Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 6 (2000 год)


ОБЗОР КАКТУСНОЙ ПЕРИОДИКИ: ГОЛЛАНДСКИЙ КАКТУСНЫЙ ЖУРНАЛ "SUCCULENTA"
Синев И.Е., Москва

Одним из старейших кактусных журналов Европы является голландский "SUCCULENTA", 2001 год для которого станет 80-м годом издания. Журнал имеет стандартный журнальный формат 24x17 см и, разумеется, безупречную полиграфию. Все фотографии цветные. Объем - 44 страницы. В год выходит 6 номеров по четным месяцам. Видно, что журнал интересен, однако его голландский язык, хотя и похож одновременно на. немецкий, и немного на английский, все же малопонятен.

Первый номер за 2000 год открывает главный редактор журнала Й.ван Альтен с новогодними поздравлениями своим читателям. Затем идут несколько небольших статей, посвященных миниатюрной Echeveria harmssii с прекрасными яркими цветками, Melocactus zehntneri, Mammillaria mammillaris, Euphorbia tetragona и другим кактусам и суккулентам. Кстати, следует отметить, что редакция журнала не поддерживает эту известную формулу - "кактусы и другие суккуленты", и кактусы никак не выделяются из этих других суккулентов.

С 13 страницы начинаются более объемные материалы. Три страницы посвящены Selenicereus macdonaldiae. Затем начинается статья Джоза Хуизера (Jos Huizer), посвященная его поездке в Аризону и Нью Мексико в апреле 1997 года. Работа имеет продолжения в трех последующих номерах. Она проиллюстрирована великолепными фотографиями кактусов и других пустынных растений, находящихся в стадии активного весеннего роста и цветения. Среди них Echinomastus intertextus, Echinocactus horizonthalonius, Echinocereus boyce-thompsonii.

Помимо материалов, посвященных собственно растениям, журнал содержит статьи по культивированию, а также персоналии. Самым большим по объему материалом первого номера журнала является продолжение большой статьи Фрица Хохштаттера о юкках. Это несколько неожиданное амплуа для автора, который нам больше известен в качестве очень узкого специалиста по шаровидным кактусам западных штатов США. Завершает номер обзор зарубежных кактусных журналов.

Второй, апрельский, номер журнала содержит материалы об Echinopsis eyriesii, Setiechinopsis mirabilis, Pygmaeocereus bylesianus. Статья о последнем снабжена прекрасной фотографией растения с его удивительным, оригинальным цветком. Также очень хорошо проиллюстрирована статья о мадагаскарских видах рода Pachypodium.

И опять, также, как в первом номере, самый большой по объему материал посвящен не кактусам, а, на этот раз, агавам. Па первой же фотографии изображены ферокактусы и агавы, растущие совместно в одном из национальных парков Калифорнии. И тех и других очень много и непонятно, кого же все-таки больше. Ближе к концу номера три страницы посвящены новинке из Мексики: Turbinicarpus horripilus ssp. wrobelianus Nitzschke et Anaya Montes subspecies nova. Следует заметить, что Turbinicarpus horripilus по строению своих семян занимает изолированное положение в роду, что позволило нашему отечественному систематику А. Б. Доуэльду не только выделить этот вид в отдельный монотипный род Bravocactus A. Doweld, gen. nov., но и в другую подтрибу - subtribus Bravocactinae A. Doweld, subtr. nov. трибы Cacteae. Так что систематическое положение новинки еще потребует уточнения.

На обложке 3-го номера журнала помещена красивая фотография цветущих Mammillaria humboldtii. Другая фотография, тоже сделанная в природном местообитании, и статья об этой маммиллярии помещены на стр. 132. Начинается же номер с небольшой статьи об очень интересном растении с Канарских островов Aeonium tabulaeforme. Затем следует окончание статьи из предыдущего номера о пахиподиумах с острова Мадагаскар. На этот раз речь идет о культивировании их в условиях Голландии. По-видимому, с этим никаких особых проблем нет, так как цветут пахиподиумы в Голландии красиво и обильно. Подробности такой успешной агротехники опять же без словаря непонятны. В статье, посвященной Echinocereus subinermis, описывается история открытия вида, а на фотографиях изображаются последовательные стадии развития цветочного бутона, вплоть до распустившегося цветка.

Следующая статья описывает и иллюстрирует способ прививки на эхинопсис. Интерес представляет также статья о малоизвестном у нас кактологе Арнольде Бредероо (1917-1999), скончавшемся в прошлом году. Небольшая статья повествует о Mammillaria (Dolichothcle) sphaerica. Следующая статья опять повествует об эхиноцереусе, на этот раз о выделенной короткоколючковой форме Echinocereus viridiflorus var. davisii Forma brevispinus. Изображенное на фотографии растение действительно существенно отличается от типа, напоминая скорее маммиллярии из круга М.theresae.

Известно, что с 20 по 25 марта в Цюрихе проходил 26 конгресс Международной Организации но изучению суккулентов. В нем принимали участие отечественные специалисты Вячеслав Бялт и Ирина Васильева из Ботанического ин-та в Санкт-Питербурге. Работа И.Васильевой по систематике пародий упомянута в статье редактора журнала о работе Конгресса. Завершают номер статья о кактусах Калифорнийских пустынь и продолжение статьи об агавах.

4-й номер "Суккуленты" начинается с небольшой статьи о хорошо всем знакомой Haworthia fasciata. Дальше следуют также небольшие статьи об эхиноцереусе Е.scheeri var. obscuriensis, о ребуции (Mediolobivia) риттери, о маммиллярии (Krainzia) guelzowiana. Наибольший интерес может вызвать статья и культивировании склерокактусов. Фотографии цветущих растений (S.parviflorus, S.wetlandicus) свидетельствуют, что автор, Mevr. van Gils, хорошо освоил культивирование склерокактусов в закрытом гpyнтe. Статья "Kaffirdrift" описывает Южную Африку с ее уникальным миром разнообразных суккулентов.

В этом номере заканчивается публикация нескольких статей с продолжением: о кактусах Аризоны и Нью Мексико, о 26 Конгрессе IOS. об агавах. Приводится дополнительная информация по новому подвиду "Turbinicarpus" (Bravocactus) horripilus ssp. wrobelianus: даются рисунки ареолы и цветка, микрофотографии поверхности тесты семени. Следует заметить, что по этому показателю новый подвид лишь незначительно отличается от типового подвида ssp. horripilus. В то же время внешние отличия между подвидами значительны.

В конце номера описывается жизненный путь одного из наиболее выдающихся суккулентологов уходящего столетия Вернера Pay, скончавшеюся 7 апреля на 87 году жизни. Вернер Pay - автор более 300 публикаций о кактусах и других суккулентах, в том числе 24 книг. К сожалению, большинство его работ недоступно читателям пашей страны.

На обложке 5-ю номера журнала дается великолепное по качеству микрофото поверхности тесты семени Turbmiearpus lopliophoroides. К сожалению, вряд ли эта фотография заронила сомнения у Стефана Пишке в принадлежности сто находки (Turbininicarpus horripilus ssp. wrobelianus) к роду турбиникарпус (см №4), хотя различия 'налицо'. Любителям эпифитных кактусов понравится статья Альберта Пилот о Nopalxochia ackermannii, которая прекрасно иллюстрирована фотографиями цветущих растений. Такая же большая по объему статья посвящена аборигенной и привнесенной суккулентной флоре острова Ланцароте в Канарском архипелаге. О том, как красиво цветет Trichocereus pseudocandicans, можно узнать и увидеть в следующей статье журнала. Почти забытым сейчас фрайлеям посвящена большая статья в середине номера. Тему нопалкохий продолжает статья о гибридах это го кактуса.

Последний - 6-й номер журнала начинается статьей об Euphorbia obesa, затем большой статьей об эхинопсисах. Почти такай же по объему статья посвящена титанопсисам. Карликовые опунции из Южной Америки с яркими красными цветками (Opuntia microdisca, Op. picardoi) описывает в своей статье Дж. Ламберт. О своих наблюдениях над некоторыми красивыми видами молочаев в Южной Африке написал большую статью Рикус ван Вельдхузен. Далее следует продолжение статьи Р.Брегмана о суккулентах Канарских островов. Завершают номер юбилейная статья о самое себе - журнале Succulenta, обзор зарубежных кактусных журналов и индекс статей за год.

Общее впечатление такое, что интересы наших кактусоводов и голландских совершенно не совпадают. Больше всего в 2000 году голландцы писали об эхиноцереусах о юкках и агавах. Ни разу не упомянуты астрофитумы и гимнокалициумы. Ариокарпусы упоминаются вскользь в короткой заметке о контрабанде кактусов из Мексики. Тем не менее впечатление это журнал оставляет самое приятное.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru