены примерно 100 видов, на о. Мадагаскар - 60 видов, на Канарских островах и прилегающих районах континента - 17 видов. В южной Азии известно 9 видов (Jecobsen.1970), в Южной Америке - 4 вида.

На обширных пространствах среднеазиатских пустынь распространены несколько очень интересных видов молочаев. Один из них, Euphorbia monostyla Prokh., распространенный в Западном Копетдаге Туркменистана на юго-западе Средней Азии, занимает промежуточное положение между обычными и суккулентными молочаями. Это некрупное многолетнее растение, недолговечные побеги которого отрастают от многолетнего деревянистого корня и к моменту цветения достигают 25-40 (до 70) см в высоту при диаметре 8-10 мм. Побеги очень сочные. Содержание воды в них (измерявшееся нами в 1981-82 гг) составляет в среднем 74%. Ланцетовидные ксероморфные зеленовато-голубоватые листья расположены на побегах поочередно по спирали (Рис. 1). Они не суккулентны, обычно не превышают 25 мм в длину и 10 мм в ширину.

Очень интересна биология молочая одностолбикового. Это долговечное растение, которое может жить, по-видимому, десятки лет, на самом деле не растет! Хотя выражение «не растет» не следует понимать буквально. Каждую осень в октябре-ноябре, после того, как прошли первые дожди и какое-то количество влаги проникло глубже в корнеобитаемый горизонт, от многолетнего корневища начинают отрастать новые побеги. На фотографии, сделанной в начале февраля 1981 г, пусть не очень хорошо, но тем не менее они видны. Одновременно с началом дождей завершается формирование побегов, появившихся осенью предыдущего года.. В зависимости от характера зимы они начинают цвести в декабре, или в январе. В феврале-марте цветение заканчивается, а двумя месяцами позже разрывающиеся деревянистые трехгнездные коробочки плодов разбрасывают семена вокруг материнского растения. После этого начинается постепенное отмирание старых побегов, которым к весне «исполняется» полтора года. Если весна была влажной, а лето не экстремально жаркое, процесс отмирания может растянуться на все лето до осени. И, таким образом, отдельный побег может прожить два года. Если же весна была сухой, отмирание происходит быстрее. Как кажется, при этом происходит перераспределение влаги и питательных веществ из старых побегов в молодые. Продолжительность жизни отдельных побегов в этом случае ограничивается полутора годами.

Мы не случайно несколько выше написали, что молочай одностолбиковый «не растет». Действительно, после прорастания семени и образования за несколько лет первых 4-5 цветущих побегов, естественно было бы предположить, что с годами их количество будет возрастать. Однако, как показали наши наблюдения, образование новых цветущих побегов определяется не столько возрастом растения, сколько режимом увлажнения. Например, 1981 год был в Западном Копетдаге необычно влажным. Выпало очень много дождей, причем даже в летний период. В результате с осени у молочаев появилось большое количество новых побегов, которые обильно цвели в зиму 1982-83 гг. Однако уже осенью 1982 г количество молодых побегов было меньше, чем предыдущей осенью, что можно объяснить сухостью этого года. Весна 1983 года была экстремально сухой, лето - экстремально жарким. В результате весной 1984 г кусты молочая были заметно реже и меньше, чем в предыдущие годы.

Интересно, что нечто подобное известно среди других растений сухих местообитаний. Так, неким лесничим в бывшей Южной Родезии на основе очень длительных (несколько десятилетий) наблюдений было установлено, что диаметр баобабов отнюдь не увеличивается с возрастом, а колеблется в зависимости от влажности года.

В Западном Копетдаге молочай одностолбиковый растет на скалах, среди камней на скальных осыпях от предгорий до 1000 м над уровнем моря. На участках с глинистыми грунтами он не отмечался, по-видимому, в силу низких значений осмотического давления. Скот не поедает это растение, имеющее ядовитый млечный сок. Поэтому оно особенно многочисленно вблизи загонов для скота и вдоль скотопрогонных троп, то-есть там, где скот стравливает другие растения, конкурирующие с молочаем за почвенную влагу. Единственное существо, которое наносит заметные повреждения молочаю одностолбиковому, это необычайно красивые, крупные, почти черные гусеницы молочайного бражника, активные весной.

Euphorbia monostyla является красивым растением, однако опыт культивирования его нам неизвестен.


Рис. 1. Euphorbia monostyla на сухих скалах в ущелье Пархай


Рис. 2. Гербарный образец Euphorbia monostyla, собранный с растения, изображенного на Рис. 1. Если размеры листьев в результате гербаризации никак не изменились, то диаметр сочного стебля уменьшился вдвое.
(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru