Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 6 (2000 год)


ШАМАНСКИЕ РАСТЕНИЯ - РОД МИТРОФИЛЛУМ - MITROPHYLLUM Schwant
А.В.Смирнов, Москва

Семейство мезембриантемовых включает в себя настолько непривычные и диковинные но внешнему виду растения, что становится трудной, почти неразрешимой задачей определение наиболее необычного его представителя.

Одним из решений этой непростой задачи является, как в данном случае, выбор для рассмотрения растений из рода митрофиллюм Mitrophyllum. Название происходит от греческого слова "митра", по сходству листьев с головным убором католического епископа. Родина митрофиллюмов - Малый Намакваленд в Южной Африке, южнее устья реки Оранжевой, в сравнительной близости от Атлантического побережья. Климат на их родине очень засушливый, но при этом влажность повышается благодаря довольно частым туманам.

Эти растения необычны не только внешне, но и по своему жизненному циклу. Всем митрофиллумам свойственна ярко выраженная гетерофилия - в переводе на русский язык - разнолистность. В сухой сезон растения представляют собой нечто вроде странных грибов, или каких-то непонятных атрибутов шаманских культов, тем более, что под бурыми покровами угадываются очертания таинственной, скрытой до поры, но готовящейся к появлению жизни (Рис. 3). Под эпидермисом этих образований, оставшихся от старых листьев предыдущего вегетационного цикла, постепенно формируются и вызревают плоские языковидные листья, которые позже разрывают сухие наружные покровы и распластываются по поверхности земли. Но на этом метаморфозы не закончены. Вторая пара листьев совершенно не похожа на предшествующую. В зависимости от вида, листья второй пары, сросшиеся либо почти целиком, либо на четыре пятых, образуют либо прямостоячий конус (в первом случае), либо подобие епископской митры (во втором случае, соответственно).


Ареал рода Mitrophyllum. Карта приводится по Smith.G.F, 1998.

Рис. 1. Mitiophyllum rnitratum. Согласно названию, именно этот вид должен быть похож на митру. Из J. Closer

Рис. 2. Mitrophyllum grande Из Н. Jacobsen.

Затем, по наступлении периода покоя, листья засыхают, а под сохранившимися от них сухими папирусоподобными оболочками образуются в течение сухого периода листья следующего цикла. В сезон растение формирует по паре листьев каждого типа. Все эти особенности делают митрофиллюмы настолько нетипичными для растительного мира, что их можно сравнить с порождениями человеческой фантазии.

Митрофиллюмы - довольно крупные для семейства растения. Как правило это кустарнички высотой до полуметра у некоторых видов, а длинна отдельных языковидных листьев достигает 20-30 см. Со временем старые растения образуют довольно сочные суккулентные членистые стебли, могущие одревесневать со временем.


Рис.3. Mitrophyllum dissitum в состояянии покоя. Из J. Closer.

Рис.4. Monilaria moniliformis Из J.Closer

Цветы белые, желтые или бледно красноватые, довольно обычны по своему строению, обладают сильным запахом. Цветы раскрываются около полудня на непродолжительное время. В природе сроки цветения растянуты с февраля по ноябрь. Следует отметить, что цветения митрофиллюмов в коллекциях можно дожидаться годами. Плод - пятигнездная коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Ранее количество видов исчислялось десятками, что, вероятно было вызвано крайней непохожестью растений на самих себя в различные фазы жизненного цикла. Теперь же систематики (по ссылке 4) пришли к выводу о существовании всего шести видов: Mitrophyllum abbreviaium, М.clivorum, М.dissitum, М.grande (рис.2), М.mitraium (рис. 1), М.roseum.

В культуре митрофиллюмы требуют осмысленного подхода к выращиванию, хотя из семян растут быстро. В период формирования новых языковидных листьев следует поливать довольно часто. После выхода листьев из под эпидермиса полив сокращают, лишь изредка и осторожно увлажняя почву. Местоположение необходимо солнечное. Почва - песчанистая, с минимальным содержанием органики. Возможны редкие подкормки слабыми растворами минеральных удобрений. Посев желательно производить осенью. Всходы растут довольно легко и быстро. При черенковании добиться положительного результата очень сложно.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Хаге В -Кактусы. Москва, 1992.
1 Jacobsen Н - Das Sukkulenten lexikon. Jena, 1970
3. Gloser J. - Kvetouci kameny. Ргahа, 1987
4. Smith, G. F. et al. Mesembs of the world, Briza Publications, 1998


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru