ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 6 (2000 год)
ШАМАНСКИЕ РАСТЕНИЯ - РОД МИТРОФИЛЛУМ - MITROPHYLLUM Schwant
А.В.Смирнов, Москва
Семейство мезембриантемовых включает в себя настолько непривычные и диковинные но внешнему виду растения, что становится трудной, почти неразрешимой задачей определение наиболее необычного его представителя.
Одним из решений этой непростой задачи является, как в данном случае, выбор для рассмотрения растений из рода митрофиллюм Mitrophyllum. Название происходит от греческого слова "митра", по сходству листьев с головным убором католического епископа. Родина митрофиллюмов - Малый Намакваленд в Южной Африке, южнее устья реки Оранжевой, в сравнительной близости от Атлантического побережья. Климат на их родине очень засушливый, но при этом влажность повышается благодаря довольно частым туманам.
Эти растения необычны не только внешне, но и по своему жизненному циклу. Всем митрофиллумам свойственна ярко выраженная гетерофилия - в переводе на русский язык - разнолистность. В сухой сезон растения представляют собой нечто вроде странных грибов, или каких-то непонятных атрибутов шаманских культов, тем более, что под бурыми покровами угадываются очертания таинственной, скрытой до поры, но готовящейся к появлению жизни (Рис. 3). Под эпидермисом этих образований, оставшихся от старых листьев предыдущего вегетационного цикла, постепенно формируются и вызревают плоские языковидные листья, которые позже разрывают сухие наружные покровы и распластываются по поверхности земли. Но на этом метаморфозы не закончены. Вторая пара листьев совершенно не похожа на предшествующую. В зависимости от вида, листья второй пары, сросшиеся либо почти целиком, либо на четыре пятых, образуют либо прямостоячий конус (в первом случае), либо подобие епископской митры (во втором случае, соответственно).
|   Ареал рода Mitrophyllum. Карта приводится по Smith.G.F, 1998.
 |   Рис. 1. Mitiophyllum rnitratum. Согласно названию, именно этот вид должен быть похож на митру. Из J. Closer
 |   Рис. 2. Mitrophyllum grande Из Н. Jacobsen.
 | 
Затем, по наступлении периода покоя, листья засыхают, а под сохранившимися от них сухими папирусоподобными оболочками образуются в течение сухого периода листья следующего цикла. В сезон растение формирует по паре листьев каждого типа. Все эти особенности делают митрофиллюмы настолько нетипичными для растительного мира, что их можно сравнить с порождениями человеческой фантазии.
Митрофиллюмы - довольно крупные для семейства растения. Как правило это кустарнички высотой до полуметра у некоторых видов, а длинна отдельных языковидных листьев достигает 20-30 см. Со временем старые растения образуют довольно сочные суккулентные членистые стебли, могущие одревесневать со временем.
|   Рис.3. Mitrophyllum dissitum в состояянии покоя. Из J. Closer.
 |   Рис.4. Monilaria moniliformis Из J.Closer
 | 
Цветы белые, желтые или бледно красноватые, довольно обычны по своему строению, обладают сильным запахом. Цветы раскрываются около полудня на непродолжительное время. В природе сроки цветения растянуты с февраля по ноябрь. Следует отметить, что цветения митрофиллюмов в коллекциях можно дожидаться годами. Плод - пятигнездная коробочка с многочисленными мелкими семенами.
Ранее количество видов исчислялось десятками, что, вероятно было вызвано крайней непохожестью растений на самих себя в различные фазы жизненного цикла. Теперь же систематики (по ссылке 4) пришли к выводу о существовании всего шести видов: Mitrophyllum abbreviaium, М.clivorum, М.dissitum, М.grande (рис.2), М.mitraium (рис. 1), М.roseum.
В культуре митрофиллюмы требуют осмысленного подхода к выращиванию, хотя из семян растут быстро. В период формирования новых языковидных листьев следует поливать довольно часто. После выхода листьев из под эпидермиса полив сокращают, лишь изредка и осторожно увлажняя почву. Местоположение необходимо солнечное. Почва - песчанистая, с минимальным содержанием органики. Возможны редкие подкормки слабыми растворами минеральных удобрений. Посев желательно производить осенью. Всходы растут довольно легко и быстро. При черенковании добиться положительного результата очень сложно.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Хаге В -Кактусы. Москва, 1992.
1 Jacobsen Н - Das Sukkulenten lexikon. Jena, 1970
3. Gloser J. - Kvetouci kameny. Ргahа, 1987
4. Smith, G. F. et al. Mesembs of the world, Briza Publications, 1998